20:15
USD 87.00
EUR 90.43
RUB 0.88

Глинтвейн. Пять лучших рецептов

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Особенно хорош он зимой в сезон ОРВИ и гриппа. Он помогает не только согреться, но и избавиться от некоторых симптомов заболевания.

В Европе, где глинтвейн пользуется большой популярностью, уверены, что напиток поможет защититься от простуды. Красное вино обладает противомикробными свойствами. В глинтвейн часто добавляют цитрусовые. А в них, как известно, много витамина С. Специи благотворно влияют на иммунитет.

ИА «24.kg» расскажет, как приготовить ароматный напиток в домашних условиях.

Глинтвейн (пылающее вино) - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

При приготовлении глинтвейна лучше не добавлять пряности в молотом виде или перед употреблением следует процедить напиток.

 

Самое главное – температура, до которой необходимо довести вино. Правильнее нагреть его на медленном огне до появления легкого дымка на поверхности, но не кипятить, иначе спирт испарится.

Еще один важный нюанс - для глинтвейна идеально подходит сухое вино.

Глинтвейн классический

Залить водой гвоздику и орех, кипятить 1 минуту. Снять с огня, дать настояться 10 минут. В вино добавить сахар, подогреть, не доводя до кипения. Вылить настой пряностей в горячее вино.

Помимо классического рецепта, существует множество вариаций. Самые интересные, на наш взгляд, рецепты предлагаем вам.

Глинтвейн медовый

  • 0,5 литра красного сухого вина;
  • 5 ст. ложек меда;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • перец душистый;
  • корица. 

Мед залить вином, добавить пряности. Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения.

Глинтвейн белый

  • бутылка белого сухого вина;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • корица, гвоздика. 

Лимон порезать ломтиками, залить водой, добавить пряности и сахар, довести до кипения. Добавить вино, подогреть.

Глинтвейн имбирный

  • бутылка красного вина;
  • 1 апельсин;
  • 1/4 стакана бренди или коньяка;
  • 1/3 стакана меда или сахара;
  • гвоздика;
  • корица;
  • 1 ч.л. свежего или молотого корня имбиря. 

Смешать все ингредиенты. Нагревать смесь на слабом огне в течение 20-25 минут, не доводя до кипения. Убедиться, что мед или сахар полностью растворились. Готовый напиток процедить.

Глинтвейн необычный

  • бутылка красного сухого вина;
  • 1 ст. отвара каркаде;
  • палочка корицы;
  • стручок ванили;
  • коробочка кардамона;
  • 150 г тростникового сахара;
  • лайм (корочка и сок);
  • 2 ст.л. изюма;
  • 25 мл настойки женьшеня. 

Залить каркаде кипятком и дать настояться 30-35 минут.

Добавить в заваренный напиток тростниковый сахар, лайм, корицу, ваниль и кардамон. Кипятить 2 минуты. Добавить в смесь предварительно запаренный изюм. Отдельно нагреть вино до 75 градусов. Влить сироп и дать настояться, не допуская охлаждения. Перед подачей добавить настойку женьшеня.

Экспериментируйте

Рецептов глинтвейна существует несчетное множество. Все зависит от вкусовых предпочтений. Не забывайте о том, что вино не следует кипятить. Подавайте его в керамических чашках, в которых напиток дольше будет горячим. Лучше добавить меньше пряностей, чем переборщить с ними.

Безусловно, глинтвейн поможет согреться морозной зимой, но не стоит забывать – это все-таки алкогольный напиток. 

Популярные новости
Бизнес
26 декабря, четверг