20:25
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Сюжет: Экспаты

Содиректор института Конфуция Ма Лей шутя называет себя кыргызом

Фото ИА «24.kg». Содиректор института Конфуция Ма Лей

Содиректор института Конфуция в Кыргызстане Ма Лей уже седьмой года живет и работает в Бишкеке. Сначала преподавал в данном институте, последние три года занимает пост соруководителя международного учреждения. Свободно владеет кыргызским языком.

Ма Лей поделился с ИА «24.kg» своими впечатлениями о нашей стране и ее жителях.

— Что вас удивляет в Бишкеке?

— Когда я впервые приехал в Бишкек, меня поразили большие деревья. По какой бы улице ни шел, везде росли высокие деревья. По всему городу. Такого в моем родном Урумчи (КНР) не увидишь. Еще здесь люди очень приветливо относятся друг к другу.

— Что напоминает в Бишкеке о родном городе?

Наверное, рынок «Мадина». Особенно расположенные там пункты общепита, кухня…

Ма Лей

— О чем вы скучаете, чего вам не хватает в Кыргызстане?

— Вы знаете, если вы имеете в виду вещи, товары, то в Кыргызстане есть все, что есть в Китае. В этом проблем нет. Скучаю только о семье. Она сейчас в Урумчи.

— У вас уже появилось любимое место в столице или в Кыргызстане?

— В целом сам город нравится. Чистый, зеленый. Надо отметить, что Бишкек чистый в плане экологии. Понравилось кафе «Нават» и возле Ошского рынка есть одно кафе, где готовят бешбармак. Там вкусно готовят и в кыргызском колорите. А из регионов, наверное, Иссык-Куль, озеро очень красивое. А так я почти везде побывал, в Оше много раз был.

— Что вам понравилось в национальной кухне?

— Бешбармак. Вначале было немного трудно привыкнуть, ведь это блюдо жирное. Сейчас уж привык, ем с удовольствием. Еще гюро-лагман нравится.

— А есть блюда, которые вы бы даже не решились попробовать?

— Нет, такого не было. А вот одно блюдо меня очень удивило.

Однажды в кафе на большой тарелке принесли много мяса. Внутри него была выпечка в виде юрты, причем ее сделали очень правдоподобно. Внутри юрты тоже было мясо. Это было самое незабываемое блюдо, которое я попробовал в Кыргызстане.

Ма Лей

— Что вас очаровало при близком знакомстве с местным населением?

— Дружелюбие. Я заметил, что в Кыргызстане многие иностранцы не знают кыргызского языка. Когда я разговариваю на кыргызском, люди не перестают удивляться. Буквально вчера я сел в такси, разговорился с водителем. А через некоторое время он сморит на меня в зеркало и спрашивает: «Байке, вы кто по национальности?» Я сказал, что китаец.

«А-а-а, вы китайский кыргыз?» — уточняет он.

«Нет, — говорю, — я настоящий китаец!»

И тут водитель признался, что впервые видит иностранца, который так хорошо говорит на кыргызском, и попросил сделать со мной селфи.

На Ошском базаре, когда начинаю разговаривать на кыргызском, продавцы удивляются. Поэтому я шутя называю себя кыргызом.

Ма Лей

Люди постоянно интересуются, где я так хорошо научился говорить на кыргызском.

Еще мне понравилась местная традиция уважать старших.

— А что вас разочаровало при близком знакомстве с местным населением?

Поведение пьяных. Не нравится, когда даже на улице пристают пьяные мужчины и предлагают вместе с ним выпить чаю, водки…В них нет агрессии, просто достают нескончаемыми разговорами и предложением выпить.

«Досум, чай ичебиз, арак ичебиз», — вот так достают меня пьяные мужчины, признается собеседник.

— А есть вещи, которые вам не нравятся и которые вы хотели бы поменять?

— Да, их две (смеется). Первое — это дороги. Ведь каждый день мы едем на работу по дорогам. Было бы неплохо, если бы их расширили. Машин в городе очень много, а размер дорог остался прежним. Второе — это состояние корпусов в университетах.

Я заметил, что у кыргызов в традиции получать высшее образование, что все они стремятся к знаниям. В Бишкеке много учебных заведений. Но если я скажу, что здания вузов, аудитории в хорошем состоянии, то скажу неправду. Еще в аудиториях не хватает мебели, наглядных материалов.

Ма Лей

Популярные новости
Бизнес