05:25
USD 85.80
EUR 93.14
RUB 0.88

Нежеланные дети. Шанс на спасение

«В роддоме плачущая мать, на вид совсем еще девчонка, кричала: «Я не буду брать! Хочу оставить ребенка здесь. Я все равно одна уйду…»

В Кыргызстане за 2015 год обнаружили 99 подкидышей. Как сообщили ИА «24.kg» в пресс-службе Министерства внутренних дел, в каждом случае составили акты, детей передали в дома малютки. Таким мамашам грозит уголовное наказание в виде лишения свободы до трех лет. Кроме того, зарегистрировали шесть случаев продажи новорожденных.

Задушить, продать и… помнить

Заработать на новорожденном решила и семья, проживающая в одной из столичных новостроек. Информация о продаже поступила в январе 2016 года. Выяснилось, что 25-летняя подозреваемая и ее муж, уроженец Нарынской области, работают скотоводами. В семье уже было двое детей, и третий ребенок оказался нежеланным. Вот они и решили продать его своим знакомым. Сумма оказалась почти символической - 20 тысяч сомов. О планировании семьи и средствах контрацепции взрослые люди, очевидно, не знают или просто не практикуют.

Более жестоким способом попыталась избавиться от малыша 22-летняя ошанка. По данным пресс-службы УВД Ошской области, женщина пошла на такой шаг из-за сложной судьбы. «Ее муж злоупотреблял алкоголем и бил женщину, дома нечего было есть, и она решила уйти к матери. Супруг уехал на заработки в столицу, но вестей от него не было. В родительском доме жизнь тоже оказалось сложной: отца нет, мать воспитывает и кормит своих детей. Видя все это, девушка решила избавиться от ребенка. Попыталась задушить, но мальчик не умер. Тогда она оставила малыша у подъезда одного из домов. Ребенка обнаружили жильцы, мальчика направили в Дом ребенка. Его мать задержали и поместили в ИВС», - пояснили в милиции. 

Чуть ранее зафиксирован еще один печальный случай: в Токтогульском районе Джалал-Абадской области новорожденного обнаружили в туалете. Милиция возбудила уголовное дело и обещала лишить 23-летнюю жительницу села Сары-Согот родительских прав. По воле судьбы малыш с мамой оказались в одной больнице. Женщина, находившаяся, по словам врачей, в стрессовом состоянии, все же начала кормить ребенка грудью. О том, что заставило ее пойти на преступление, остается только догадываться. Позже их вместе выписали из больницы. Дома мать ждала и полуторагодовалая дочь. Как сложится судьба малышей?…

Право матери

«Лучше бы отказалась от дитя, чем умирать оставила», - говорят, как правило, в таких случаях. «Во всем мире во все времена у женщины было право отказаться от ребенка. Ведь есть множество разных причин. Не только социально-экономических. В конце концов, множество беременностей наступает вследствие насилия. И как можно ожидать от молодой жертвы, чтобы она любила этого ребенка, разрушила свою жизнь? У нас же под диктатом полуграмотных НПО возведена в абсолют биологическая семья. Совершенно извращенное понимание привело к тому, что даже при отказе матери в роддоме соцработникам предписано поместить ребенка у кровных родственников. Роженицам говорят: если ты не заберешь ребенка, мы сообщим твоим родителям, другим членам семьи и так далее. Такому положению, повторяю, нет аналогов ни в истории, ни где-либо в мире», - сказал в интервью ИА «24.kg» экс-министр социального развития Эдиль Байсалов.

«Более того, такая практика применяется даже в отношении детей-отказников, которых наши граждане бросают в России», - добавил он.

За пять лет, кстати, из РФ в Кыргызстан репатриировали 50 брошенных детей. Из них только восемь вернули в семьи родственников, 30 передали на усыновление/удочерение (гражданам КР - 27, иностранцам - 3). Еще 12 находятся в детских учреждениях.

«Брошенных детей годами не могут усыновить и разместить в семье, потому что Минздрав требует у работников домов ребенка полного и окончательного отказа от него всех родственников. Речь не только о бабушках и дедушках, идут и по дядьям и так далее. Наши «звезды НПО» требуют, чтобы и по родственникам отцов ходили. Ситуация как в известной поговорке: у семи нянек… А тем временем проходят годы, и нарушается право ребенка вырасти в семье! Но самое главное - наше государство лишает женщину права добровольно отказаться от ребенка. Нельзя нарушать тайну! Женщина сама вправе решать, единолично. Разрешения или согласия родственников для этого не требуется», - подчеркнул Эдиль Байсалов.

Бывший чиновник напомнил, что, будучи министром, он добился изменения положения постановлением правительства. Но после его ухода активисты оспорили это решение в суде.

