15:58
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Больницы. Посмотреть на достижения, не забыть о проблемах

Не проходит, пожалуй, и нескольких дней, чтобы премьер-министр Кыргызстана куда-нибудь не выехал. Вот и сегодняшний солнечный сентябрьский день высокий чиновник не стал проводить в своем кабинете. Темир Сариев в привычном окружении нескромной личной охраны отправился в Национальный центр хирургии (НЦХ) имени Мамакеева и в Национальный госпиталь (НГ).

У центрального входа НЦХ всегда многолюдно: пациентов навещает многочисленная родня. Но столько людей в белых халатах увидишь не всегда. В ожидании гостя с десяток хирургов, профессоров фотографируются с министром здравоохранения Талантбеком Батыралиевым. Последний, кстати, всегда не прочь запечатлеть момент на память.

Директор НЦХ Канат Мамакеев рассказал журналистам о достижениях центра и планах на будущее:

- Проблемы у нас, конечно, есть, как и в любом лечебном учреждении. Но мы стараемся их решать. А сегодня хотим показать свои достижения: отремонтировали приемный блок, привели в порядок отделение реанимации, где мы теперь можем в реальном времени отслеживать состояние всех больных через мониторы. Кроме того, компьютеризировали всю клинику. Каждый врач, старшая медсестра или завотделением могут посмотреть все анализы и историю болезни пациента в общей сети. Сейчас перед нами стоит задача выбрать медицинскую информационную систему, которая могла бы автоматизировать все процессы нашей клиники. В ближайший год полностью перейдем на электронную историю болезни. Все отчеты в Минздрав и ФОМС будем отправлять в электронном виде. С кадрами у нас тоже все хорошо. Думаю, одна из лучших клиник в этом плане: около 5 докторов наук, 25 кандидатов наук. И научный потенциал в порядке, и практикующие врачи есть. На нашей базе находится три кафедры.

- А как обстоят дела с оборудованием?

- Оставляет желать лучшего. В любой современной клинике нужен компьютерный томограф, ангиограф, чтобы оказывать помощь на более современном уровне. Оборудование есть и 1980-х годов, и 1960-х. Потихоньку обновляем. В этом году полностью обновили лабораторию, приобрели новейшее оборудование для эндоскопической хирургии. В год к нам поступает до 10 тысяч больных, делаем около 4 тысяч операций.

- Какие-то новейшие методы в лечении применяете?

- Наш центр одним из первых начал активно применять еще в начале 1990-х эндоскопическую хирургию, и до сих пор продолжаем это. А задача номер один на сегодня – трансплантология: сделать пересадку почек доступной для населения. В настоящее время идет рост почечных больных. Большая очередь на бюджетный гемодиализ. Есть недовольство. Очень много наших сограждан вынуждены ехать в Турцию, Китай, Индию. Планируем, что до конца года успеем сделать трансплантацию почки. Максимальная задача – провести пересадку печени. Это очень сложная операция. Мы видим, что идет рост заболеваемости циррозом печени. Но мы практически беспомощны – пытаемся остановить кровотечение превентивным путем, но радикально вопрос не решаем.

- Сколько будет стоить пересадка почки?

- Еще не подсчитываем, но хотим, чтобы это было доступно. Основные затраты здесь, думаю, не в плане стоимости операции, а в плане фармакологии – в дорогостоящих препаратах, которые необходимо принимать, чтобы не было отторжения органа…

Разговор с профессором пришлось прервать: прибыл Темир Сариев. Встретили чиновника крепкими объятиями. Быстро показали центральный вход и холл для посетителей, приемный блок, отделение реанимации и интенсивной терапии.

- В приемном блоке полностью капремонт провели. Отдельную смотровую сделали, моечную, где теперь есть ванна, душ, туалет и даже биде для женщин. Все для больных, все для пациентов. В осенне-зимний период начинают поступать бомжи – здесь просто рай для них. Здесь больных моют, переодевают, готовят к операции, - отмечает хирург Айбек Койчуманов. - В приемном блоке установлены камеры видеонаблюдения, чтобы не было элементов коррупции, вымогательства. Родные пациентов ожидают в холле. Раньше заходили «всем колхозом», теперь вход в приемный блок только для больных. У каждого врача – чип от дверей. Посторонний не пройдет. Огородили и всю территорию, теперь с пьяными не разбираемся. А раньше проходили, приходилось милицию вызывать.

…А по программе уже второй объект: отделение урологии №4 Нацгоспиталя. Встречали Темира Сариева в НГ также с десяток медиков. То ли визит настолько серьезен, то ли работа вся была сделана. Личная охрана премьера, кстати, «интересовалась» палатами и отделениями лучше журналистов. «Отойдите, подвиньтесь, не стойте здесь», - только и слышались их постоянные замечания.

- Новый корпус введен в строй в 2013 году благодаря китайскому гранту. Такого операционного блока, как здесь, больше по всему Кыргызстану нет - со своим климат-контролем, сложной системой кондиционирования. Это большое достижение, - отмечает главврач НГ Динара Сагинбаева. – еще из плюсов: в этом году мы получили новый современный цифровой рентген-аппарат, который закуплен по линии Минздрава. Установлен он в отделении лучевой диагностики.

Ежегодно в отделения НГ госпитализируется около 37 тысяч пациентов, проводится примерно 16 тысяч операций. Кроме того, через консультативно-диагностическую поликлинику проходит около 70 тысяч амбулаторных больных. По словам Динары Сагинбаевой, проблем в кадрах здесь также нет:

- У нас 34 отделения. Работает около 400 врачей. Некоторые специалисты – единственные на всю республику. В частности, по сосудистой, торакальной хирургии, нейрохирургии.

Но есть и проблемы. У Нацгоспиталя есть здания, построенные еще в 30-40-е годы прошлого столетия. Помещения нуждаются в капитальном ремонте. В течение месяца ремонтные работы ведутся в 12 отделениях госпиталя. Ожидаем, что при регулярном финансировании со стороны Минфина до декабря завершим. Всего на эти цели правительство выделяет 70 миллионов сомов. Проблемы и с медицинским оборудованием. Просили помочь правительство, помимо 70 миллионов нам пообещали еще 25 миллионов. Надеемся получить их до конца 2015 года. Конечно, этого недостаточно. Но хотя бы самые проблемные вопросы сможем решить, - отмечает она.

По итогам выезда премьер дал ряд поручений. В том числе акиму Первомайского района поручил навести порядок вокруг Нацгоспиталя: многочисленные павильоны создают дополнительные препятствия.

- Больница должна быть больницей, а не рынком, - справедливо заметил Темир Сариев.

Кроме того, министру здравоохранения совместно с главой Антимонопольного органа поручено создать рабочую группу и разработать пути решения озвученных проблем, в том числе и по повышению стоимости медуслуг - к примеру, на рентген. В течение 15 дней чиновники должны внести свои предложения.  

Фото ИА «24.kg»

Бизнес