16:54
+22
USD 68.02
EUR 76.07
RUB 1.20
Общество

Дело Максата Кунакунова: подсудимый заявляет о пытках

Подозреваемый в пособничестве террористам племянник мэра Максат Кунакунов заявляет, что дело в отношении него сфабриковано, а его самого в ходе расследования пытали. Об этом он заявил в своем последнем слове на закрытом судебном процессе. Об этом ИА «24.kg» сообщили его адвокаты.

Напомним предысторию этого дела.

15 июля 2015 года в Бишкеке проведена спецоперация и уничтожены четверо членов террористической группы.

16 июля подразделения ГКНБ и МВД – «Альфа» и СОБР - провели еще одну спецоперацию и задержали террориста.

20 июля в международном аэропорту «Манас» при попытке вылететь из КР задержан Максат Кунакунов. Его заподозрили в содействии террористам.

22 июля племянника нынешнего мэра Бишкека арестовали.

Расследование длилось более года. По его окончании дело передали в Первомайский районный суд Бишкека. Процесс проходит за закрытыми дверями.

В распоряжение ИА «24.kg» передали аудиозапись последнего слова Максата Кунакунова на суде.

«Всем, кто участвует в наших засекреченных заседаниях, понятно, что это спектакль, поставленный правоохранительными органами. Давайте остановимся на событиях 15 июля 2015 года, где были убиты три преступника и задержаны шесть причастных лиц. Где они? Они были пойманы на месте. Своих так называемых подельников я увидел впервые в СИЗО ГКНБ», - сказал подсудимый.

Он также рассказал суду, как его задерживали, и отметил, что при этой процедуре были нарушены все нормы УПК.

«Сказали, что меня задержали при попытке бегства в Дубай. Убегающий человек будет покупать визу за два месяца? Или билет покупать за 15 дней? Мои адвокаты полтора месяца не знали, за что меня задержали, у них даже документов не было. Так и не дали ни одного процессуального решения. Только в феврале узнаем, что некий из засекреченных в деле фигурантов дал показания на меня. Ему якобы один из уничтоженных террористов по кличке Тоха рассказал, что он приобрел два автомата Калашникова через депутата. Меня то есть. Я попросил следователя пригласить его. Но тот мне сказал, что данный засекреченный фигурант проходит по другому уголовному делу. Что сторговался этот якобы свидетель со следствием, что даст против меня показания», - сказал Максат Кунакунов.

Он заявил суду, что его пытали в камере, неоднократно покушались на его жизнь и кормили психотропными веществами. Он также уверен, что аудиозапись, представленная следствием как вещдок его причастности к вменяемым ему деяниям, сфабрикована и экспертизу не проходила.

«Следствием не доказано ни одного факта. Нет ни одного реального показания против меня, доказывающего мою виновность хоть по одной из предъявленных мне статей», - утверждает подсудимый.

Максату Кунакунову вменяется четыре статьи УК КР: «Пособничество террористам», «Незаконное хранение оружия», «Попытка госпереворота» и «Разбойное нападение».

Ни по одному из эпизодов Максат Кунакунов не сознался и свою причастность к инкриминируемым ему деяниям полностью отрицает.

Гособвинение просит суд приговорить Кунакунова к 30 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Адвокаты просят оправдать их подзащитного за отсутствием состава преступления. Приговор суда огласят 4 ноября.

Популярные новости
Бизнес