05:04
USD 88.21
EUR 95.66
RUB 0.97

Парламентская фракция СДПК одобрила кандидатуру Индиры Джолдубаевой на пост генпрокурора

Парламентская фракция СДПК одобрила кандидатуру Индиры Джолдубаевой на пост генпрокурора. Решение принято сегодня на заседании.

Депутаты отметили, что она молодая и перспективная. Однако депутат Ыргал Кадыралиева отметила, что свободный статус Индиры Джолдубаевой в будущем может избавить ее от многих неприятностей.

По ее словам, за 4 года работы бывшего генпрокурора Аиды Саляновой неоднократно поднимались вопросы о причастности ее мужа и брата к некоторым уголовным делам. «Аида Салянова возбудила много уголовных дел, посадила многих незаконно. То, что Индира Джолдубаева не замужем, может избавить ее от многих неприятностей. В свое время заключенный Абдулла Юсупов, которого за человека не принимали, давал показания против супруга Саляновой. Сейчас его слова подтверждаются в ходе заведенных уголовных дел. Есть вопросы и к брату Саляновой. Если бывший генпрокурор все это скрывала, то это можно назвать преступлением», - добавила она.

Журналисты поинтересовались у руководителя аппарата президента, повлияли ли знаменитые родственники Джолдубаевой на ее назначение. Данияр Нарымбаев ответил отрицательно. «Они тут ни при чем. Это совпадение. Выбор сделан исключительно из-за ее личных профессиональных качеств. Я горячо поддерживаю решение президента», - добавил он.

Журналисты отметили, что много говорится о давлении со стороны Джолдубаевой на судей и членов Совета по отбору судей. Нарымбаев отметил, что про всех, кто работает, всегда говорят разное. «Но она принципиальная, всегда работает честно», - заверил он.

Бизнес