22:13
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Велообраз жизни

Спортивные болельщики ликуют – число интересных стартов в Кыргызстане растет день ото дня. В субботу прошло открытое первенство Бишкека по велоспорту.

Местом проведения состязаний выбран участок объездной автодороги, ведущей на Иссык-Куль. Вокруг живописно. Слева и справа – зеленые поля, чуть поодаль – пруд. Постепенно прибывают гонщики. На всякий случай проверяют состояние велосипедов: щупают колеса, цепи, регулируют тормоза. Все надежно. Это вам не дешевые китайские байки, заполонившие Бишкек!

- Сколько стоит такой велосипед? – спросил я у одного байкера, бодро орудовавшего насосом.

- Около $1,5 тысячи.

- Ого. Наверное, не ломается?

- Нет! – гордо ответил он.

Среди участников есть рослые, фигуристые девчата. Катаются с удовольствием. Немало зрелых спортсменов. Велогонки – не просто зрелищная олимпийская дисциплина. Регулярные катания на велосипеде укрепляют иммунитет, помогают вести здоровый образ жизни, продлевают молодость.

Впереди - индивидуальная гонка на время с раздельным стартом на 25 километров. Победители определятся в пяти категориях.

- Давно в велоспорте? - спросил у велогонщика Анатолия Кудашкина.

- Профессионально не занимаюсь. А как любитель – лет 10.

- Созданы ли у нас условия для занятий этим видом спорта?

- У нас хорошая природа: есть горы, куда можно выезжать, и Иссык-Куль, где мы тоже часто ездим.

В развитых странах шоссейные велогонки проводятся регулярно и давно стали излюбленным зрелищем публики. Но у нас они пока для многих в диковинку.

- Куда вас подбросить? – спросил один водитель, притормозив напротив стоявших у обочины байкеров.

- До Иссык-Куля, - ответили те.

- А-а! Соревнования.

Вскоре правую сторону трассы перекрыли гаишники, и транспортный поток двинулся в объезд. Гонять с машинами опасно. Лихачи давно полюбили эту дорогу за возможность испытать свое авто. А ну как захотят потягаться с велосипедистами в скорости?

Для выступления на первенстве зарегистрировались более ста велогонщиков.

- Вырос ли уровень участников по сравнению с прошлогодними стартами? – спросил я у организатора гонок, президента Фонда развития велоспорта, главного судьи состязаний Каната Келсинбекова.

- Да, - ответил он. – Приехали гости из Казахстана. Двое очень сильны. К сожалению, из наших только один сейчас может дать отпор. Наши главные фавориты не участвуют по разным причинам. У кого-то велосипеда не было, кто-то уехал на Кубок Азии... Надеюсь, Кыргызстан на пьедестал все-таки поднимется.

- На кого именно рассчитываете из наших спортсменов?

- На 17-летнего Александра Требунского. Я сам из-за болезни не смог участвовать. Дал ему свой велосипед. Надеюсь, он ему поможет выиграть.

- Судя по количеству участников, популярность велоспорта в стране растет! – заметил я.

- На пробегах людей всегда бывает много – 300-400. Но в гонках у нас обычно участвовали 30-50 человек. Рекорд – 83. А тут больше ста! Даже не могу объяснить, почему так получилось. Может, весна, и все соскучились по гонкам?

- Какие состязания в планах вашей организации?

- Позднее пройдут гонки «Король Ала-Арчи» и «Чон-Курчак». А в октябре здесь же проведем еще одну: но уже не на 25, а на 50 километров. И постараемся повысить статус гонки до открытого чемпионата КР.

- Все эти турниры ваш фонд проводит на общественных началах? – догадался я.

- Да. Уже третий год тратим деньги, - смеется спортсмен. – Вроде, толк есть!

Наконец, объявлен старт состязаний. Участники стали выезжать на дистанцию с интервалом в 30 секунд. Во время гонки журналистов на машине провезли по трассе. Тут и подъемы, и спуски, и повороты. Вон один байкер изо всех сил крутит педали, забираясь в горку. А другой, достигший уклона, наоборот, расслабился. Есть мгновение, чтобы отдохнуть перед новым непростым участком.

С появлением в Чуйской области такого качественного полотна нам сам бог велел устраивать крупные международные велосипедные старты. Открытое первенство Бишкека должно стать в этом деле первой ласточкой. Помнится, в прошлом году сей турнир почтил вниманием сам Евгений Ваккер. Многократный призер чемпионатов Азии и Азиатских игр тогда вдохновил молодых велогонщиков на хорошие результаты. Канат Келсинбеков вспоминает, что многие в тот раз впервые видели Ваккера вживую. До того, говорит, смотрели на него только по телевизору. Но в этот раз Евгений на состязаниях не появился. А то бы точно порадовался, что велоспорт в КР, несмотря ни на что, развивается. Во многом благодаря молодым энтузиастам.

Бизнес