11:46
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Парламентская фракция СДПК одобрила увеличение акциза на табак

Парламентская фракция СДПК одобрила увеличение акциза на табачные изделия. На заседании обсуждается законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (о сокращении табакокурения)».

Как отметил его инициатор Дастан Бекешев, предлагается установить требования к упаковке и маркировке табачных изделий. «Есть поправки в Налоговый кодекс, постепенно увеличивающие ставки акциза за тысячу сигарет. Законопроект предполагает переход в 2015 году на простую фиксированную ставку акциза. При этом акциз увеличится: с 1 января 2015-го – 550 сомов (сигареты с фильтром) и 100 сомов (сигареты без фильтра), с 1 января 2016-го – 730 сомов (на оба типа сигарет), с 1 января 2017-го – 950 сомов. Сигареты – это не продукты первой необходимости. За счет увеличения акциза планируется пополнить бюджет на 350 миллионов сомов. Отдельные компании выступают против законопроекта, но в целом все его поддерживают», - сказал он.

Ассоциация поставщиков выступила против резкого увеличения акцизов. Она сослались на то, что по Налоговому кодексу в течение года не должно быть повышения более 30 процентов. В Налоговой службе, однако, отметили, что такой нормы нет.

Дастан Бекешев представил расчеты и отметил, что пачка сигарет подорожает всего на 3 сома. «Это нерезкое увеличение. Я считаю, что пополнять казну надо как раз за счет таких вредных вещей, как табакокурение», - добавил он.

Депутат Эркин Сакебаев отметил, что резкое удорожание сигарет может привести к переходу курильщиков на насвай, махорку. «А насвай еще хуже сигарет, он плохо влияет на все внутренние органы», - добавил он.

Депутат Данияр Тербишалиев отметил, что главной целью закона является не пополнение бюджета, а забота о здоровье граждан. «Во всем мире есть практика борьбы с табакокурением через экономические рычаги, то есть «битье по карману» курильщика. На психологическом уровне они будут понимать, что много тратят на табак», - добавил он.

В Минэкономике в целом поддерживают законопроект, но считают, что нельзя приравнивать акцизы на сигареты с фильтром и без.

Депутат Бахтияр Кадыров отметил, что одним ценообразованием не добиться успехов в борьбе с табакокурением. «Надо проводить работу во всех направлениях. Надо параллельно запрещать фильмы, где показывается культ курения, рекламные ролики, пропагандирующие табачные изделия. Кроме того, надо в общественных местах устраивать специально отведенные курилки», - добавил он.

Однако Дастан Бекешев отметил, что подобные меры были прописаны в законопроекте. «Но, вы не поверите, Минздрав выступил против них, и мы убрали эти нормы», - добавил он.

Бизнес