17:36
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

ДПС нашла места для парковки: территорию вузов

Навести порядок на дорогах Бишкека – дело, пожалуй, из разряда невыполнимых. Правда, иногда вроде наведут порядок на одном участке, как тут же появляются проблемы на другом. И так изо дня в день. Но чем сидеть в кабинетах, все лучше выезжать на рейды. Тем более что весна на дворе, солнышко так приятно пригревает. Сегодня сотрудники и руководство столичной Дорожно-патрульной службы совместно с депутатами городского кенеша проехали по нескольким вузам, студенты которых оставляют свои личные авто прямо на проезжей части.

– Мы хотим изучить ситуацию на дорогах, хотя она и так всем известна, - рассказала депутат БГК Валентина Лисниченко. - Начальник ДПС не раз обращалась к руководителям вузов с просьбой как-то упорядочить парковку. Пока безуспешно. По итогам рейда хотим провести круглый стол, чтобы найти выход из создавшейся ситуации.

Возле Кыргызского национального университета (КНУ) яблоку негде упасть. Стоят авто и на пешеходных зебрах, и припаркованы несмотря на запрещающий знак.

- Это же невозможно, что здесь творится! Практически не проехать. На очередной сессии мы намерены заслушать отчет ДПС. Но мы же не можем все время только ругать. Мы должны найти причину происходящего, - отмечает нардеп.

Студент четвертого курса Алмаз в вуз теперь решил ездить только на велосипеде:

- Припарковал однажды, как обычно, свою машинку. Выхожу, а на заднем крыле серьезная вмятина! Виновного, естественно, не нашел. Ремонт обошелся в 15 тысяч сомов. Неприятно.

- Из-за сужения проезжей части происходят заторы, под угрозой и безопасность на дорогах, - отмечает старший инспектор отдела дорожного надзора ДПС ГУВД Мирлан Мамытов.

- Но вы же можете накладывать на нерадивых автовладельцев штрафы…

- Верно. По Административному кодексу предусмотрен штраф в 1 тысячу сомов. За нарушение правил привлекаем к ответственности. Бывает, люди бросают авто, иногда снимаем госномера. Раньше хотя бы порталы были, эвакуировали машины таких нарушителей.

Работу эту прекратили после разбирательств в парламенте страны. Генеральная прокуратура возбуждала даже уголовное дело по факту незаконного взимания платы за эвакуацию автомобилей ДПС МВД.

А тем временем участники рейда обошли часть территории КНУ. Подошли к большой огороженной территории с яркой вывеской «Центр национальных игр». За оградой высокие деревья и скамейки, которыми никто не пользуется. Лет десять назад, в годы моего студенчества, там проходили соревнования по ордо.

- Вот, посмотрите, сколько здесь места для парковки! Минимум 100 машин можно поставить, - прозвучало вдруг из уст представителей ДПС. - Почему бы не облагородить и этот участок (зеленый газон за главным корпусом)?

Вот, оказывается, с какими предложениями приехали в университет! Забетонировать оставшиеся зеленые зоны и свободные газоны, дорожки. Рядом – как раз большая баскетбольная площадка. Странно, что на нее еще пока не покусились. Там даже 200 машин можно поставить.

Подошла временно исполняющая обязанности проректора по административно-хозяйственной части КНУ Эркин Кулова и попросила у ДПС прислать свои рекомендации.

- Мы уже три письма отправляли, но ответа так и не получили, - заметила глава ДПС Зумрад Джанабаева.

- Ни одного я не видела, поэтому ничего сказать не могу, - прокомментировала и.о. проректора.

- У вас есть места, где можно организовать парковки… - настаивают на своем представители ДПС.

- В любом случае это надо обсудить. Я лично не беру на себя ответственность дать вам какой-то ответ. Я согласна, что машины создают неудобства. Рассмотрим ваши предложения, - пообещала Эркин Кулова.

- Отдел дорожного надзора уже все посмотрел и определил участки. Нужно просто сделать. Вы же забором огородили и все, ни зоны отдыха, ни спортивной площадки, - пытается аргументировать Зумрад Джанабаева.

- Я понимаю, что все это на наше благо, сама 30 лет тут работаю и знаю эту проблему, но я временно исполняю обязанности, буквально на два месяца. Прежнего руководства нет, - резюмировала Эркин Кулова. 

- Как вы считаете, правильно заставлять газоны машинами? – спрашиваю у нее.

- Я считаю, что это территория КНУ, это учебный корпус! Представляете, что будет, если тут 100 машин поставят? Рядом занимаются студенты, мы ведем занятия. Или нам постоянный гул машин слушать? Пусть ищут другую территорию! А территория университета выделена для студентов. Это уже коммерческие интересы, по-моему, пошли. Считаю, что для решения вопроса достаточно сделать улицу Фрунзе односторонней, - конкретно ответила Эркин Кулова.

Следующий объект – Бишкекский гуманитарный университет (БГУ). Вокруг тоже немало свободной территории. А сразу за главным корпусом расположена частная парковка. Но объект полупустой.

- Студентам далеко идти, лень, поэтому им лучше бросить машину на проезжей части, - негодуют сотрудники ДПС. - Вызывали ректоров вузов на заседание депутатов, там они говорили, что мест нет. Однако же места на самом деле есть. Только за этими воротами, куда нас не пускают, парковка на 40-50 машин.

Депутат БГК Каныкей Акматова считает, что для решения вопроса «в основном нужна воля руководителей вуза».

- Но, к сожалению, они не принимают активного участия. Все можно решить благодаря человеческому ресурсу. Все правое крыло БГУ, по данным ДПС, можно использовать под стоянку, - говорит она. - Вузы могут организовать и платные парковки. К примеру, за 5 сомов, это все равно дешевле, чем проехать на общественном транспорте. Плюс – будут меньше нарушать правила и приносить доход университету.

- А вы в свое время тоже ездили в вуз на машине? – интересуюсь у нардепа.

- Я до сих пор езжу на троллейбусе, - улыбаясь, призналась Каныкей Акматова.

- Может, призвать студентов пользоваться общественным транспортом?

- Все зависит от благосостояния семьи. Если студенты могут себе позволить авто, почему нет? Это право каждого. Другое дело, что каждый становится участником дорожного движения. И он должен думать не только о своем праве где-то припарковать машину, но и о других.

- Нам как воздух нужна эвакуация! – признается глава ДПС Зумрад Джанабаева. - За три месяца работы порталов город расчистили, люди стали бояться бросать, где попало, машины.

- Возобновить эту практику не планируете?

- Депутаты обсуждают законопроект во втором чтении.

А пока придется, видимо, подождать. Уповать на совесть владельцев железных коней не приходится. 

Бизнес