Не хватает рук

Байсалов отчасти прав, признают в Министерстве труда и социального развития. «Но наша политика, в том числе и согласно Конвенции о правах ребенка, которую ратифицировал Кыргызстан, направлена на то, что ребенок должен жить в семье, а не воспитываться в интернатах. По Кодексу о детях, принятому в 2012 году, в детдома мальчишек и девчонок направляют только в крайних случаях, - пояснила ИА «24.kg» начальник Управления по защите семьи и детей Жаныл Джумабаева. - Мы должны находить опекунов или передавать детей в фостерные семьи. Но фостерные родители предоставляют свои услуги кратковременно, максимум на год». 

Читайте по теме

«Перед социальными службами поставлена задача сопровождения неблагополучных семей. Но оставляют детей и благополучные. Во-первых, проблема заключается в нехватке человеческих ресурсов. Сегодня в отделах поддержки семьи и детей (ОПСД) работают по 4-5 человек (в зависимости от проживающего населения) с учетом недавнего увеличения на одну штатную единицу. Но большинство времени они проводят в следственных мероприятиях либо по полдня находятся в судах. Ни одно такое заседание не обходится без наших сотрудников. Во-вторых, отсутствуют мобильные группы на местах, которые должны оперативно и своевременно выезжать по сигналу», - посетовала она.

Просите помощи

«По всем международным документам, которые мы ратифицировали, и по законам КР наши сотрудники должны убедить родителей не отказываться от своего ребенка. В первое время оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям могут помочь. В городах Бишкеке и Оше, например, при домах малютки есть центры для матери и ребенка, предоставляющие временный кров. Такие услуги оказывают и во множестве других различных центров. Если матери приходится сложно и ей нечем кормить ребенка, ей следует обратиться в социальную службу. Потому что наши работники не вправе сами ходить по домам и проверять - частная жизнь охраняется Конституцией КР. Специалисты выезжают только при получении сигнала. Соседи, к примеру, могут позвонить в милицию, которая отреагирует совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних. Работает и телефон доверия 111, по которому психологи могут оказать консультативно-психологическую помощь», - отметила Жаныл Джумабаева.

«Государство должно сделать все возможное, чтобы ребенок жил в биологической семье, - подчеркнула она, признав, что это палка о двух концах. - Законодательство говорит о праве ребенка жить в биологической семье, а практика показывает, что женщина находит массу причин и способов избавиться от своего ребенка. Есть много случаев, когда проводили работу по воссоединению ребенка с матерью, но через год-полтора женщина все равно отказывалась от него или лишалась родительских прав. При нежеланной беременности мы никогда не сможем разбудить материнские чувства».

По словам Жаныл Джумабаевой, хромает и межсекторальное взаимодействие. «Когда гинекологи видят, что у женщины нежелательная беременность, они должны давать сигнал социальным службам. Врачи, как правило, берут анализы или принимают роды, а о том, что семья из группы риска, не сообщают. У наших же сотрудников нет третьего глаза, они не могут сидеть и гадать. В этом плане нужна широкая информационная кампания, следует разъяснять людям, что можно обратиться в районные управления соцразвития и получить помощь. А системе здравоохранения нужно работать в области планирования семьи, разъяснять это студентам и старшеклассникам», - предложила начальник управления.

Беби-бокс как вариант

Несколько лет назад депутаты парламента предложили устанавливать беби-боксы для брошенных детей. Так называемое окно жизни - это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открыв его снаружи, малыша кладут на специальную кроватку, через 30 секунд после этого дверца «окна жизни» блокируется. Возле беби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. 

«Однако тогда правительство отказалось от этой идеи. В жизни бывает всякое, и нужно создать такие механизмы, когда мама могла бы отказаться от своего ребенка. Это не значит, что все массово начнут избавляться от своих детей. Но чем находить малышей утонувшими в уборных или задушенными в подъездах, лучше живыми передавать их на усыновление», - поделился своим мнением с ИА «24.kg» нардеп Дастан Бекешев.

А желающие дать малышу кров, окружить его заботой и лаской есть всегда. В базе данных Минсоцразвития числится более 180 таких семей.

«В некоторых странах что-то вроде беби-боксов есть при церквях. Думаю, и другие религии должны такое поддерживать, - отметил Дастан Бекешев. - Ну если не желают женщины воспитывать своего ребенка, должна же быть возможность законно от него отказаться. Ее ответственность – это уже другой вопрос».

Появится ли такой шанс у брошенных детей в Кыргызстане? Или продолжим ужасаться печальной статистикой?

Популярные новости
Бизнес