11:42
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05

Правительство Кыргызстана повторно внесло на рассмотрение парламента поправки в Водный кодекс

Правительство Кыргызстана повторно внесло на рассмотрение парламента поправки в Водный кодекс. Их инициаторами выступили Минэкономики и Минсельхоз.

По данным ведомств, постановлением Жогорку Кенеша правительству поручалось обеспечить бесперебойную работу рудника «Кумтор», поэтому подготовлен данный законопроект. «В Национальной стратегии устойчивого развития до 2017 года обозначено 16 крупных месторождений полезных ископаемых, большинство из которых расположены в высокогорной зоне. В связи с этим возникает необходимость дальнейшего правового регулирования воздействия горнодобывающей промышленности на ледники, так как действующее законодательство предусматривает лишь меры, направленные на их запрет. Так, в соответствии со статьей 62 Водного кодекса запрещается деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда. Пунктом 2 статьи 67 Водного кодекса в зонах формирования стока запрещается размещение хвостохранилищ, свалок, кладбищ, скотомогильников и других хозяйственных объектов, которые могут оказать вредное влияние на качество водных ресурсов. А также засорение ледяного покрова водных объектов, ледников и снежников производственными, бытовыми и иными отходами, загрязнение их нефтяными продуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами», - говорится в документе.

В правительстве отмечают, что законопроект разработан в целях обеспечения бесперебойной работы высокогорных рудников и недопущения при этом негативных геотехнических, экологических, социально-экономических и правовых последствий от остановки производства при разработке месторождений полезных ископаемых на объектах стратегического значения.

«Принятие документа позволит субъектам, вносящим существенный вклад в экономику страны и развитие региона, чья деятельность не может быть осуществлена без воздействия на ледники, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений при обязательном условии переноса на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений. В настоящее время сложилась критическая ситуация, когда отсутствие согласований на горные работы по разгрузке движущейся ледниковой массы рудника «Кумтор» может привести к негативным геотехническим и экологическим последствиям. В этой связи вносятся дополнения в статью 62 Водного кодекса. По ним в исключительных случаях, связанных с работой хозяйствующих субъектов, включенных в перечень стратегических объектов, являющихся крупными налогоплательщиками и бюджетообразующими предприятиями, правительство может разрешить деятельность, влияющую на состояние ледников, при условии максимально возможного уменьшения ущерба от такой деятельности и осуществления постоянного контроля состояния ледников», - добавляют в кабмине.

Бизнес