01:41
USD 68.30
EUR 80.11
RUB 1.11

Жанадил Абдрахманов: В Кыргызстане минимальная зарплата привязана к прожиточному минимуму, а не к средней зарплате

Во многих странах минимальный размер заработной платы определяется процентом к средней заработной плате, в КР он определяется прожиточным минимумом. Об этом на круглом столе «Политика минимальной заработной платы в Кыргызстане. Опыт Азии и Европы» сказал председатель Федерации профсоюзов КР Жанадил Абдрахманов.

По его словам, за последние 9 лет процентное соотношение размера минимальной заработной платы к прожиточному минимуму приблизилось только на 19 процентов.

Как он отметил, бизнес критикует трудовое законодательство, отмечая, что оно мешает развитию экономики, росту производительности труда.

«Мне представляется это ошибочным пониманием трудового законодательства. Если развитие экономики замедляется, то это связано не с трудовым законодательством, а с низким уровнем оборудования, низкой квалификацией рабочей силы и прежде всего низким уровнем заработной платы, которая не стимулирует увеличение производительности труда», - сказал председатель Федерации профсоюзов.

По словам Жанадила Абдрахманова, на сегодня размер минимальной заработной платы составляет 1 тысячу 60 сомов, в первом квартале 2016 года прожиточный минимум составил 5 тысяч 377 сомов, то есть он выше размера минимальной зарплаты более чем в пять раз.

Популярные новости
Бизнес