22:12
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

СМИ.kg: кто и как предлагал им говорить тише

Журналистов в Кыргызстане любят либо в преддверии праздников, либо когда чиновникам нужно использовать возможности СМИ в своих целях. В остальное время идет противостояние между пишущей братией и власть имущими. Последние, к слову, прибегают к административному ресурсу и пытаются свести счеты с представителями СМИ через ужесточение законодательства.

ИА «24.kg» решило вспомнить, какие законы и поправки предлагали чиновники и депутаты Жогорку Кенеша и что из этого вышло.

За ложь ответишь!

В 2011 году в Кыргызстане отменили уголовную ответственность за клевету. Но преследования журналистов не прекратились. Наоборот, депутаты стали думать, как загнать прессу под каблук.

Осенью 2013 года, будучи депутатом от СДПК, Галина Скрипкина предложила дополнить статью 329 Уголовного кодекса КР «Заведомо ложный донос» положением о заведомо ложном сообщении с обвинением в совершении преступления в публичном выступлении или распространенном в СМИ. Причем привлекать журналистов к уголовной ответственности предлагалось без заявления пострадавшей стороны.

Аргументировала она предложение тем, что СМИ пишут, что хотят, и не несут за это ответственности. О многомиллионных исках депутат, конечно, упоминать не стала. Ведь сами представители правящей партии не без изъяна и чуть что бегут в суд. Принимать критику в свой адрес они не умеют.

Более того, журналисты провоцируют конфликты, международные скандалы, так сказать, выносят сор из избы. Обитателям «Белого дома» жилось бы слаще, если б о них говорили только хорошее.

«Мой законопроект направлен на регулирование потока неправдивых данных, но не на покушение на свободу слова. Если журналисты будут писать только правдивую информацию, им нечего бояться, - говорила тогда Галина Скрипкина. - Согласно моему закону ответственность работников СМИ не ужесточается. Мы просто в понятие «заведомо ложный донос» включаем понятие «ложное сообщение». Никакого противоречия Конституции нет. Мы не защищаем чиновников, просто хотим повысить ответственность журналистов».

Однако поправки вызвали такой общественный резонанс, что депутат сдалась и отозвала их. Но и после Галина Скрипкина не упустила возможности уколоть журналистов.

«Предложенный законопроект вызвал волну негодования и возмущения. Впервые за последнее время именно он вызвал настоящее, а не «вымученное» обсуждение, показал, как журналисты умеют отстаивать корпоративные интересы. Только ленивый не написал, как Скрипкина «покусилась на свободу слова». Очевидно, какие именно издания хотят безнаказанно излагать откровенную ложь, а какие даже не беспокоятся об этом законопроекте, потому что уверены: они работают «чисто», - сказала нардеп.

По ее словам, выходило: те, кто выступали против законопроекта, публикуют непроверенные данные.

Доносы возвращаются

Не прошло и года, как законопроект о ложном сообщении вновь начали рассматривать в Жогорку Кенеше. Весной 2014-го его внесла депутат от фракции «Ар-Намыс» Эристина Кочкарова. Она отметила, что ее инициатива не имеет ничего общего с предложениями Галины Скрипкиной. Ответственность за заведомо ложное сообщение будет нести тот, кто его распространил, а не СМИ. Редакция будет отвечать только в случае распространения информации «из собственных источников».

  • Журналистов могут лишить свободы на срок до 3 лет, если суд признает ту или иную информацию, основанную на данных собственных источников, недостоверной.

Как бы депутаты не спорили на заседаниях, какие бы доводы не приводили эксперты, что бы не писали журналисты, а точку в жарких баталиях поставил президент. В мае 2014-го Алмазбек Атамбаев подписал закон об уголовной ответственности за заведомо ложные публичные обвинения в совершении преступлений.

Обуздать Интернет

В 2015-м Министерство юстиции Кыргызстана выступило с предложением признать интернет-ресурсы средствами массовой информации.

  • По закону «О СМИ» к ним относятся газеты, журналы, приложения к ним, альманахи, книги, бюллетени, разовые издания, предназначенные для публичного распространения, имеющие постоянное название, а также теле- и радиовещание, кино- и видеостудии.

Интернет как средство распространения массовой информации, имеющее более высокий потенциал в этой области, огромное число пользователей, не относится к СМИ. В связи с чем законопроектом предлагалось предусмотреть регистрацию сайтов в качестве средств массовой информации и тем самым расширить круг их полномочий.

Однако позже Министерство юстиции отозвало документ.

Забота о национальной безопасности

В этом году депутаты озаботились учредителями СМИ. Они хотят запретить создавать СМИ гражданам, уже выступавшим в качестве учредителя средства массовой информации, выпуск которого прекращен по решению суда.

  • Не смогут открыть свой информационный ресурс политические партии и общественные объединения, чья деятельность запрещена в КР. Иностранным гражданам и компаниям, зарегистрированным в других странах, также запрещается выступать учредителем СМИ.

Инициатор законопроекта Кожобек Рыспаев (СДПК) объяснил, что ограничения вводятся в целях национальной безопасности. «От СМИ зависит безопасность наших граждан, в том числе и государственная. Если иностранец будет владеть ста процентами СМИ, то он как захочет, так и будет поливать нашу страну», - считает депутат.

Помимо этого народные избранники дополнили закон о СМИ пунктом, который запрещает распространять информацию, формирующую положительное отношение к нетрадиционным сексуальным отношениям.

Все попытки депутатов изменить законы, касающиеся СМИ, говорят о страхе перед журналистами. Наверняка они придумают еще немало способов, как заставить представителей СМИ петь под их дудку. Ну а прессе не впервой идти в ополчение и защищать себя доступными способами.

Популярные новости
Бизнес