01:27
USD 86.50
EUR 90.34
RUB 0.85

Чем питаются в жару депутаты Жогорку Кенеша. Советы и рецепты

Жара в Кыргызстане не спадает. Кафе и рестораны активно включают в меню легкие салаты, освежающие супы. Домохозяйки также предпочитают отказываться от сложных блюд.

Женщины-депутаты не исключение. Они рассказали ИА «24.kg», как изменилось их питание, и поделились любимыми рецептами.

Форель от Аиды Исмаиловой

Аида Исмаилова — одна из немногих, кто во время отпуска продолжает работать. В то время как ее коллеги отдыхают за границей, она говорит, что трудится над законопроектами.

«Поймала себя на мысли, что не пью даже воду. Утром стараюсь выпить стакан воды с медом. Не получается нормально питаться, расписания нет», — призналась она.

Дочь Аиды Исмаиловой недавно окончила кулинарные курсы и балует маму тортами и пирожными. Загруженность на работе с легкостью позволяет справиться с калориями. 12-летний сын депутата, видя, какие шедевры печет сестра, тоже хочет пойти на курсы.

Сама Аида Исмаилова любит готовить фунчезу, плов, красный борщ, кексы, орешки со сгущенкой и форель с фруктами и  овощами.

«Беру большую рыбу и фарширую ее всем, что есть на прилавке. В основном это фрукты, или добавляю овощи. Получается очень вкусно», — поделилась она своим фирменным рецептом.

Яблочный сок с дачи Айнуру Алтыбаевой

В июльскую жару Айнуру Алтыбаева уехала на дачу. Там как раз поспели абрикосы и ранние яблоки. Из них депутат предпочитает делать свежевыжатый сок.

«В такую жару очень много пьем соков. Компоты стараемся не варить, они с сахаром. Хорошо тонизирует зеленый чай. Мы счастливые, что живем в такой прекрасной стране и можем с ранней весны до глубокой осени есть фрукты и овощи», — отметила нардеп.

Раньше на дачном участке Айнуру Алтыбаева выращивала картошку и собирала хороший урожай.

Сажала клубнику, но когда сад разросся, на огороде ничего не выращивает.

Несмотря на жару, Айнуру Алтыбаева часто готовит плов с салатом. «Питаться в общепите летом опасно, готовлю сама. Плов — наше любимое блюдо, да и рис не такой тяжелый, как мучные изделия», — считает она.

Депутат рассказала, как она готовит дымламу, которую очень любят ее дети. Вместо мяса она кладет фаршированный болгарский перец, а по сезону — молочную кукурузу.

«Початки пропитываются овощным соком, получается очень вкусно. Хозяйки могут взять на заметку. Дети обожают такую кукурузу», — добавила Айнуру Алтыбаева.

Окрошка с таном от Ирины Карамушкиной

Из кабачков Ирина Карамушкина любит готовить оладьи, а из ягод морс. На протяжении многих лет ее семья пьет талую воду.

«Не помню, как это повелось, где-то прочитала или услышала. Теперь бутилированную воду постоянно замораживаю. Также перешли на зеленый чай с лимоном, добавляем в него душицу или мелиссу. Бывает, даже сама собираю траву, но чаще, конечно, покупаю», — рассказала Ирина Карамушкина.

Большинство фруктов и овощей Ирина Карамушкина привозит из деревни.

Окрошку она готовит на тане или кефире.

«Обычно картошку режут, а я толку. Добавляю курочку и много зелени. Но зеленый лук нужно сначала посолить и немного потолочь, а потом добавить в окрошку. От такой окрошки не отказывается даже внучка, которая практически ничего не ест», — поделилась депутат.

Пока Ирина Карамушкина находится в отпуске, за готовку отвечает она. Порой готовит дочь. Она строго следит за питанием.

«Дочь запрещает нам сладости. Но я не могу отказаться от пирожных. Исключила хлеб, сахар, а сладости — мой наркотик», — призналась Ирина Карамушкина.

Говядина с розмарином от Эльвиры Сурабалдиевой

В 2013 году Эльвира Сурабалдиева столкнулась с серьезными проблемами с желудком. Работа на рынке дала о себе знать: сухомятка, перекусы, фастфуд. После этого она серьезно задумалась над правильным питанием и начала готовить самостоятельно.

Я уважаю вегетарианцев, но стать им не смогу, так как очень люблю мясо.

Эльвира Сурабалдиева
«Сдав анализы, выяснилось, что у меня непереносимость молочных продуктов. Их пришлось исключить из рациона. У меня все очень просто, никаких излишеств или сложных блюд. В основном запекаю в духовке говядину с розмарином или чесноком. Много специй тоже вредно для желудка. Не предпочитаю курицу, но могу для родных или гостей приготовить ее целиком на банке. С морепродуктами тоже не сложилось. Несмотря на жару, мясо не могу исключить», — призналась Эльвира Сурабалдиева.

Эльвиры Сурабалдиевой
Фото Эльвиры Сурабалдиевой. Курица на банке

Зимой депутат придерживается трехразового питания, а летом завтрак максимально легкий — кофе и орехи и, конечно, много жидкости в течение дня.

Диетологи советуют на лето отказаться от белков и сделать акцент на фрукты, овощи и углеводы, то есть каши, хлеб, макароны. Такое питание характерно для жарких стран и более естественно в пик жары.

Популярные новости
Бизнес