Вы знали, что пиво можно не только пить, но и есть? А также добавлять в тесто, салаты и другие блюда? Об этих и других гастрономических секретах рассказали участникам проекта «Пивной гурме» в Бишкеке знаменитый шеф-повар и признанный кулинарный критик Данияр Деркембаев, а также эксперт по пиву Юрий Катунин.
Оба гостя прибыли в Кыргызстан издалека: наш соотечественник Деркембаев – из Германии, а Катунин – из Санкт-Петербурга. Открывая вечер, гуру сразу предупредили гостей, что мероприятие не для гурманов, а для гурме. Традиционно во Франции гурманами называют, прежде всего, любителей обильно и вкусно поесть, в то время как знаток, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, называется гурме.
В Кыргызстане считается, что к пиву подходят только шашлык да чипсы. Ими, как правило, «закусывают» хмельной напиток. Гостям же вечера предложили совершить гастрономическое путешествие в три страны – Германию, Великобританию и Францию. И попробовать блюда, которые тут подают к пиву, учитывая его сорт. Поистине мультиевропейский ужин.
В руках опытного Данияра Деркембаева работа спорится и блюда готовятся легко и просто. Послушать мастера, так на приготовление любого лакомства нужно не более пяти минут. Особенно, если у тебя есть помощники. Таковыми стали гости мероприятия, вызвавшиеся помочь шеф-повару. Общими усилиями каждый смог попробовать английскую закуску – классический йоркширский пудинг с пивным кремом из семги и авокадо. На второе - горячее блюдо из немецкой кухни - кенигсбергские клопсы с жареным картофелем и припущенным в пиве шпинатом. Мощным завершающим аккордом кулинарной трилогии стал традиционный французский десерт – легкий крем-брюле с пивными печеньями «Мадлен».
Организаторы вечера рассказали, что впервые образовательно-гастрономический проект «Пивной гурме» в формате мастер-классов по приготовлению блюд с пивом проведен в 2014 году. Он рассказывает об истории и традициях сочетания хмельного напитка и еды, о пиве как части высокой кухни. «В рамках проекта участники узнают, что пиво не просто напиток, а своего рода гастрономическое удовольствие, которое раскрывается в сочетании с правильной едой. Проект «Пивной гурме» прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Ярославле и других городах России», - говорят они.
В 2015 году он впервые организован в Бишкеке и станет традиционным, обещают организаторы.
Фото ИА «24.kg»