EUR 95.39
RUB 0.96

Туриста из Амстердама в Бишкеке обокрали милиционеры, но он хочет приехать снова

Фото из личного архива Яна Поливки. Ян у горной реки в Кыргызстане

Ян Поливка уже десять лет живет в Амстердаме, работает спасателем в одном из столичных бассейнов. Сам он родом из Чехии.

Свободное от работы время посвящает путешествиям. Ян очень любит горы, поэтому и решил приехать в Кыргызстан.

«Я как-то наткнулся на выходцев из Центральной Азии, сами они из Казахстана, но меня так увлекли их рассказы о регионе, что я решил — обязательно поеду, посмотрю, действительно ли Центральная Азия так красива и экзотична», — говорит Ян.

из личного архива Яна Поливки
Фото из личного архива Яна Поливки. Ян — поклонник хоккея

Ян Поливка сначала побывал в гостях у наших соседей. Наведался в Казыл-Орду и Актюбинск. На десерт решил побаловать себя природными красотами Кыргызстана.

«У вас удивительная страна. До сих пор мне не приходилось бывать в таких местах. Действительно, девственная природа и настоящие горы, куда еще даже не добралась цивилизация», — улыбается гость из Амстердама.

— Вы же были в Бишкеке. Что вас удивило больше всего?

— Конечно, я побывал в Бишкеке. Но справедливости ради отмечу: столицу посетил в последнюю очередь. Все-таки я не урбанист, больше люблю природу, тишину. Городской шум и суета меня утомляют, хочется в любимые горы. Поэтому я в Бишкеке прожил недолго. Но меня впечатлил Ошский базар. Теперь это мое самое любимое место в вашем городе. Вот где действительно экзотика для европейца. А продукты все экологически чистые и очень вкусные.

Приветливые торговцы все дают попробовать. Пока выбираешь нужный товар, уже наедаешься.

Ян Поливка

Я немного знаю русский, я же родом из Чехии. В школьные годы, когда моя страна была частью социалистического лагеря, учил язык Пушкина, так что объясниться с продавцами и таксистами я мог. Торговцы меня легко понимали. Я просто показывал на нужный продукт и получал его. Еще меня приятно удивили цены. У вас они очень низкие.

— Торговались?

—  Нет. Моего скудного русского не хватило бы для того, чтобы уговорить продавца сбить стоимость, а кыргызского я не знаю.

— Что напомнило в Бишкеке о родном городе?

— Как я уже говорил, я родился, вырос и провел сознательную часть жизни в Чехии. А там много памятников советской архитектуры. Я говорю о барельефах, зданиях, построенных в 60-70-е годы прошлого столетия.

В других городах, где я был, господствуют небоскребы, а у вас дома, которые еще помнят советских партийных руководителей. Это очень интересно.

Ян Поливка

— Памятник Ленину видели?

— Разумеется. Но на меня он впечатления не произвел. Хотя Бишкек, наверное, — единственный город на постсоветском пространстве, где сохранился монумент вождю пролетариата.

Фото из личного архива Яна Поливки. Бишкекские барельефы

— А чего вам не хватало здесь, в Кыргызстане, что заставляло скучать по родине?

—  У вас красивые места, но нет истории, как в Европе, к примеру. Я скучал именно по старым таким мощеным улочкам, пряничным домикам. Но утешением для меня стали горы. Успел побывать в Ала-Арче, на Иссык-Куле.

— Поэтому хотите вернуться?

— Да. Я вернусь не в Бишкек, а в Кыргызстан, в ваши удивительные урочища.

— Какие ваши любимые блюда в национальной кухне, а что боитесь даже попробовать?

— Я мясоед, несмотря на то что в мире все больше входит в моду вегетарианство. Я предпочитаю хороший кусок вырезки листьям салата. Поэтому неудивительно, что мне пришлись по вкусу куурдак, лагман, шашлык.

А вот эти пузатенькие кусочки теста – объедение. Я говорю о боорсоках. Хотя и не поклонник печеного.

Ян Поливка

— А попробовать что-то боитесь?

— Из еды — ничего. А вот из национальных напитков – кумыс.

— Что же вас так пугает в нем? Кумыс обладает потрясающими лечебными свойствами.

— Я не спорю. Но поймите правильно, я не могу пить кобылье молоко. Для меня это противоестественно, и я опасаюсь последствий. Я же никогда не пил его, как мой организм на такой сюрприз отреагирует, неизвестно.

— Что вас очаровало при знакомстве с местным населением?

— Гостеприимство. У вас действительно очень добрые люди. Улыбчивые и готовые помочь. К примеру, когда я выезжал в дикие места на Иссык-Куле, мне местные парни с удовольствием все показывали, рассказывали. Причем у них хороший английский, я все понимал.

Фото из личного архива Яна Поливки. Ян в Кыргызстане

— А что разочаровало?

— Властям следует реформировать работу полиции, или, как она у вас называется, милиции.

— Что вы имеете в виду?

— Когда я был в Бишкеке, меня обокрали. Причем это сделали именно сотрудники правоохранительных органов. Я гулял по городу, меня остановил патруль и попросил предъявить документы.

Я протянул бумажник, где у меня хранится ID-карта. И что вы думаете? Когда мне вернули назад кошелек с паспортом, то 5 тысячи сомов я недосчитался.

Ян Поливка

Просто ужасно. Нет, мне не жалко денег, но это свидетельствует об отсутствии профессионализма и культуры стражей порядка. Невозможно представить, чтобы в Праге или Амстердаме, в любом другом европейском городе полицейские у вас украли деньги. Но, несмотря на это, мне понравилось в Кыргызстане, и я с удовольствием приеду сюда еще раз.