В Душанбе состоялось очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Мероприятие завершило год председательства в организации Таджикистана. Вопросы, вынесенные на повестку, показали, что спокойствие Центральной Азии сейчас только снится.
В паре километров от стрельбы
Для успешного проведения саммита властям Таджикистана пришлось принять беспрецедентные меры безопасности. Весь город по периметру оцепили военными еще в воскресенье, 13 сентября. Воздушное пространство регулярно патрулировали вертолеты, и это отнюдь не навязчивая фобия Эмомали Рахмона. Угроза для приезжающих на саммит была вполне реальной. Душанбе все еще ведет антитерростическую операцию в Рамитском ущелье. По оперативным данным, именно там скрывается мятежный генерал Абдухалим Назарзода (по последним данным СМИ Таджикистана, генерал уничтожен в ходе боев с правительственными войсками).
На улицах Душанбе практически круглосуточно дежурили сотрудники милиции. Местному населению настоятельно рекомендовали воздержаться от посещения города с 13 по 15 сентября. Жители страны послушались, народу на улицах было совсем мало. Да и то, по большей части либо приезжие из России, Казахстана, Армении, Беларуси и Кыргызстана, либо те же сотрудники правоохранительных органов.
В день саммита власти Таджикистана ограничили доступ к социальным сетям. Невозможно было отправлять СМС. Опять же происходящее объяснили заботой о безопасности участников саммита и проводимой спецоперацией.
Несмотря на сложную обстановку, публично участники саммита предпочитали деликатную ситуацию не обсуждать. Все разговоры о безопасности в регионе ответственности ОДКБ сводились к обсуждению сложной обстановки в соседнем Афганистане, Сирии и увеличению влияния в Центральной Азии адептов движения «Исламское государство» (ИГ).
Напряженность возрастает
Планировалось, что на саммите подведут итоги работы ОДКБ за 2014 год. Традиционно отчет держал генсек организации Николай Бордюжа. Однако доклад не добавил уверенности в завтрашнем дне. Хотя за год ОДКБ проделала большую работу. В том числе, на практике проверена готовность авиационных сил организации в рамках внезапных учений Коллективных сил оперативного реагирования. Велась активная работа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Всего изъято более 120 тонн наркотических веществ, из них более 60 тонн – тяжелые наркотики.
Еще вектор работы организации – обеспечение информационной безопасности. Именно здесь с каждым годом работы становится все больше. Только с начала 2015-го обнаружено более 57 тысяч сайтов экстремистской направленности. Более 50 тысяч заблокировано. По остальным идут судебные разбирательства.
«Все эти мероприятия реализованы в рамках взаимодействия по борьбе с экстремистской и террористической деятельностью группы при Комитете секретарей Совета безопасности ОДКБ. Но в целом отмечено резкое увеличение числа интернет-ресурсов экстремистской направленности, действующих в Центральной Азии», - подчеркнул Николай Бордюжа. И добавил, что организации надо предусмотреть реальный механизм борьбы с терроризмом и экстремистскими проявлениями.
«ОДКБ должна уделять особое внимание совершенствованию выработанных и, можно сказать, эксклюзивных механизмов обеспечения коллективной безопасности. В то же время нам надо предусмотреть реальный механизм борьбы с терроризмом и экстремизмом и завершить процесс создания Центра кризисного реагирования ОДКБ», - уверен Николай Бордюжа.
Ох уж этот ИГИЛ
Не обошли стороной на заседании ОДКБ и растущее влияние в Центральной Азии террористической группировки ИГИЛ. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев уверен, что расширение влияния ИГИЛ в Афганистане несет прямую угрозу безопасности региона. По его мнению, современная военно-политическая обстановка в мире характеризуется непредсказуемостью развития событий, ростом сепаратизма, национального и религиозного экстремизма. Все эти вызовы касаются и Кыргызстана. Страна, как и другие государства в зоне ответственности ОДКБ, сталкивается с вызовами, исходящими от организованных трансграничных преступных синдикатов, террористических и экстремистских группировок.
«По своей сути религиозно-экстремистские и террористические организации, консолидировав силы на базе единой экстремистской идеологии, становятся мощными преступными структурами, имеющими широкую сеть единомышленников. Прямую угрозу безопасности Центральной Азии несет расширение влияния в Афганистане группировки «Исламское государство». Подрывные устремления террористических организаций в центральноазиатском направлении приводят к возможному осложнению обстановки. Они должны рассматриваться нами в комплексе угроз региональной и национальной безопасности», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.
