00:59
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Ликвидировать маршрут смерти

…Вскоре они отправились в обратный путь

с рюкзаками, до отказа набитыми травой-анашой.

Теперь гонцам предстояло самое трудное: добраться до

Москвы, минуя милицейские облавы на азиатских станциях…

Чингиз Айтматов, «Плаха»

Во многих странах по решению Генеральной Ассамблеи ООН 26 июня отмечают Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их оборотом.

На протяжении десятилетий люди борются с абсолютным злом - распространением наркотиков, являющихся причиной деградации общества, а также условием для криминализации экономической и политической среды.

В Кыргызстане в криминальных сводках регулярно появляются сообщения об успешно проведенных спецоперациях. «Уловы» разные - от нескольких граммов марихуаны до килограммов высококачественного героина. Несмотря на внушительный результат, количество сообщений о задержаниях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, не снижается. Проблема в современном мире и в республике остается острой.

Запрещено законом!

Недавно возглавивший Государственную службу по контролю наркотиков Рафик Мамбеталиев в беседе с корреспондентом ИА «24.kg» заявил, что помимо системной работы по задержанию наркодилеров и изъятию тяжелых видов наркотиков сотрудники ведомства регулярно занимаются профилактикой. По мнению руководителя ГСКН, именно это способствуют снижению наркомании в стране.

«Сейчас нашу молодежь в Интернете завлекают бесплатными дозами, новые виды синтетических наркотиков регулярно появляются во всем мире. К сожалению, Кыргызстан не остается в стороне. Вы сами видите рекламу так называемых спайсов и других курительных смесей, в которых содержатся ядовитые вещества, - рассказал он. - Недавно мы изъяли 34 грамма курительной смеси, из этого количества получилось бы более восьми тысяч доз. Мы внесли в реестр 86 видов психотропных веществ, за их распространение люди будут привлекаться к уголовной ответственности. Что касается профилактики, то мы изготовили социальные видеоролики, которые регулярно транслируем в кинотеатрах и автобусах».

Незнание закона…

В ГСКН рассказали, что информации об уголовной  ответственности за распространение наркотиков очень мало. В связи с этим многие попадают в места не столь отдаленные за то, что, к примеру, по чьей-то просьбе передали пакет какому-то человеку. То есть выступили своего рода посредником. Выполнив такое поручение, молодой человек сам ломает себе жизнь. Даже если человек никогда не употреблял наркотики, он все равно понесет ответственность согласно Уголовному кодексу. И молодежи надо об этом рассказывать.

Соблазн

Чтобы не акцентировать особое внимание на мелких случаях, в ГСКН поставили более серьезную задачу: изъятие крупных партий тяжелых наркотиков афганского происхождения - героина, опия и гашиша. Сотрудники службы занимаются ликвидацией всех наркоканалов, в которых активно задействованы организованные преступные группировки, а также пресечением наркокоррупции.

«Ни для кого не секрет, что наших сотрудников и сотрудников правоохранительных органов вовлекают в этот так называемый бизнес. С начала года мы возбудили семь уголовных дел, где привлекаются к ответственности девять сотрудников МВД, ГСИН, ГСКН и других органов. В прошлом году было возбуждено 13 дел, к уголовной ответственности привлечены 23 человека, в частности помощник депутата. А недавно задержали военнослужащего, который перевозил два килограмма наркотиков», - рассказал Рафик Мамбеталиев.

Профилактика, но не реклама

В ГСКН придерживаются мнения, что постоянно проводить мероприятия, связанные с информированием населения, в том числе с молодежью, нельзя. Это может вызвать обратный эффект. 

«Например, в одной из стран появился новый вид наркотика, но мы не должны говорить об этом школьникам и студентам, потому что это своего рода реклама. Нельзя исключать, что молодой человек захочет попробовать этот наркотик. Мы должны все это контролировать и не доносить до молодых людей подобную информацию», - сказал он.

Спорт вместо наркотиков

Как рассказали в ведомстве, в течение года проводятся различные мероприятия, связанные с антинаркотической программой. В частности, во всех областях страны прошли различные акции, пропагандирующие спорт и здоровый образ жизни.

Языком цифр

С января по март 2016 года сотрудники ГСКН изъяли 498 килограммов наркотических веществ. За этот же период раскрыто 86 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 

Зарубежная поддержка

В Центральной Азии уже не первый год существует программа по предотвращению и распространению наркотиков, которая финансируется Европейским союзом. Менеджер программы Эрнест Робелло рассказал, что важнейшей целью общественного здравоохранения является предотвращение употребления наркотиков, алкоголя и табака среди молодежи.

«Это эффективный способ, позволяющий снизить гуманитарные и социальные затраты, связанные со злоупотреблением наркотиками. Научно обоснованные программы обучения навыкам семейной жизни, а также школьные программы признаны наиболее эффективным способом профилактики употребления наркотических веществ среди детей и подростков. Эти мероприятия используются для обучения общим навыкам, чтобы делиться знаниями и создавать правильную основу в отношении здоровья», - сказал он.

Наверное, этой профилактики не хватает не только в странах Центральной Азии, но и во многих других государствах, где наркозависимые не получают поддержки от властей и международных доноров и продолжают вовлекать в пагубный процесс все новые и новые жертвы.

Популярные новости
Бизнес