13:45
+7
USD 69.70
EUR 82.04
RUB 1.18
Репортажи

Пенсионеры и чиновники: кто кого пожалеет

Жить, а не существовать - для тысяч кыргызстанцев сегодня несбыточная мечта. Чтобы как-то свести концы с концами, многим приходится подрабатывать и в 70, и в 80 лет (если, конечно, позволяет здоровье). О своих чаяниях и пожеланиях на 2016 год пенсионеры рассказали сегодня на очередной встрече с чиновниками из министерств и ведомств.
 
- Положение пенсионеров в Кыргызстане остается тяжелым. Большинство стариков как жили в нищете, так и живут. Пожилые ощутили на себе повышение цен на продукты питания, лекарства, коммунальные услуги. Цены космические, растут с каждым днем, лекарства просто недоступны для пенсионеров, - поведала о проблемах председатель общественного объединения социальной защиты населения имени Фомовой Ирина Полити. - А чиновники, призванные отвечать за экономику страны, сидят спокойно, сваливая скачок цен на мировой кризис.
 
- С 1 сентября 2015 года в республике повысили пенсионные выплаты (на 250 и 500 сомов). Средняя пенсия после перерасчета составила 4 тысячи 817 сомов. Выплаты по-прежнему не дотягивают до прожиточного минимума, который составляет 4 тысячи 847 сомов. Более 50 процентов пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума, а это является нарушением Конституции, - напомнила женщина. - У этих граждан деньги идут на оплату коммуналки и некоторые продукты питания, а на покупку лекарств и мяса не хватает. Прожиточный минимум должен отвечать реалиям жизни. Нужно индексировать пенсии. В бытность Акаева (первого президента КР – прим. ИА «24.kg») пенсия повышалась 4 раза в год, потом 3 раза, а сейчас и вовсе один раз. Чиновники обещали, что пенсия будет ощутимая, но мы этого не почувствовали. Мы хотим жить достойно!
 
Бурными овациями поддержали ее собравшиеся. Слово передали министру труда и социального развития Кудайбергену Базарбаеву. Начал он издалека:
 
- Когда человек живет в мире, он этим не дорожит. Сегодня во всем мире много нестабильного и злого. Хочется вернуть старый лозунг «Миру мир!», - вспомнил чиновник. - Последние четыре года ситуация в стране стабилизируется, идет на мирных рельсах, есть устойчивость, а значит, и элементы улучшения жизни.
 
Затем он рассказал о повышении пособий для детей из малообеспеченных семей, о пособиях лицам с ограниченными возможностями здоровья.
 
- Теперь и до вас очередь дошла. У нас 694 тысячи пенсионеров получают пенсии, из них 408 тысяч – по возрасту. В обществе сложилось устойчивое мнение: дети должны учиться, люди среднего возраста – работать, а старшего – отдыхать. Это слово «отдыхать» не имеет традиционного наполнения. На дворе XXI век, вы активные и должны быть чем-то заняты. Совместно с ПРООН мы проводим полноценное геронтологическое исследование, на основании которого будет написана первая национальная стратегия по адаптации пожилых граждан. Весной я уже смогу рассказать вам о результатах исследования, - поделился планами Кудайберген Базарбаев и перешел к вопросам. - Житель из Ивановки просит уголь и дрова. Это прерогатива местных органов власти. Наше министерство уголь не дает. Ясно, да? - необнадеживающе спросил чиновник, но потом добавил, что поможет решить вопрос. - Люди верят в наши встречи, поэтому я должен принять меры и оправдать ожидания.
 
На том министр откланялся, поручив держать слово районным управлениям. А Ирина Полити тем временем рассказала о пожеланиях на следующий год:
 
- Министерству социального развития: разработать программу поддержки малоимущих пожилых людей, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, Соцфонд должен поэтапно увеличивать пенсии не реже двух раз в год. Минздраву: организовать при поддержке государства и доноров хосписы для пожилых; обязать все аптеки и поликлиники измерять артериальное давление. ФОМСу – усилить информационную работу по программе госгарантий, разработать программу по проведению профосмотров и постановке на учет, не доводить пожилых до инвалидности.
 
Рассказал о проделанной работе и заместитель здравоохранения Амангельды Мурзалиев. За 11 месяцев 2015 года, по его словам, углубленными профосмотрами на 100 процентов охвачены инвалиды, труженики тыла, участники Великой Отечественной войны и блокадники Ленинграда. 144 пациента (как много!) получили медикаменты по линии гумпомощи.
 
- Приезжают к нам и группы специалистов из-за рубежа, которые проводят осмотры…
 
- Только как туда попадешь? – задается вопросом моя соседка по месту в зале.
 
- Почему так долго приходится ждать скорую помощь? – перешли к вопросам собравшиеся.
 
- Да, это проблема, - признал Амангельды Мурзалиев. - В этом году мы получили 12 машин скорой помощи. Город растет, численность населения растет, как и количество транспорта. Машинам «скорой» не уступают дорогу. Бригад не хватает. Работа в «скорой» тяжелая, не идут туда медики. В основном обходимся силами клинических ординаторов и студентов. За счет их и оказываем помощь. Слабо, конечно, но будем стараться.
 
- Будет ли открыта муниципальная аптека? – прозвучал очередной вопрос.
 
- Вся земля в собственности мэрии. Если муниципалитет выделит участок или помещение в больницах, сможем в 2016 году организовать муниципальную аптеку. И цены будем регулировать.
 
- Наконец-то! – зааплодировали доверчивые пенсионеры.
 
- Врачи безразлично относятся к пожилым, спешат, грубят, осматривают невнимательно. У семейных врачей огромные нагрузки, работают на 2-3 участках, - пожаловались чиновнику.
 
- Нагрузка, действительно, большая, очень многие врачи уезжают. Правительство знает об этом. В 2016 году будем решать этот вопрос, - коротко ответил Мурзалиев.
 
«Делают все» для пенсионеров и в Соцфонде.
 
- Последние пять лет пенсии повышаются ежегодно. Мы повышаем выплаты, насколько можем. На одного пенсионера должно приходиться три работника, которые делают взносы. Но сегодня у нас на одного пенсионера приходится только один работник, который оплачивает страховые взносы. Наша задача – повышение пенсии и своевременная выплата. Это зависит от макроэкономических показателей, - пояснил чиновник из Социального фонда. - Все, что от нас зависит, мы делаем. Вообще рабочая неделя 5 дней, но мы и по субботам работаем, и по воскресеньям…
 
Казалось, что в этот момент уже сами пенсионеры должны были пожалеть сотрудников Соцфонда. Впрочем, пожилым это не впервой.
 
Бизнес