19:40
USD 78.96
EUR 93.20
RUB 1.05

Министерство финансов Кыргызстана против гарантированного пособия на погребение

Министерство финансов против гарантированного пособия на погребение. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по социальной политике сообщил заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев.

Как отмечается, из законопроекта убрали нормы, против которых выступили Бишкекская епархия и Духовное управление мусульман. В том числе и возможность кремации. Однако спорные пункты в законопроекте остались. В первую очередь речь идет о норме, которая гарантирует бесплатные похоронные услуги. Сюда входят оформление документов, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, перевозка тела на кладбище, погребение. Родственники умершего могут выбрать: получить пособие на погребение либо гарантированный перечень бесплатных услуг.

«Ежегодно в Кыргызстане умирает примерно 35 тысяч человек. Если по законопроекту мы собираемся выплачивать всем пособия на погребение, то республиканский и местные бюджеты этого не выдержат. Инициаторы законопроекта не произвели расчеты. Если мы примем закон в таком виде, то в социальной сфере не будет адресности. Мы против законопроекта. Министерство финансов свои возражения излагало. Мы должны помогать тем, кто нуждается, а не всем подряд. Минфин постарается произвести расчеты и представит их депутатам при обсуждении законопроекта на пленарном заседании», - высказался Арзыбек Кожошев.

Недовольство отдельными нормами законопроекта выразил и вице-мэр Бишкека Марс Саккараев. Он недоволен нормой о том, что на территории Кыргызстана каждому человеку после смерти (независимо от его вероисповедания и места проживания) гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, безвозмездное предоставление участка земли установленных размеров для погребения.

«Принятие законопроекта в таком виде тяжело отразится на Бишкеке и Оше. Вы предлагаете обязать местные власти выдавать всем участки, независимо от места жительства. Но ведь мест на кладбищах нет. В районах и так 50-60 соток осталось. Я понимаю, что такая норма необходима, но пока она преждевременна. Прошу депутатов учесть этот момент при обсуждении законопроекта», - отметил Марс Саккараев.

Депутаты просьбам чиновников не вняли. Они поддержали законопроект во втором и третьем чтении и направили его на рассмотрение парламента.

Бизнес