00:26
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Феликс Кулов отказался от законодательного соавторства с лидером СДПК и инициирует 9-процентный избирательный порог

Лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов отказался от законодательного соавторства с лидером СДПК Чыныбаем Турсунбековым, но инициирует теперь 9-процентный избирательный порог. Об этом он заявил ИА «24.kg».

Напомним, парламент отклонил в первом чтении законопроект о повышении избирательного порога с 7 до 10 процентов. «Возможно, я не смог донести до коллег суть. Многие неправильно поняли, посчитав, что идут попытки узурпации власти со стороны отдельных партий. Наши 10 процентов были от числа тех, кто пришел голосовать. Сейчас мы вносим от фракции «Ар-Намыс» новый законопроект и предлагаем установить порог в 9 процентов. Наш принцип таков: как бы ни прошли выборы, в парламенте окажется как минимум 4 партии. В действующей системе есть изъяны, их надо устранять. Например, если только одна партия наберет 7 процентов, она будет заседать в ЖК в гордом одиночестве. При этом ей не дадут 120 мандатов, а только 65. Будет политический кризис и юридический казус. Допустим, теоретически прошли только две партии, вот тогда будет настоящая узурпация власти. А может случиться и так, что третья партия наберет 6,8 процента. Но она не пройдет. Это тоже может привести к скандалам. Главное - войти в четверку. Если 8 партий наберут по 9 процентов, все пройдут. Предположим и вариант, что ни одна партия 9 процентов не набрала. Тогда пройдут 4 партии, набравшие максимальное количество голосов. Но надо преодолеть и региональный порог. Сейчас он составляет 0,7 процента от числа тех, кто придет голосовать. Мы законопроектом снижаем его до 0,5 процента. Наш вариант демократичный и, главное, обеспечивает реальную многопартийность в парламенте», - рассказал Феликс Кулов.

Он отметил, что его главная задача – доказать правильность идеи. «Даже если поправки вновь не одобрят коллеги, то в будущем можем сказать: мы это предлагали», - заключил он.

Бизнес