20:52
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Из-за конфликта с местным населением закрылась горнолыжная база «ЗИЛ»

Из-за конфликта с местным населением закрылась горнолыжная база «ЗИЛ». Об этом ИА «24.kg» сообщил генеральный директор базы Акбар Рыскулов.

Конфликт разгорелся на этой неделе. 16 ноября на базу неожиданно приехали местные жители во главе со старостой села и начали устанавливать на автостоянке 40-тонные контейнеры. На базе в это время расчищали снег и готовились к открытию сезона.

  • На возмущения руководства базы о том, что это частная территория, люди ответили, что это их земля. Сотрудникам дали 1,5-2 часа, чтобы покинуть базу.

После того как пошел снег и похолодало, сотрудники базы вновь вернулись на территорию, слили воду из системы и все закрыли.

«Это какой-то кошмар. Дети, которым по 20 лет, мне, старику, грозятся отвернуть голову. Я поехал к полпреду премьера в Чуйской области, написал заявление в милицию. Там обещали разобраться. Сотрудники ГУБОП на следующий день приезжали, арестовали зачинщика. Но суд назначил ему штраф за мелкое хулиганство. Вот и вся реакция. Мы год ждем сезона, но из-за местных жителей не можем начать работать», - рассказывает директор базы.

  • «ЗИЛ» помогает местным жителям постоянно. Так, на благотворительные нужды для сел Уч-Эмчек и Таш-Башат с 2010 по 2016 год выделено более $200 тысяч. Только в этом году база оказала помощь на 5 миллионов 832 тысячи сомов. 

Кроме того, инициативная группа жителей села при активной поддержке руководства базы добилась выделения из бюджета средств на строительство 1,2 километра дороги и нового здания школы в селе Уч-Эмчек. Каждый день во время горнолыжного сезона местным жителям выделяется по 30 ски-пасов, а это 30 тысяч сомов.

«Власти обещают решить проблему. Но я уже не знаю, как там вообще можно работать. Они дождались, пока пойдет снег, и опять устроили скандал. А ведь мы могли бы уже как минимум второй день работать. Мы все лето готовились, а теперь все насмарку. У нас есть все документы, подтверждающие право владения землей. Но местным жителям бесполезно что-либо доказывать. Такое впечатление, что кто-то просто занимается рейдерством. Мы построили базу, а теперь можем уходить. Но так же нельзя. У нас кредиты в банке, мы должны их выплачивать», - сокрушается Акбар Рыскулов.

Отметим, что конфликты с местным населением у горнолыжной базы «ЗИЛ» возникают каждый год перед началом сезона. Жители уверены, что земля принадлежит им и поэтому они могут делать там все, что захотят. В прошлом году, например, перед самым сезоном они спилили опоры ЛЭП. В 2014 году избили директора, потребовав сменить его.

 

  • Генеральный директор «ЗИЛа» признается, что сейчас не знает, сможет ли база работать в этом году.

«Сейчас что-либо делать там уже не хочется. Я создал эту базу, я ее и уничтожу. И пусть местное население пользуется этой землей, раз она им так нужна. Но только мы уже не будем платить налоги и оказывать благотворительную помощь. Наверное, так им будет лучше», - заключил Акбар Рыскулов.

Популярные новости
Бизнес