16:58
USD 79.50
EUR 92.55
RUB 1.01

Депутат парламента Кыргызстана считает, что Нацбанк фактически душит бизнес

Депутат парламента Кыргызстана Замир Бекбоев считает, что Нацбанк фактически душит бизнес. Об этом он заявил сегодня на заседании фракции «Ар-Намыс».

Он отметил: межбанковкая ставка в КР очень высока, что фактически душит бизнес. «Сегодня ставка Нацбанка составляет 12 процентов и выше, а коммерческие банки дают до 20 процентов. Многие из нас – бизнесмены, и мы понимаем, что реально что-то заработать при таких ставках невозможно. Рентабельность должна составлять 100 процентов. Покажите мне такой бизнес. Это только проституция, наркотики и оружие. Невозможно поставить ни одно производство», - сказал он и добавил, что у фермеров тоже очень высокие риски.

Депутат также отметил, что в кризис банки намеренно завышают ставки. Его поддержал коллега Турсунбай Бакир уулу, который отметил, что многие уезжают на заработки в Россию, чтобы выплатить кредиты. «Люди кончают с собой из-за того, что не могут выплатить кредиты, а банки продолжают увеличивать процентные ставки», - упрекнул он представителя Нацбанка.

Бизнес