23:57
USD 84.80
EUR 100.70
RUB 1.12

Торт! Как много в этом слове…

Мало кто знает, что 20 июля – Международный день торта. Только преданные сладкоежки отмечают этот день. Корреспондент ИА «24.kg» не обошла стороной эту дату и заглянула в одну из кондитерских мастерских в Бишкеке.

Работа кипит. Кондитер Татьяна Маганова достает из раскаленной печи очередной корж. Оформлением будет заниматься ее коллега – декоратор Ульяна Жуленко.

Уютную кофейню на проспекте Манаса знают многие. Это, кстати, первая кофейня, открывшаяся в Бишкеке. Позже при ней открыли кондитерский цех. Повелители крема и бисквитов быстро завоевали признание любителей сладкого. Заказы на торты тут расписаны на несколько месяцев вперед.

Но выпечку с оформлением в мастерской при кофейне создают нечасто. Каждая работа - это произведение не только кулинарного искусства. Зато выходят настоящие шедевры. Но, как говорится, редко да метко. Рука дрогнет разрезать подобные, без преувеличения можно сказать, произведения искусства.

«Мы используем только натуральные продукты, никаких искусственных добавок и красителей. Оттого и срок хранения нашей продукции недолог – максимум два дня», - отмечает Татьяна Маганова.

Кондитер в третьем поколении Татьяна продолжает семейное дело. «Моя бабушка работала в кондитерской. От нее всегда так вкусно пахло ванилью. С детства я увлекалась выпечкой, и вот теперь это стало делом моей жизни», - говорит она и признается, что могла бы печь до 10 тортов в день, если бы декоратор успевала их оформлять.

Ее напарница – Ульяна Жуленко и вовсе не имеет кондитерского образования. До прихода в мастерскую она трудилась декоратором в парфюмерном магазине, оформляла витрину и прилавки. После декрета, признается, возвращаться на прежнее место уже не хотела и перешла в кофейню по соседству, где как раз только открылась кондитерская. Вместо ткани стала использовать кондитерскую мастику.

Взглянешь на работы Ульяны – ювелирная работа. Каждый цветочек, деталь, персонаж в оформлении тортов делается вручную, без шаблона. И ни один не похож на предыдущий. Эксклюзивные работы. «Каждая работа индивидуальна. Мы долго беседуем с заказчиком, особенно, если что-то неординарное заказывают. Чаще всего делаем торты для детей. Родители хотят удивить чадо на день рождения или другой праздник. Ульяна интересуется характером ребенка, что ему нравится, какие герои из мультиков или книжек, специально покупает диски или ищет в Интернете эти персонажи, чуть ли не всю их мультяшную биографию изучает. Потому и образы у нее получаются точь-в-точь. Еще ни одного недовольного нашей работой клиента не было», - гордо заявляет Татьяна Маганова.

Вместе с Ульяной Жуленко они создали сотни тортов. В среднем на работу над одним «шедевром» уходит от трех дней до недели. Рекорд – три месяца. Столько длилась работа над самым высоким тортом. Почти двухметровая семиэтажная сладость для новобрачных обошлась заказчикам в сумму более 40 тысяч сомов. Его украшали около тысячи мелких роз, каждая сделанная вручную.

Бывают, признаются кондитеры, и пикантные заказы. «Как-то раз мужчины, сотрудники одной компании, заказали своим коллегам-женщинам на 8 марта тортики в форме самых красивых женских частей тела. Когда выносили и грузили в машину для доставки эти изделия, все прохожие оборачивались. Было очень весело», - вспоминают они.

Вдохновленная, решаю заказать эксклюзивный торт для детей, но мне вежливо отказали – очередь за несколько месяцев вперед. Придется отмечать День торта еще раз. Зимой.

Бизнес