«Кроме того, нас беспокоят многочисленные факты вербовки и выезда наших граждан для участия в вооруженных конфликтах на стороне ИГИЛ. Вызывает особую настороженность их последующее возвращение для продолжения террористической и вербовочной деятельности в своих странах», - добавил он.
Схожую позицию выразил и президент РФ Владимир Путин. Однако его идеи по противостоянию «мировому злу» пошли дальше. Он предложил всем объединиться и поддержать Сирию и действующий режим президента Башара Ассада. «Так называемое «Исламское государство» контролирует значительные территории Ирака и Сирии. Террористы публично говорят о том, что замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим. В их планах – распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию. Нас беспокоит это, тем более в рядах ИГИЛ проходят идеологическую обработку и военную подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, и европейские страны, и Россию, и многие бывшие республики Советского Союза. И, конечно, нас беспокоит их возможный возврат», - заключил Владимир Путин.
На танках против экстремистов
Растущие угрозы извне, совсем рядом у границ ОДКБ, заставляют лидеров стран объединения все чаще говорить об увеличении военной мощи. Тему на саммите поднял президент Беларуси Александр Лукашенко. «Сегодня все мы сталкиваемся с появлением новых очагов нестабильности, в том числе близ границ ОДКБ. Следствие этого – разорение государств, обнищание народа и большой поток беженцев. Поэтому важно уделять большое внимание развитию и успешной работе сил быстрого реагирования ОДКБ. Нам надо провести некоторые перемены в военной составляющей, в том числе, определиться с региональной системой противовоздушной обороны миротворческих сил. Сегодня при планировании работы организации нужно исходить из имеющихся ресурсов, ставить конкретные задачи, исходя из оценки внешних и внутренних угроз. В нынешних условиях требуется укрепление военной мощи и кризисных механизмов ОДКБ», - подчеркнул он.
Говорил о необходимости всемерной борьбы с экстремизмом и президент Владимир Путин. В отличие от прежних выступлений его нынешняя речь касалась больше противников России на международной арене, нежели союзников по альянсу. Владимир Путин особо подчеркивал, что в вопросе борьбы с терроризмом не должно быть двойных стандартов.
«Надо отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от двойных стандартов, политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе - смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов. Россия на евроатлантическом пространстве предлагает выйти на юридически обязывающие гарантии безопасности и противодействия экстремизму и попыткам государственных переворотов», - заключил Владимир Путин.
Практически в каждом выступлении расширенного заседания Совета коллективной безопасности звучала мысль, что организация должна выходить на международную арену.
«Надо усилить работу ОДКБ по оперативному обмену информацией между министерствами и ведомствами по борьбе с переброской рекрутов для международных террористических организаций. Соответствующие усилия, а также поддержание высокой степени готовности сил коллективной безопасности и детальное планирование их применения в случае угрозы должны способствовать укреплению потенциала ОДКБ и упрочению ее позиций на международной арене», - заявил глава Кыргызстана.
Продолжим в том же направлении
По итогам заседания главы государств ОДКБ подписали ряд документов. В том числе соглашение о сотрудничестве в сфере перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения. Одобрены Протокол о продлении срока действия Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог, решение СКБ о совершенствовании деятельности Координационного совета по чрезвычайным ситуациям и Секретариата ОДКБ, утвержден бюджет организации.
Выступая перед журналистами, президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал работу СКБ «весьма продуктивной». Он отметил, что на саммите состоялся откровенный разговор о состоянии взаимодействия и приоритетных направлениях развития организации.
Председательство в ОДКБ перешло от Таджикистана к Армении. Следующую сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ решено провести во втором полугодии 2016 года в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян уже представил программу развития организации, которую планируется реализовать в ближайший год. Ереван считает важным развитие системы кризисного реагирования ОДКБ, а также намерен сосредоточиться на наращивании миротворческого потенциала организации, углублении военно-технического и военно-экономического сотрудничества между странами.
«Мы обеспечим преемственность политики ОДКБ для увеличения эффективности ее работы. Организация прошла 20-летний период становления. Эту работу надо продолжить на системной основе, имея четко обозначенный ориентир развития на среднесрочную перспективу. Поэтому предлагаю в качестве одного из первых приоритетов завершить разработку стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года и принять ее в 2016-м», - подчеркнул Серж Саргсян.
Остается надеяться, что заключенные договоренности успешно реализуют. Но эксперты пока неутешительны в прогнозах. За все годы существования организации во внутренние дела стран-участниц объединения она не вмешивалась, хотя оказывала техническую помощь. Между тем договоренности о создании сил противовоздушной обороны и Центра кризисного реагирования ОДКБ говорят о том, что объединение готово перестроиться под угрозой новых вызовов безопасности.