02:32
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04

В Жогорку Кенеше выступили против стимулирования чекистов за выявление контрабанды

В Жогорку Кенеше выступили против стимулирования чекистов за выявление контрабанды. Об этом заявлено сегодня на заседании при обсуждении поправок в Закон «О национальной безопасности».

Отметим, что инициаторы законопроекта, депутаты Ирина Карамушкина и Исмаил Исаков, предлагают поощрять сотрудников спецслужб в размере 25 процентов от суммы возмещенного государству ущерба. Средства предлагается направлять на решение социальных вопросов, развитие материально-технической базы органов национальной безопасности, материальное поощрение сотрудников, улучшение условий их быта и другое.

Однако депутат Айнуру Алтыбаева заметила, что подобные привилегии могут потребовать и другие государственные органы. «Есть угроза, что будут надуманно возбуждаться уголовные дела, чтобы больше средств поступало в этот фонд», - сказала она. «Гарантии, конечно, никто не может дать. Но контрабанда никогда не будет надуманной. Чем больше контрабанды будут задерживать, тем больше средств будет поступать в республиканский бюджет», - заверил ее Исмаил Исаков.

Представитель правительства отметил, что есть особое мнение Минфина: данный документ противоречит Закону «Об основных принципах бюджетного права». «Вы прекрасно знаете, что данный законопроект не имеет отношения к бюджету. Эти средства никогда не предусматриваются в бюджете, поскольку неизвестно, будет ли контрабанда», - возмутился Исмаил Исаков.

Против данного законопроекта выступил и Дастан Бекешев. «Те же прокурорские работники сейчас просят повысить им пенсии, и Соцфонд просит наделить его полномочиями взыскивать средства без суда. Много и других госорганов, которые тоже могут требовать себе определенный процент, МЧС, к примеру, или ГРС. Ну давайте тогда весь бюджет разделим между госорганами! Это неправильно. Мы не должны поддерживать ведомственные законопроекты. Все это должно проходить через республиканский бюджет», - высказал нардеп свое мнение.

«Ваша мысль правильная, но в мировой практике поощрение предусматривается. Даже за предоставление информации людям платят. Если мы примем законопроект, это было бы прорывом. Когда мы уже будем двигаться вперед? Человек должен знать: если он приносит пользу государству, то получит поощрение», - парировал Исмаил Исаков.

Представители Минфина также добавили, что для сотрудников ГКНБ в настоящее время строится три многоэтажных дома.

Законопроект направлен на голосование.

Бизнес