21:08
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Шерадил Бактыгулов: Сейчас отставка правительства никому не выгодна

«В настоящее время отдельные политики и комментаторы высказывают мнение о возможной отставке правительства. Объективные условия для отставки на сегодняшний день пока отсутствуют, а субъективные желания отдельных лиц и групп существуют всегда. Такова природа отношений между парламентом и правительством в парламентских системах. Если «менять коней на переправе, то течение смоет и всадников, и коней». Насколько вырастет ВВП страны при приходе нового правительства? Не вырастет. Тогда зачем менять вполне работающее правительство?» - прокомментировал ИА «24.kg» слухи об отставке правительства политолог Шерадил Бактыгулов.

По его мнению, недавний приграничный конфликт на кыргызско-узбекском участке госграницы и ситуация вокруг горы Ункур-Тоо не имеют серьезных последствий для имиджа главы кабмина.

«Те договоренности относятся к временам Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, и их подробности сейчас становятся известными широкой общественности. Образно говоря, нынешние власти расхлебывают кашу, сваренную предыдущими премьер–министрами и министрами, и некоторые из них в настоящий момент являются депутатами. Если посмотреть на дату выхода постановлений правительства о переводе на баланс страны хозобъектов, находящихся на территории КР, но которыми с 1991 года пользовался Узбекистан, то видно, что эти документы приняты нынешним составом правительства КР», - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

Что касается протокола совещания, где упоминается РРС-24 на горе Ункур-Тоо, то, по его словам, данный документ нельзя рассматривать в отрыве от всего блока имеющихся договоренностей между Кыргызстаном и Узбекистаном.

«Последние два десятилетия отношения между двумя странами характеризуются как весьма деликатные. Вырвав из общего контекста один документ, сложно рассчитывать на успех всего переговорного процесса по спорным участкам границы. Есть восточная мудрость: если два тигра дерутся за добычу, то она достанется обезьяне. Если долго впутывать наши внешнеполитические проблемы в наши же внутриполитические дела, недолго потерять и суверенитет страны», - заключил политолог.

Популярные новости
Бизнес