22:06
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00

Табылды Акеров: Разрыв отношений с США не решит проблему с Азимжаном Аскаровым и Ферганской долины

Разрыв отношений с США не решит проблему с Азимжаном Аскаровым и Ферганской долины, заявил ИА «24.kg» политолог Табылды Акеров, комментируя намерение правительства Кыргызстана денонсировать соглашение с США о сотрудничестве.

«По принятому Жогорку Кенешем конституционному закону, определение внешней политики в Кыргызстане является прерогативой президента. Поэтому премьер-министр должен был согласовать данный шаг с главой государства. Глава кабмина не может самостоятельно решать вопросы геополитического характера, тем более вопросы, касающиеся обоюдных геополитических интересов Кыргызстана и США. У нас могут быть разногласия со Штатами не только по проблеме Азимжана Аскарова, но и довольно сложного характера. И каждый раз делать исключающие заявления в одностороннем порядке в ущерб интересам собственного государства и двусторонних отношений с одной из сверхдержав мира считаю неправильным шагом», - сказал Табылды Акеров.

«Премьер-министр КР отвечает прежде всего за экономику и внутреннюю политику. Если же политики начнут интриги вокруг данного вопроса, то вполне возможно, что глава кабинета министров может подать в отставку. Однако большинство политиков расценят данный шаг как укрепление позиций премьер-министра в отношении другой сверхдержавы - России. И это, конечно, чревато последствиями. Подобные действия могут усугубить взаимоотношения между Москвой и Вашингтоном и в целом ситуацию в мире и накалить ее до войны. Поэтому, надеюсь, премьер-министр согласовал свои действия с президентом и парламентом. Самостоятельно он мог только ограничиться протестом. Делать заявления подобного характера перед парламентскими выборами - довольно сложная задача для премьер-министра в условиях Кыргызстана», - добавил политолог.

Напомним, накануне правительство заявило о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение с США о сотрудничестве от 1993 года в знак протеста против присуждения премии Азимжану Аскарову.

Бизнес
16 июня, воскресенье