09:41
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Курманбек Дыйканбаев рассказал, почему он не согласен с претензиями Генеральной прокуратуры по факту выдачи возвратной ссуды по иску к отелю «Ак-Кеме»

Курманбек Дыйканбаев рассказал, почему он не согласен с претензиями Генеральной прокуратуры относительно факта выдачи возвратной ссуды по иску к отелю «Ак-Кеме».

«Минфин Кыргызстана был обязан исполнить распоряжение правительства о выдаче возвратной ссуды по иску к отелю», - заявил ИА «24.kg» заместитель председателя парламентского комитета по бюджету и финансам Курманбек Дыйканбаев.

Он пояснил, что вопрос выплаты $11 миллионов по иску турецкой компании к «Ак-Кеме» рассматривался на заседании комитета в декабре в рамках поправок в уточненный проект бюджета на 2014 год.

«Позже проект этого бюджета был представлен комитетом на палате и одобрен в трех чтениях. Хочу отметить, что возвратная бюджетная ссуда в $6,5 миллиона была выдана ОАО «Кыргызалтын» в соответствии с распоряжением правительства за №№ 370, 371, 372 от 2 сентября 2014 года. Согласно закону об основных принципах бюджетного права, решения о выдаче бюджетных ссуд из республиканского бюджета принимаются правительством. Более того, в соответствии с требованиями части 6 статьи 17 конституционного Закона «О правительстве КР» распоряжения правительства обязательны к исполнению министерствами и ведомствами. Тем не менее в Минфине сочли нужным отправить в наш комитет срочное письмо-обращение о необходимости рассмотреть в однодневный срок данный вопрос и дать свое заключение. Однако на тот момент многие депутаты были в отъезде, и тогда не было возможности собрать кворум. И тогда мне как заместителю председателя комитета пришлось взять на себя ответственность и подписать письмо о невозражении против выделения ссуды. Однако хочу отметить, что мое письмо от 8 сентября не имело влияния на выдачу ссуды. Тем не менее надо отметить, что правительство пыталось как можно скорее решить вопросы с арестом акций «Кыргызалтына», что было в интересах государства», - добавил Курманбек Дыйканбаев.

Напомним, следователи Генеральной прокуратуры начали расследование по факту выдачи бюджетной ссуды Минфином  «Кыргызалтыну» в размере $6,5 миллиона. Уже допрошены члены профильного комитета и сотрудники его отдела.

Как отмечалось ранее, вся сумма иска турецкой компании к отелю «Ак-Кеме» составляет $11 миллионов. После ареста акций «Кыргызалтына» в Центерре Минфину пришлось выделить $6,5 миллиона на ссуду «Кыргызалтыну». Оставшуюся сумму предприятие должно было изыскать из собственных средств. Эти средства должны быть перечислены на депозитный счет судебных органов Канады.

Бизнес