Министерство экономики и коммерции предложило продать государственные и муниципальные старые здания инвесторам. Ведомство инициировало поправки в законы «Об охране и использовании историко-культурного наследия» и «Об инвестициях в Кыргызской Республике».
Если его примут, то большинство государственных административных зданий советской постройки могут исключить из Государственного списка памятников истории и культуры. Законопроект позволяет частникам снести эти объекты.
Документ также закрепляет за инвестором строительство нового здания на месте снесенного историко-культурного наследия с учетом современного архитектурного стиля местности.
Госаппарат планируют перевезти в административный городок в Бишкеке, строительство которого обещают начать в скором времени.
Редакция 24.kg поинтересовалась мнением экспертов и сотрудников Минкультуры — уполномоченного органа по охране объектов историко-культурного наследия — относительно законопроекта Минэкономики.
Доллары выигрывают
Архитекторы страны категорически против инициативы кабмина. По их словам, обоснование, что большая часть административных зданий не соответствует потребностям госаппарата и современной городской инфраструктуре, курам на смех.При этом, учитывая происходящие в стране общественно-политические события, они опасаются открыто выражать несогласие. В беседе с 24.kg несколько архитекторов отказались публично комментировать идею кабмина.
Другие эксперты подчеркивают, что сотка земли в центре Бишкека стоит примерно $150 тысяч. А в сердце столицы остались в основном памятники истории и культуры. Остальные заняты.
Архитекторы смирились с тем, что не могут повлиять на решения вышестоящего руководства. На их официальные и устные обращения, просьбы о прекращении уничтожения историко-культурного наследия реакции нет.
К тому же отстаивать памятники истории и культуры некому, считают специалисты.
«Кто будет отстаивать? Людям-то не нужно. Когда говоришь памятник культуры, народ в ответ кричит «старое здание». Вы понимаете? Нонсенс. Памятник-то и должен быть старым», — вздыхают эксперты и отмечают: если было бы желание сохранить культурное наследие, то внутри объекта можно было бы современный интерьер сделать или же сдать его в аренду тем же инвесторам с условием, что они сохранят уникальность памятника.
Позиция Минкультуры
С мнением экспертов согласны и юристы Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики. Они провели правовую экспертизу законопроекта и пришли к выводу, что концепция противоречит Конституции и Закону «Об охране и использовании историко-культурного наследия».Начальник юридического отдела Минкультуры Фархат Ажибаев уточнил, что статья 1 законопроекта Минэкономики разрешает отчуждение в частную собственность инвестора недвижимые объекты историко-культурного наследия. Это будет реализовываться в рамках инвестиционного соглашения между кабмином и вкладчиком.
Юрист подчеркивает, что в случае принятия документа есть риск утраты памятников истории и культуры.
Он напомнил, что, согласно части 5 статьи 15 Основного закона, памятники историко-культурного наследия, архитектурные, археологические объекты и находки являются государственной собственностью и особо охраняются законом.
Эта норма прописана и в статье 3 Закона «Об охране и использовании историко-культурного наследия».
«То есть сама концепция проекта категорически противоречит Конституции и закону. Поэтому статью 1 из законопроекта необходимо исключить и доработать. Минкультуры придерживается мнения, что вносить изменения в статью 12 обсуждаемого закона нецелесообразно», — сказал Фархат Ажибаев.
Заключение министерства о законопроекте готово и находится на подписи у министра.
Вместе с тем Минкульт предлагает свой вариант решения вопроса. В рамках инвентаризации законодательства министерство инициировало законопроект о внесении поправок в статью 29 Закона «Об охране и использовании историко-культурного наследия».
«Например, если инвестор хочет арендовать какой-нибудь музей, можно в рамках государственно-частного партнерства заключить договор на 25 лет и извлекать прибыль, но при условии, что он будет соблюдать требования Закона «Об охране и использовании историко-культурного наследия». Таким образом, мы решаем вопрос привлечения инвестиций и финансов в охрану культурного наследия», — отметил юрист.
Фархат Ажибаев подчеркнул, что поддержка инвестиционного климата не должна наносить ущерб историко-культурному наследию.
Какие объекты уже снесли?
Пока не известно, учтет ли замечания Министерства культуры Минэкономики и поддержат ли законопроект депутаты Жогорку Кенеша и глава государства. Но есть памятники истории и культуры, которые уже исчезли в Бишкеке.Гостиницу «Иссык-Куль» вывели из реестра памятников истории и культуры местного значения в апреле 2021-го. В том же году здание начали сносить, чтобы построить новый «Белый дом».
Под снос попал историко-этнографический комплекс «Манас айылы», расположенный рядом с гостиницей «Иссык-Куль». Члены Союза архитекторов КР недоумевали и обращались к властям с просьбой остановить демонтаж и сохранить эти объекты, но безрезультатно.
В 2015 году сотрудники Министерства культуры незаконно вывели из списка памятников истории и культуры здание газеты «Эркин-Тоо» в «золотом квадрате». На этом месте хотели возвести многоэтажку. В 2021-м ГКНБ проводил следственные мероприятия, чтобы вернуть здание в Государственный список памятников истории и культуры. С тех пор ничего об этом не известно. Сейчас на том месте руины.
Ресторан «Нарын», который входил в общий ансамбль площади Победы, также снесли. Минкультуры сообщило, что объект утратил историческую ценность. Его не исключили из Государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения, но в перечне сделали соответствующую отметку.
По словам президента Садыра Жапарова, на этом месте партнер и сват бывшего заместителя главы ГТС Райымбека Матраимова Хабибула Абдукадыр построит бизнес-центр. Он является одним из героев расследований о коррупционных схемах на кыргызстанской таможне. Пока на месте ресторана вырыли только котлован.
В 2019-м ипподром «Ак-Кула» признали аварийным и подлежащим сносу, а в 2020-м спортивный комплекс лишили статуса памятника истории и архитектуры.
В 2023 году Садыр Жапаров распорядился внести предложение о его сносе, чтобы начать строительство жилья под ипотечное кредитование. В начале июля 2024-го мэрия Бишкека в третий раз выставила на аукцион участки имущественного комплекса ипподрома «Ак-Кула».
Здание музея Панфиловской дивизии, находившееся на пересечении Московской и Логвиненко, в ближайшее время также исчезнет с карты Бишкека.
В Союзе архитекторов Кыргызстана возмущаются, что последние 10-15 лет Минкультуры выводит из списков охраны памятников архитектуры исторические здания столицы, впоследствии их сносят под видом непригодности и дальнейшей эксплуатации.
«Что взамен? Вместо гостиницы «Ала-Тоо» возводится ничем не примечательный многоэтажный жилой комплекс. Такая же ситуация сложилась со зданием газетно-книжного полиграфического предприятия «Эркин-Тоо». Ждет своей участи здание ипподрома. Четыре года назад выводится из охраны архитектурных памятников и затем сносится ресторан «Нарын» — один из уникальных в своем роде проектов общественного питания», — отмечают члены союза, указав, что мы идем в будущее не тем путем.
Пока единственным препятствием, которое мешает чиновникам полностью уничтожить старый Бишкек, является закон об охране историко-культурного наследия. Но, вполне вероятно, при молчаливом согласии большинства депутатов и политиков, общественности его могут принять, и уже совсем скоро от столицы, ее архитектурного облика не останется ничего.