04:10
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Год истории и культуры. Пир во время чумы

В Кыргызстане 2016-й объявлен Годом истории и культуры. Юбилейных дат много: 25 лет независимости республики, 100 лет национально-освободительному восстанию 1916 года, 220 лет Тайлак баатыру, 1000 лет Жусупу Баласагыну.

На торжественные мероприятия правительство намерено потратить более 98 миллионов сомов. Создана специальная дирекция, финансирование которой предусмотрено отдельной статьей расходов.

Кто празднику рад

О том, что 2016 год посвятят истории и культуре, стало известно 30 декабря 2015-го, когда президент КР Алмазбек Атамбаев подписал соответствующий указ. Он признал, что государство не уделяет должного внимания развитию культуры и искусства, а инфраструктура не отвечает современным требованиям. В итоге страдает молодежь, которая не знает ни исторических героев, ни значимых для республики дат.

«Это приводит к заполнению духовного вакуума у значительной части молодых людей чуждыми, подчас радикальными религиозными идеями и образом жизни. Между тем в различные эпохи, в том числе во времена восточно-мусульманского Ренессанса и просвещенного ислама, именно из нашего региона мировая культура и наука получали импульсы развития. Здесь жили и творили великие мыслители, внесшие вклад в становление всей человеческой цивилизации, - говорится в указе президента. - С другой стороны, под видом возрождения национальных обычаев и традиций происходит навязывание затратных псевдотрадиций и психологии потребительства. Как правило, в ущерб социальному положению семьи, образованию, интеллектуальному и духовному развитию детей и молодежи».

План мероприятий по подготовке к Году истории и культуры утвердили только 25 июня. Полгода правительство и госдирекция не могли определить, какие все-таки проводить торжества.

Культуру не купишь

Для начала решили разработать за 100 тысяч сомов фирменный логотип и сайт за 350 тысяч сомов. Сняли несколько документальных фильмов, распечатали баннеры и провели научно-практические конференции.

Кто-нибудь хоть раз видел на таких мероприятиях молодежь? Нет. Чаще всего заседают ученые, академики, депутаты и члены правительства, которые с высокой трибуны рассказывают об исторических событиях. Подрастающее поколение остается в стороне.

На конференцию, посвященную 25-летию независимости Кыргызстана, потратили 500 тысяч сомов, 1,5 миллиона сомов ушло на переиздание обновленного историко-культурного атласа КР. На международный фестиваль художников заложили миллион сомов.

На популяризацию исторических объектов из бюджета выделено 7,9 миллиона. Что именно Государственная дирекция будет делать на эти деньги, остается догадываться. Еще 1,8 миллиона сомов потратят на проведение конкурсов среди СМИ на лучшее освещение этих мероприятий.

На организацию и проведение Дней культуры КР, посвященных 25-летию независимости, потратили 7 миллионов сомов.

 

Когда кыргызстанцы оплакивали 14 соотечественниц, погибших при пожаре в московской типографии, в Бишкеке гремела музыка в честь независимости республики. На военный парад, народные гулянья, концерт 31 августа потратили 28 миллионов сомов. Эти деньги можно было поделить на 14 семей, в которые пришло горе. Но власти продолжали салютовать.

Затянувшийся юбилей

В конце июля на джайлоо Сон-Куль в Нарынской области прошло гулянье, посвященное 220-летию Тайлак баатыра. По смете на него потратили 3 миллиона сомов и еще 500 тысяч сомов - на конференцию в Бишкеке.

Институт истории и культурного наследия Национальной академии объявил тендер на проведение еще одной конференции - 8-10 октября в Нарынском госуниверситете. В приложении указано, что она включена в утвержденный правительством план. Однако мероприятия в документе нет.

 

При обсуждении бюджета на 2017 год представитель Министерства здравоохранения отметил, что по плану систему должны финансировать на уровне 13 процентов, но это не исполняется. На здравоохранение должны выделять 20 миллиардов сомов, а фактически дают 15,5 миллиарда.

«Недофинансирование по инсулину, онкологическим больным, ВИЧ вообще выпадает в 2018 году. На следующий год выделили деньги на гемодиализ, потому что был общественный резонанс. Сейчас нет денег на инсулин. Зато снимают фильм про Тайлак баатыра. Неужели деньги будут выделяться, только когда больные будут выходить на митинг?» - сокрушаются медики.

Министр финансов Адылбек Касымалиев в разговоре с корреспондентом ИА «24.kg» заявил, что бюджет социально ориентированный, и деньги нужно выделять и на культуру, и на здравоохранение. «Неужели Кыргызстан не может снять один фильм за все время?» - возразил он.

Нет, не может, когда из-за отсутствия жизненно важных препаратов и современного оборудования умирают люди.

Сувениры и прочие «мелочи»

На издание книг, брошюр, воспоминаний и художественных произведений на основании архивных материалов о событиях 1916 года потрачено 3 миллиона сомов.

Постановка спектаклей на историческую тему в театрах обойдется бюджету в 15 миллионов сомов, фестиваль этномоды и этномузыки в Бишкеке и Оше – в 3 миллиона.

На торжественное мероприятие в комплексе «Ата-Бейит» выделили 500 тысяч сомов. Только на покупку 133 метров белой ткани, закрывающей памятник (с учетом услуг дизайнера-конструктора) истратили 78 тысяч, а звуковое сопровождение обошлось в 180 тысяч сомов.

Впереди празднование тысячелетия Жусупа Баласагына. Проведение конференции оценили в 1 миллион сомов, театральную постановку в историко-археологическом комплексе «Бурана» - в 3 миллиона, а изготовление сувениров – в 2 миллиона сомов.

Открытие Года Жусупа Баласагына в тюркском мире в рамках ТЮРКСОЙ стоило Кыргызстану 1 миллион сомов.

Государственная дирекция по подготовке и проведению Года истории и культуры разместила на портале закупок объявления о приобретении художественно-постановочных услуг сначала на 695 тысяч сомов. Режиссерской группе заплатят 450 тысяч, артистам – 530 тысяч сомов.

Проживание, а самое главное - безопасное питание участников IV Международной научно-практической конференции, приуроченной к 1000-летию великого мыслителя, оценили в 416,2 тысячи сомов.

На реставрацию кумбеза Тайлак баатыра выделили 1,7 миллиона сомов, музея-комплекса «Башня «Бурана» - 4,9 миллиона, на подготовку учетной документации культурного ландшафта и историко-архитектурного плана наскальных изображений Саймалуу-Таш – 1,4 миллиона сомов, отремонтируют и дороги, ведущие к историческим объектам.

Чтобы привести объекты культурного наследия в приличный вид, власти Кыргызстана тратят миллионы на проведение конференций, а потом вспоминают о состоянии памятников. 

Популярные новости
Бизнес