18:54
USD 84.80
EUR 99.52
RUB 1.16

Медицинский колледж: от курсов «повивальных бабок» до кузницы кадров

О людях в белых халатах в последнее время нередко говорят с оттенком пренебрежения, но сегодня речь о другом: медицинский колледж отмечает 85-летие. Здесь начинали свой профессиональный путь многие достойные люди, которые составили костяк отрасли, ее гордость и славу.

О том, каков на самом деле этот длинный и интересный путь, рассказывают копии архивных документов и фотографий, выставленные в читальном зале медицинского колледжа. Чтобы добыть к юбилейной дате бесценные, на мой взгляд, документы, многие из которых обнародованы впервые, библиотекари училища Людмила Бенш и Надежда Трубчанинова более полугода трудились в госархивах.

Вот на стенде документ, подтверждающий то, как в 1925 году была вызвана из Москвы врач, специалист по охране материнства и младенчества З.Тихомицкая, которая и открывала в Киргизской автономной области двухгодичные курсы «повивальных бабок» (или акушерские) в 1926-м. Они-то и стали истоками, послужившими созданию Фрунзенского медицинского училища на основании постановления МЗ РСФСР от 22 ноября 1928 года. Будущая кузница медиков постепенно формировалась на базе объединенной школы, готовящей зубных врачей, медсестер, фармацевтов, лаборантов.

Вот на фото одна из первых выпускниц - акушер Мария Синькова, которая ушла на фронт в 1942-м и самоотверженно спасала раненых до самой победы. Работала в детском приемнике, куда привозили сирот из Белой Церкви, Риги и Крыма. Когда в 1946 году случилось сильнейшее землетрясение в Кетмень-Тюбинской долине, она спасала людей и здесь. В 1987-м была награждена медалью Флоренс Найтингейл «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающих восхищение всего человечества».

С 1941 по 1945 год из училища выпустилось 645 девушек, многие из них ушли на фронт, а выпускники Сахип Садаев, Султан Хамитов и А.Исаков погибли на полях войны.

В училище, по мере того как открывались новые отделения, открывались и новые имена: Сайра Жаманкулова стала первой кыргызкой в истории республики, получившей специальность фельдшера. Заслуженный врач и заслуженный деятель науки КР Какиш Рыскулова первая из кыргызок стала хирургом. Среди известных имен, а их на самом деле множество, - и доктор медицинских наук, микробиолог Турар Тыналиева.

Менялись названия учебного заведения. В 1967-м оно было переименовано во Фрунзенское ордена Трудового Красного Знамени медицинское училище, так было в год вручения, а позже звание куда-то улетучилось. Почему? Непонятно. Это же история!

Сегодня колледж, выпуская ежегодно до 600 специалистов, готовит акушеров, медсестер, стоматологов, лаборантов - тот костяк, на котором держится самое тяжелое звено здравоохранения, к сожалению, низкооплачиваемое.

Что касается благодарности, в Бишкекском медколледже открылся музей. На стендах – копии исторических фотографий, а рядом скромно разместился один из экспонатов - бюст директора Бермет Шадыкановой, которая возглавляла заведение в течение 20 лет (чего не скажешь о наших временах). По окончании с отличием санитарно-фельдшерского отделения она уехала учиться в Ташкентский фармацевтический институт. Вернувшись, стала преподавать в училище технологию приготовления лекарств. Была комсомольским активистом, поднимала художественную самодеятельность. Эти годы многие выпускники вспоминают с благодарностью, так как Бермет Шадыканова была таким руководителем, к которой, по их словам, шли с проблемами, а уходили с их решением. С особой теплотой и любовью она помогала и детям-сиротам. Была награждена орденами «Знак Почета», «Материнская слава» и другими наградами.

Юбилей празднуется, но в колледже обычный учебный день. Студенты понимают, что им не до праздников и торжественных речей: медицинский работник – профессия от Бога, и учиться этому делу можно всю жизнь.

Бизнес
25 сентября, суббота