09:46
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Вишневая улица Садыр аке

В доме Бейшеналы Шаякунова царит атмосфера гостеприимства, здесь собираются гости - участники фестиваля «Жер Эне»: звучит музыка, суетится неугомонная хозяйка Жийдебюбю, все заняты делом – и нарядные дети, и строгие взрослые. Название сразу уводит нас к истокам, к родной земле, которая дает человеку жизнь, кормит его и сохраняет чувство неразрывности с природой.

Об этом и мысли аксакала Бейшеналы, несколько лет живущего в новостройке «Ак-Ордо». Он уверен, что современному человеку очень не хватает общения с природой, работы на земле, поэтому и забываются традиции садоводства и огородничества, так необходимые сегодня, чтобы выживать в сложной экологической среде и питаться чистыми, местными сортами плодовых и овощных культур.

«Вы только посмотрите, какие помидоры уже поспевают на нашем участке, - с удовольствием, словно лаская взглядом аккуратные грядки с саженцами, рассказывает он. – А вчера уже мы попробовали первые огурцы, вкусные!».   

«Зеленый круг: новостройки города Бишкека» - такова тема пилотного проекта, который рассчитан на короткий период, но мы надеемся, что пример «Ак-Ордо» станет началом большой работы по озеленению, улучшению экологии, с которой в столице есть проблемы, - подключается к разговору директор общественного объединения «Арыш» Мааматкул Айдаралиев. – Мы взяли улицу Садыр аке и в марте по ее обеим сторонам высадили по сто вишен и черешен, а также 80 саженцев слив, уход за которыми будут осуществлять домохозяйства. В городских условиях вполне возможно развивать и огороды, о навыках работы на которых люди, приехавшие сюда несколько лет назад из сел различных областей страны, стали забывать. Хочу отметить, что мы используем только местные сорта плодовых и овощных. Закупили саженцы картофеля, помидоров, огурцов и других овощей, а жители сами высадили их на пяти огородах и теперь ухаживают: пусть наши дети едят нормальную еду, без химикатов, и дышат свежим воздухом, приобщаясь к работе на земле».

«А в школе №77 в «Ак-Орго», пока здесь нет своей школы, ученики посадили овощи на пришкольном огороде. Осенью снимут урожай, в рацион питания детей добавятся экологически чистые овощи. Мы хотим привить молодому поколению любовь к природе, чтобы они дальше занимались развитием местных сортов», - добавляет руководитель объединения «Арыш», известного и как инициатора создания групп самопомощи в местных сообществах.

Мааматкул Айдаралиев подчеркнул, что очень важным сегодня является возрождение древних рецептов кыргызских блюд, приготовление которых продемонстрирует хозяйка дома Жийдебюбю Исакова. У нее огромный опыт, его она переняла от своих родителей, а знаниями старинных рецептов с удовольствием делится с молодежью, обучая их правильному питанию.

«Мы сами себе помогаем, выращивая овощи. Дети начинают понимать здоровую пищу, говорят, она лучше, чем купленная на базаре. Утром рано встаешь, поливаешь, чтобы урожай был хороший, оказывается, есть свои методы ухода и полива, - рассказывает Венера Койтиева, ответственная за свой участок. – Ты отдаешь тепло, а потом его получаешь обратно». Она и другие жители новостроек, конечно, не могли не сказать о том, что есть у них проблемы с водой, особенно летом. «Эта проблема постепенно решается, вода уже идет от пробуренных скважин в селе Баш-Карасуу», - пояснила тут же главный специалист МТУ№3 Дамира Орозбакова.

Исчезающие блюда кыргызской кухни. Ну кто же не заинтересуется тем, что это такое, а тем более не попробует? Тут в свои права вступает гостеприимная хозяйка дома Жийдебюбю Исакова. Вот, к примеру, кожо, делится она своими знаниями: к длительно проваренному вяленому мясу добавляют хорошо промытую пшеницу, чеснок, соль, варят еще 3-4 часа. Можно запивать айраном. Сут жупка – это когда тонкое тесто обжаривают и, ломая, добавляют в молоко с топленым маслом. Сама пробовала – очень вкусно и, главное, сытно, потом можно и не обедать. Уверена, что и куурма чай – такое же блюдо, так как содержит обжаренную муку, к которой добавляются топленое масло или жир, холодная вода, чай и молоко, которые следует все вместе хорошо прокипятить. Эти три древних блюда, говорит хозяйка, мы должны сохранить, ведь они когда-то спасали жизни нашим предкам. А чай они, оказывается, пили совсем не тот, что пьем сейчас мы. Они просто заваривали травы, такие как чабрец и зверобой. Это помогало сохранять здоровье. Конечно, на столе красовались и традиционные беш-бармак, боорсоки, причудливые мясные «утки» и прочая вкусная снедь. Всем своим видом гости показывали: такое забыть невозможно.

Не удержались от демонстрации своих изделий местные мастерицы Нургиза Базарбаева, Батипа Тентиева, Роза Шалпыкбаева, показавшие свое шитье и вязанье. «И себе для души, и помощь материальная, и людям радость», - уверены они.

Новостройке «Ак-Ордо» в этом году исполняется 10 лет. Люди обустраиваются, думают о будущем, о том, как выживать, особенно не уповая на государство. Вырастут через несколько лет вишневые деревья на улице Садыр аке, закудрявятся зеленью другие. Главное, чтобы дети бегали здесь счастливые и здоровые.

Бизнес