20:36
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

Операция «Ослиное мясо»

Недавно в селе Манасе Сокулукского района обнаружили целый цех по разделке ослиного мяса. Новость получила большой резонанс в обществе. А поскольку прошел слух, что это мясо предназначалось для продажи в столичные кафе и рестораны, люди стали бояться их посещать. Не остались в стороне от решения вопроса и нардепы. Они потребовали разобраться в этом деле.

С этой целью Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве инициировала специальную комиссию, которая с 26 февраля начала проверку кафе, ресторанов, столовых, убойных цехов и всех точек возможной реализации мяса на наличие ослятины.

Сертификат качества

Подключились к инспекторам и журналисты, вместе они посетили несколько точек столичного общепита. В одном из известных кафе города работники, увидев нас, сразу догадались, по какому поводу мы пришли. «А это журналисты, наверное, пришли разбираться насчет ослиного мяса», - стали они переговариваться между собой.

Прошли на кухню, склад и в разделочную, где хранится мясо. Ветеринары проверили продукцию, документы и заключили, что все необходимые сертификаты качества в наличии, нарушений нет. Работники общепита заверили, что продукция у них свежая, и мясо приобретают на Ошском рынке.  

Увидев, как осуществляется проверка, журналисты решили, что владельца кафе, возможно, уведомили о нашем приходе. Уж больно рьяно сотрудники стали показывать ревизорам мясо и расхваливать, какое оно свежее и хорошее.

Но замначальника Бишкекской городской ветеринарной и фитосанитарной инспекции Шамен Сыдыков заверил представителей СМИ, что никого не предупреждали. «Это внеплановое мероприятие. Но ветврачи ежедневно обходят точки общепита и следят за качеством продукции, проверяют наличие документов», - пояснил чиновник.

«После инцидента в селе Манасе издан приказ, согласно которому мы осуществляем проверку. Однако без согласия владельцев заведений мы не можем заходить на кухню, склады и проверять продукцию», - отметил представитель госинспекции Мурат Абдраев.

«Китайка»

Выйдя из кафе, группа проверяющих стала решать, куда же еще отправиться, и решили посетить китайское кафе, так как в обществе бытует мнение, что ослятину подают именно в таких заведениях.

И вот мы в очередной точке. Инспекторы показывают приказ о проверке администратору кафе, та изображает крайнее удивление, особенно по поводу представителей СМИ. «Да, конечно, я не против, пожалуйста, смотрите, - сказала она. - Вот кухня, холодильник, где хранится продукция, вот бараньи ребрышки, филе, морской язык. Мясо у нас свежее, халал, покупаем на Ошском рынке, у одного и того же поставщика. Услышав об инциденте в Манасе, я сама была в шоке, мне рассказал об этом наш посетитель. Это просто удивительно, что такое мясо продают. И, главное, куда его сбывают?».

После того, как появилась новость об этом убойном цехе, посетителей, по ее словам, здесь немного поубавилось. «Работаем около 10 лет и никогда не покупали мясо ослов. Вся наша продукция - халал», - продолжала заверять администратор, показывая содержимое холодильника.

На вопрос журналистов, когда их в последний раз проверяли, администратор пояснила, что из ветеринарной службы приходили в феврале прошлого года. «Но Госсанэпиднадзор бывает у нас регулярно - практически каждый день, проверяют сертификаты на продукцию, чистоту, гигиену», - сказала она.

Знаменитые самсы

С проверкой зашли и в заведение, где готовят любимые кыргызстанцами знаменитые самсы. Хозяина кафе на месте не оказалось, а поскольку без его разрешения проверка осуществляться не может, пришлось его подождать. Вскоре появился и владелец, представился и повел нас внутрь.  

Кухня здесь довольно просторная, несколько ребят лепили самсы, кто-то готовил горячие блюда. Хозяин тут же принес все документы. Инспекторы, сверив их с мясной продукцией, заключили, что все соответствует норме.  

«Как же отличить ослятину от другого мяса?» - поинтересовались журналисты.

«Конину от ослятины трудно отличить, по цвету последнее чуть темнее. Простой человек вряд ли это сможет сделать, для этого необходима лаборатория», - ответили ветврачи.

Надеяться и ждать

Как рассказали ИА «24.kg» в Государственной службе КР по борьбе с экономическими преступлениями, материалы о проверке цеха, где обнаружены ослиные туши, 24 февраля из Сокулукского РОВД переданы в ГСБЭП. «Сейчас изучаются материалы дела. Рассматривается именно экономическая составляющая, в том числе факты уклонения от налогов», - пояснили в ведомстве.

В Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности отметили, что проверка проходит и в других заведениях, для этого задействованы все ветврачи города Бишкека и Чуйской области.

Беседуя между собой, журналисты сошлись во мнении, что пора пересмотреть закон о проверках субъектов предпринимательства. На данный момент о предстоящей проверке владельцев точек общепита уведомляют заранее - за 10 дней, за это время хозяева могут устранить все недостатки и огрехи.

Между тем ответа на вопрос, куда же все-таки сбывают мясо ослов из убойного цеха в Манасе, так и не последовало. Проверка еще не закончена, это только начало, посмотрим, что скажут инспекторы в завершение, а пока остается надеяться на добросовестность предпринимателей. И - на удачу.

Бизнес