USD 85.80
EUR 92.87
RUB 0.89

Письма по почте, налог на дождь — Алтынай из Кыргызстана о жизни в Германии

«Страну для иммиграции я не выбирала, она сама меня выбрала», — шутя, говорит уроженка города Каракола Алтынай Радке.

Окончив университет по специальности «финансы и кредит», она устроилась на работу в один из банков в Бишкеке, параллельно училась на юриста в КНУ. Но однажды все изменилось. Сейчас Алтынай живет недалеко от Берлина и работает финансовым консультантом. Подробнее о своей жизни она рассказала в интервью 24.kg.

из архива собеседницы
Фото из архива собеседницы
— Как оказались в Германии?

— В юности я переписывалась с молодым немцем в Facebook, но тогда думала, что он англичанин, а позже и вовсе забыла о нем. Работая в банке, успела выйти замуж и родить ребенка. Однако после родов осознала, что мы с мужем друг друга больше не понимаем и дальнейшей судьбы с ним я не видела. После в жизни моей было много испытаний, но любовь к богу давала силы жить дальше.

В один прекрасный момент мне написал мой старый друг, с которым я много лет не общалась: он увидел в новостях сюжет о Кыргызстане и решил узнать, как у меня дела... Так все закрутилось, он часто ко мне приезжал и в итоге сделал предложение. Уехала в Германию в 2017 году.

— Как далась адаптация?

— Адаптировалась быстро. Я легко влилась в общество, и немцы приняли меня очень хорошо. Теперь Германия, можно сказать, моя вторая Родина. По приезде в ФРГ я ушла в декрет. Когда младшему ребенку было 1,5 годика, я исполнила свою маленькую мечту и пошла учиться на медсестру.

— Чем вас удивила ФРГ?

— Многим. Например, в плане воспитания и образования, системы здравоохранения, менталитета. Люди не показывают свое богатство. Они могут просто одеваться, но в банке иметь приличную сумму денег.

На детей здесь выплачивают ежемесячно по 250 евро, в аптеках для них лекарства по рецепту бесплатные. Малообеспеченным государство помогает пособием на оплату жилья.

Люди с детства приучают детей, что можно делать, что — нет. В школах с 1-го класса их учат технике безопасности, правилам дорожного движения, плаванию. В начальной школе учат больше безопасности, чем математике, потому что в жизни первое важнее. Я удивилась, узнав, что ребенку во 2-м классе рассказывают о системе отопления, электричестве в домах. В этом же классе они изучали анатомию человека.

Мне очень понравился этот подход. Образование и культура у немцев идут с садика. С 8-го класса ученики отправляются на официальную практику в какую-нибудь фирму и имеют право зарабатывать официально до 500 евро.

В любом возрасте тут дают возможность переучиться или переквалифицироваться. Знаю людей, которые в 55 лет шли изучать другую профессию. Во время получения среднего специального образования (медсестры, продавцы, пекари, электрики, строители, маляры и так далее) получают стипендию от 500 до 1,3 тысячи евро.

Мне в принципе все нравится, даже то, что разные письма всегда приходят по почте, как будто в СССР вернулся.

Единственное, что не по душе, так это ожидание. Нужно везде все ждать, в том числе и запись к любому врачу. Удивило, что водительские права в Германии очень дорогие — до 5 тысяч евро, а может и больше.

— Сложно было найти работу? Какие профессиональные навыки помогли вам быстрее трудоустроиться?

— Сначала работала медсестрой. В Германии всегда нехватка персонала, особенно в медицине, поэтому найти работу было несложно, главное — знать язык. Мне помогло умение вести разговор, желание работать, ответственность. В тот период мне все было интересно. Когда человек начинает свою жизнь как с чистого листа, ощущение, словно дали заново родиться.

Но постепенно, работая в больнице, я понимала, что мне нужно больше свободного времени и независимости, чтобы я могла в любой ситуации посетить моих родителей и одновременно зарабатывать деньги.

Так я пришла в компанию Deutsche Vermögensberatung (Немецкая имущественная (инвестиционная) консультация). Мой офис во Франкфурте-на-Майне. Это независимые финансисты, которые могут работать удаленно в любой стране. Нас часто отправляют на повышение квалификации в Австрию и Португалию.

