08:57
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В Кыргызстане перестали выдавать дипломатические и служебные паспорта

В Кыргызстане не выдаются дипломатические и служебные паспорта из-за проблем с вновь присвоенными Государственной регистрационной службой (ГРС) персонификационно-идентификационными номерами. Об этом ИА «24.kg» стало известно из собственных источников.

Напомним, изготовление данной категории паспортов остается за ОсОО «Интел Линкс».

В департаменте консульской службы МИД КР информацию подтвердили, сообщив, что в настоящее время компания вернула пять анкет-заявлений на выдачу дипломатических паспортов с ПИНами, присвоенными ГРС.

«Программное обеспечение компании-изготовителя не принимает новый код, присваиваемый ГРС. У «Интел Линкса» ПО идентично программе Социального фонда, который ранее присваивал ПИН», - ответили в департаменте и добавили, что еще 8 сентября написали официальное письмо главе службы Тайырбеку Сарпашеву, но ответа так и не получили.

Пресс-секретарь ГРС Мелис Эржигитов прокомментировал ИА «24.kg» ситуацию так: «Проблема в первой цифре персонального идентификационного номера. У женского пола была «1», у мужского «2», также были ПИНы, которые начинались с цифры «3», - их присваивали иностранным гражданам, временно осуществляющим трудовую деятельность на территории КР. Теперь «тройки» не будет, вот и вся проблема. А то, что «Интел Линкс» возвращает анкеты и не изготавливает паспорта, это потому, что компания просто «выпендривается», - сказал глава пресс-службы ГРС.

Глава ОсОО «Интел Линкс» сообщил: «Прежде всего хочу сказать, что у меня нет никакого желания комментировать очередную ахинею и чушь пресс-секретаря ГРС, но в связи с обвинениями в самоуправстве вынужден разъяснить следующее. В настоящее время компания вынуждена возвращать в ГРС и, соответственно, в департамент консульской службы МИД КР бланки–заявления в связи с тем, что персональный идентификационный номер, присваиваемый ГРС, не соответствует ранее предоставленному его предшественником - Государственным агентством информационных ресурсов и технологий (ГАИРТ) - алгоритму формирования контрольного числа.

«Нужно понять, это не личная прихоть Джумадылова, это требование, которое они сами установили в 2004 году при запуске паспортного проекта. Прежде чем что-то говорить, иногда лучше жевать», - ответил глава ОсОО «Интел Линкс» Таалайбек Джумадылов.

По его словам, алгоритм утвержден приказами Социального фонда и Государственной налоговой инспекцией. «Ранее мне поступали ПИНы, выдаваемые этими ведомствами, и они удовлетворяли порядку формирования 14-значного кода. При этом 14-й символ по позиции получается определенным образом при помощи методики формирования контрольного числа. В связи с тем, что данная методика не соблюдается, я вынужден возвращать заявления. Если алгоритм не соблюдается, то данный ПИН считается неправильным или поддельным. По нему изготавливать документы государственного значения, тем более дипломатические или служебные паспорта, которые придают особый статус владельцу, противоправно. А я считаю себя государственником, строго соблюдаю законы КР и 29 лет не картошку охранял», - подчеркнул глава компании.

На вопрос ИА «24.kg», как разрешить ситуацию, директор «Интел Линкса» ответил: «Необходимо, чтобы в ГРС наконец поняли, в чем суть проблемы. Они должны написать официальное письмо разработчику программного обеспечения «Архипелаг» о внесении изменений в ПО, которое используется для персонификации служебных и дипломатических паспортов». 

Популярные новости
Бизнес