11:31
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Правительство Кыргызстана оштрафовано за невыплату компенсации в $16,5 миллиона другу сына свергнутого президента - Валерию Белоконю

Правительство Кыргызстана оштрафовано за невыплату компенсации в размере $16,5 миллиона другу сына свергнутого президента Максима Бакиева - Валерию Белоконю, и теперь ежедневно будет начисляться взыскание в $3 тысячи. Компенсацию, согласно решению международного арбитража, следовало выплатить за национализацию ЗАО «Манас Банк». Об этом сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на пресс-службу компании Belokon Holdings.

«Манас Банк» национализирован декретом временного правительства после событий 7 апреля 2010 года. Белоконь подал в международный арбитраж иск к правительству КР и выиграл процесс благодаря заключенному в 2008 году договору между Латвией и Кыргызстаном о защите инвестиций. Арбитражный суд не нашел оснований для национализации банка и признал этот шаг властей КР экспроприацией имущества.

«Решение арбитражного суда обязывает правительство Кыргызстана в случае невыполнения решения в определенный срок выплачивать Валерию Белоконю почти $1 миллион в год. Кыргызстан, не выполняя решение суда, начиная с 24 декабря 2014 года теряет почти $3 тысячи в день», - отметили в пресс-службе Belokon Holdings.

В компании подчеркнули, что вправе потребовать принудительного выполнения решений арбитража, и намекнули на возможность наложения ареста на зарубежные активы Кыргызстана.

Напомним, что единственным активом КР за рубежом являются 77 миллионов акций в канадской компании «Центерра Голд Инк.» - владельце золоторудного месторождения Кумтор. 47 миллионов акций уже арестованы по требованию другой канадской компании - Stans Energy Corp. Она пытается получить компенсацию в $118,2 миллиона за аннулирование лицензии на разработку месторождения редкоземельных металлов Кутессай-II. 

Популярные новости
Бизнес