16:27
USD 79.35
EUR 92.49
RUB 1.03

В парламенте Кыргызстана вновь намерены ограничить права иностранцев на приобретение жилья

В парламенте Кыргызстана вновь намерены ограничить права иностранцев на приобретение жилых помещений в частную собственность. Поправки в Жилищный кодекс вносит депутат Кожобек Рыспаев.

Напомним, ранее парламент не одобрил аналогичный законопроект, однако член фракции «Ар-Намыс» не отказался от своей инициативы.

Как отмечает Кожобек Рыспаев, государство не в состоянии обеспечить граждан доступным жильем, в том числе путем ипотечного кредитования. При этом на строительном рынке доминирующие позиции занимают зарубежные компании, которые преследуют коммерческие цели.

«В 2013 году вышло постановление правительства, согласно которому иностранцам не нужно получать разрешение Министерства юстиции на приобретение в собственность жилья, а также упразднена комиссия по отчуждению жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории КР. Таким образом, были сняты все ограничения, связанные с приобретением иностранными физическими и юридическими лицами жилья в КР. По данными ГРС, по состоянию на сентябрь 2014 года иностранцами зарегистрировано 1 тысяча 258 правовых сделок с недвижимостью, из них 500 – купля-продажа. Это в будущем может привести к необоснованному росту цен на жилье для граждан КР», - говорится в документе.

Как отмечает инициатор, кыргызстанцы покидают страну в поисках достойного заработка. «В целях минимизации оттока граждан и создания благоприятных условий для желающих возвратиться на родину, государство должно обеспечить стабильность и доступность жилья прежде всего для своих граждан. Поэтому вносится законопроект, ограничивающий право некоторых иностранных физических и юридических лиц, а также лиц без гражданства на приобретение в частную собственность жилых помещений», - поясняет Рыспаев. По его словам, документом не ограничиваются права этих лиц на совершение других гражданско-правовых сделок и строительство жилья.  

У главы общественного фонда «Наше право» Каличи Умуралиевой о данном законопроекте неоднозначное мнение. «Во многих странах иностранцам разрешают приобретать в собственность жилье, чтобы развивать строительный сектор и пополнять бюджет. Продаваемые сегодня у нас квартиры все частные, и, по сути, нельзя говорить, что идет утеря государственного жилищного фонда. Однако и отпускать в свободное плавание этот процесс нельзя. Насколько мне известно, еще в 2013 году были ограничения на приобретение иностранцами жилья в частную собственность. В настоящее время иностранцы покупают жилье через подставных лиц. Я сама сталкивалась с этим, когда продавала квартиру. Ее хотела купить китаянка, но торговался со мной кыргызстанец, на которого должны были оформить жилье. Насколько мне известно, граждане Китая сегодня активно ищут и скупают гектары земель под строительство различных объектов. Так что, думаю, надо смотреть шире на этот вопрос. Идея Кожобека Рыспаева, возможно, и правильная, но думаю, что строительное лобби не позволит принять этот документ», - сказала она, отвечая на вопросы ИА «24.kg».

А член комитета по экономической и фискальной политике Мурадыл Мадеминов отметил, что поддерживает коллегу. «Надо ограничивать право иностранцев на покупку жилья. Мы небольшая страна с маленьким населением, поэтому должны думать о национальной безопасности», - добавил он.

Бизнес
25 сентября, пятница