USD 89.01
EUR 94.71
RUB 0.94

Политолог из Дании Мия Хансен называет Кыргызстан «страной — молодцом»

Мия Хансен родом из Дании. По специальности она политолог. В Центральную Азию приехала сначала по работе, а потом решила задержаться.

из личного архива Мии Хансен
Фото из личного архива Мии Хансен. Мия Хансен на родине в городе Денмарке (Дания)

До своего приезда в Кыргызстан Мия жила в Казахстане и Таджикистане. Знакомство с Кыргызстаном для Мии началось с Нарына. Мия также была дважды в Оше, ездила на озеро Иссык-Куль. В Бишкеке Мия всего месяц.

— Что вас удивляет в Бишкеке?

— Жить в Бишкеке интересно и легко. Это небольшой город, но очень уютный, здесь все друг друга знают. Во всяком случае, такое создается впечатление. Первое время я удивлялась, когда на улице тебя кто-то окликает: «Привет! Давно не виделись». В мегаполисе такие случайные встречи очень редки.

Здесь люди открыто улыбаются, задают личные вопросы: откуда ты, что делаешь.

Мия Хансен

Просто рады тебя видеть и помочь, если ты чего-то не знаешь. Специфику вашего города, как мне кажется, можно понять, если живешь в микрорайоне. Центр мне не очень нравится, если честно. Я предпочитаю шумным кварталам тихие улочки. А еще мне в окно надо видеть горы. Бросишь взгляд на этот величественный хребет, вздохнешь, и положительный заряд энергии обеспечен на целый день.

Вот в Нарыне одни горы. И там такой чистый воздух! Спросите меня, что удивило в Нарыне, отвечу — троллейбус.

Мия Хансен

Один! На весь город и без расписания ходит. Я когда увидела, просто не могла поверить.

Конечно, жить в Бишкеке интереснее, чем в том же Нарыне: интернет, условия, много кафе. Но это быстро надоедает. А вот природа Нарынской области, горы — никогда.

— Что напоминает в Бишкеке о родном городе?

— Мне сложно судить. Я же здесь недавно. Но могу сказать, что в Бишкеке и вообще в Кыргызстане мне не напоминает о моей родине и чего здесь не хватает. Моря.

Да, у вас есть Иссык-Куль. Но для меня, видевшей море и океан, он слишком маленький. Хотя, конечно, очень красивое место. У меня даже есть фотографии, где запечатлен рассвет в Чолпон-Ате.

Мия Хансен

— А еще чего не хватает? Кроме моря?

— Смеяться будете. Рыбы не хватает. У вас мясо с мясом везде. Помню, в Нарыне познакомилась с одной туристкой из Америки, она вегетарианка.

Фото из личного архива Мии Хансен. Пляж в Денмарке (Дания) на родине Мии Хансен

Попросила меня переводчиком побыть. Она так бедная страдала, что везде одно мясо. Даже овощи с мясом. Рыбу я поела, когда была на Иссык-Куле. Вашу знаменитую форель.

— Есть ли блюдо, которое вам особенно понравилось?

— Я часто ем лагман. Мне понравился тот, который как суп. Еще ела плов, курут полюбила. В Нарыне попробовала кумыс. Он мне понравился. Оригинальный вкус.

— А что боитесь попробовать?

— Не знаю даже. Меня еще не угощали ничем таким, что было бы страшно есть.

— Вернемся из кухни к городским достопримечательностям. Ваше любимое место в Бишкеке?

— Мне очень нравится так называемый старый Бишкек. Для меня это постройки советских лет, которые так густо расположены в ваших микрорайонах. Я чувствую себя там комфортно. И, конечно, ваш волшебный бульвар Эркиндик.

Фото из личного архива Мии Хансен. Мия Хансен у Дома правительства в Бишкеке

Я обожаю гулять там, особенно летом и весной. Можно всех-всех встретить. Да, даже дело не в этом. Главное, что идешь, думаешь, осмысливаешь. Смотришь, как играют дети, о чем-то секретничают на скамейках девушки-подростки. На этом бульваре уникальная атмосфера.

— Что вас очаровало, скажем так, при знакомстве с местным населением?

— Кыргызстан — небольшое государство, очень открытое. Когда я в первый раз приехала в Нарын, меня поразили гостеприимство и дружелюбие.

Куда бы ты ни пришел, тебя сразу сажают за стол, поят чаем, проявляют искреннюю заинтересованность. Это приятно.

Мия Хансен

Ты чувствуешь участие людей. Это важно. Я же здесь совсем одна. Мои родители далеко. Конечно, я могу к ним ездить, они могут навещать меня, но это не то же самое, если бы мы жили в одном городе.

— Вы не хотите уехать к родным?

— В Данию? Нет. Мне нравится здесь, хочу жить здесь. Семья с уважением отнеслась к моему выбору.

— А что разочаровало?

— Коррупция. Это действительно удручает. Ваши власти, я знаю, борются с этим. Вообще, если бы меня попросили одним словом рассказать о Кыргызстане, то я бы сказала: «Кыргызстан — молодец!» Реально остров свободы. Но коррупция представляет собой огромную проблему для государства до сих пор.