Сначала совмещала со старой работой, а когда набралась клиентура, ушла из больницы. У меня появилось много друзей, я знакомлюсь с очень интересными людьми и помогаю им в осуществлении их целей и желаний в области финансов. Я могу открыть все виды страхования — в Германии их очень много.

Немцам не нужно объяснять, они понимают: лучше иметь страховку, чем платить штраф. Страхование — это обязательная часть в Германии, поскольку законы тут работают прекрасно. Незнание законов не освобождает от ответственности. Немцы очень правильные и стремятся соблюдать во всем порядок. Нашим же гражданам нужно доказывать и объяснять необходимость страхования.

— Вы купили два дома в Германии. Как вам это удалось?

— Жизнь в квартире мне казалась невыносимой, хотелось, чтобы дети больше находились на свежем воздухе, могли играть в саду, прыгать на батуте, а не сидеть в четырех стенах. Именно поэтому мы купили большой дом.

У мужа был уже капитал, плюс я во время учебы экономила — моя стипендия была больше 1 тысячи евро из-за рабочих выходных.

В Германии дома очень дорогие и налоги на них тоже высокие. Нужно платить даже за дождевую воду и уборку улицы.

После окончания учебы я работала на полной ставке, мы купили еще один дом и решили, что будем его сдавать и из этих денег погашать ипотеку. Работая финансовым консультантом, я узнала как можно быстро закрывать ипотеки или покупать дома по низким процентам и получать от государства поощрения, возмещение налогов, если есть ипотека.

— На что обратить внимание в первую очередь при покупке жилья?

— Если говорить в контексте Германии, то прежде всего на федеральную землю, район и год постройки. В Германии встречаются как новые дома, так и старые (с 1912 года), поэтому могут попасться старые канализационные, водопроводные трубы. Поскольку в Германии часто влажная погода, нужно избегать домов, где есть плесень. В целом ремонт домов и крыш в ФРГ обходится очень дорого, поэтому надо тщательно выбирать дома. Даже новые здания могут быть построены с ошибками. Важно всегда заглядывать в красную книгу.

— Какие есть главные минусы ипотеки?

— Важно правильно распределять свои финансы. Если нет дисциплины, будет сложно. В Германии невозможно несколько раз в год делать дополнительный взнос на погашение ипотеки. Ежемесячный взнос должен занимать 40 процентов от вашей зарплаты. При приобретении жилья здесь надо оплатить налог, заплатить нотариусу, маклеру и иметь первоначальный капитал.

Если вы купили и хотите перепродать недвижимость, вам придется оплатить спекулятивный налог. Нужно прожить как минимум 3 года, а то и все 10 лет, только тогда можно избежать этого налога.

— С учетом всех минусов, как поступить молодой среднестатистической семье — снимать жилье или все-таки решиться на ипотеку?

— Все зависит от семьи, если супруги работают и решили долго жить в Германии, почему нет? Лучше иметь свою недвижимость, тем более она всегда растет в цене.

Есть много эффективных решений для покупки жилья по более выгодным условиям. В этом случае хорошо иметь финансового консультанта, который все объяснит и подготовит к будущим финансовым сделкам и решениям. Я с удовольствием консультирую соотечественников и стараюсь им помочь, потому что понимаю их ситуацию, ведь я сама прошла похожий путь.

— Что бы вы посоветовали застраховать в первую очередь?

— Страхование при причинении вреда третьим лицам, жилья и автотранспорта. Медицинское и пенсионное страхование тут идут автоматически, это обязательные виды.

— Чего вам не хватает вдали от Кыргызстана? Часто ли приезжаете на родину? Заметны ли какие-то изменения?

— Не хватает моих родителей. Приезжаю к ним периодически, и замечаю большие изменения в Кыргызстане.

Я люблю свою родину, она самая лучшая из всех стран, где я была, поэтому радуюсь каждому приезду. Единственное, жаль, что мировой кризис затрагивает очень сильно и нашу республику. В Кыргызстане цены на недвижимость не ниже европейских и американских. Когда я была в Бишкеке последний раз, цены на питание были выше, чем в Германии. Очень сильно удивилась, ведь зарплаты не такие высокие. Надеюсь, что будет еще много положительных изменений, так как старость я хочу прожить на Родине.