01:34
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Будет ребенок, дадут и на ребенка?

«Второго не планируете?» - отвечать на этот вопрос семье N приходится все чаще. Первенец уже пошел в школу. «Самое время подумать о пополнении семейства, - настаивает родня. - Жилье есть, работа тоже…». Супруги пока не решаются.

А кто-то ничего не планирует: сколько даст Бог детей, столько и будет. И не важно, есть ли у семьи свой угол, постоянный доход, близкие родственники – на крайний случай, которые помогут в трудную минуту. Вот такой парадокс.

Счастье в тройном размере

В июне 2015 года в Национальном центре охраны материнства и детства родилась тройня. Жительница Ошской области Бактыгуль Камчыбек кызы родила мальчика и двух девочек. Позже стало известно, что женщина является матерью-одиночкой и нуждается в помощи. Гражданский муж ушел от нее, когда она была на третьем месяце беременности. До родов Бактыгуль жила в мечети, своего жилья у нее нет. Временно молодую маму поселили в Бишкекском специализированном доме ребенка (БСДР).

Чиновники откликнулись на тяжелое положение женщины. Премьер-министр Темир Сариев подписал распоряжение «О выделении денежных средств (из резервного фонда правительства) матери тройни Бактыгуль Камчыбек кызы в размере 200 тысяч сомов». Помог ей и президент страны, выделив из личных средств 100 тысяч сомов, писали СМИ.

Через несколько месяцев женщину отправили на малую родину. «21 октября мы перевели ее в Ошский дом ребенка, поскольку она прописана в южной столице. Может, главный врач или мэр города поможет с жильем, хотя бы комнату в общежитии предоставят», - сообщила ИА «24.kg» врач-педиатр БСДР Кымызай Кудайбердиева. Она сопровождала маму тройняшек на самолете. «Мы просили Минсоцразвития помочь с приобретением билетов, но там отказали. Поэтому женщина заплатила за себя и за соцработника. А за свои билеты я платила сама», - добавила врач.

Квартира за тройню

Помогли и другой матери тройняшек, появившихся на свет 9 октября 2015 года, 28-летней Жылдыз Казиевой. Она является инвалидом II группы с диагнозом «детский церебральный паралич». Тем не менее решилась на вторые роды. Старшему сыну два с половиной годика, и он тоже является инвалидом II группы (ДЦП). В роддоме ее навестила вице-премьер-министр (ныне и.о.) Дамира Ниязалиева, которой женщина рассказала о своей нелегкой судьбе. Жила семья в городе Токмаке на съемной квартире с подселением. «Муж в данное время не имеет стабильного заработка и является разнорабочим. Сама Казиева до беременности работала в школе учителем, получает пособие по инвалидности (4 тысячи сомов). В связи с финансовыми трудностями молодая семья была не в состоянии купить жилье, поэтому мать тройни обратилась с просьбой помочь выделить жилье в городе Токмаке», - сообщала пресс-служба правительства 15 октября.

И эта просьба была услышана Алмазбеком Атамбаевым: из Президентского фонда социальной защиты и поддержки многодетной матери выделили 1,2 миллиона сомов. Глава государства поручил своему аппарату оказать ей содействие в приобретении жилья. Теперь у семьи есть двухкомнатная квартира в центре Токмака.

«А чем я хуже?»

…могут подумать и другие многодетные. Тем более что пример для сравнения уже есть.

Мирзат Сапаралиева – тоже мать тройняшек, которым исполнилось по пять(!) лет. Старший сын пошел в 2015 году в школу. В свое время она вместе с супругом уехала в Россию на заработки. Там и родились сыновья-тройняшки. «Мы не знали, что у нас будет тройня. Ни на поезд, ни на самолет меня не посадили, поэтому пришлось родить в Москве. Сюда вернулись только через два года – детки маленькие были. С тех пор и пишу письма в мэрию, в правительство с просьбой выделить нам жилье в столице. Но все безрезультатно. Единственное - ежемесячное пособие назначили без проблем. Как малообеспеченная многодетная семья мы получаем 3,6 тысячи сомов», - рассказала она ИА «24.kg».

Родом Мирзат Сапаралиева из Кара-Бууринского района Таласской области. По профессии – социальный работник, муж - инженер-технолог. Однако оба нигде не работают, хотя из Москвы вернулись уже давно. «У мужа стажа нет. Сходил туда-сюда… Мало платят. Летом родителям на поле помогали. Как учебный год у старшего сына начался, оба приехали сюда. В селе делать нечего - работы нет, трудно, а детей на ноги ставить нужно. На что живем? Родители помогают. Раньше мы жили у родственников мужа, но они продали квартиру. Поэтому сейчас мы с супругом живем по отдельности: я переехала к своей родне, а у кыргызов не принято, чтобы зять жил с ними. Он то у друзей, то у своих родственников. Как-то так. Я сижу дома с детьми. В любой садик устроить ребенка стоит 10 тысяч сомов. На троих мне потребуется 30 тысяч. Где я такие деньги возьму? Недавно попросила министра социального развития помочь с устройством в столичный садик. Ответа пока не получила», - добавляет Мирзат Сапаралиева.

«За четверняшек одной семье дали двухкомнатную квартиру. При Бабанове, помню, за тройню дали 500 тысяч сомов и участок выделили. В последний раз – в октябре 2015-го - за тройняшек дали 1 миллион 200 тысяч сомов. Если не квартиру, то пусть деньги нам дадут, но не меньше этой суммы. У меня тоже тройня, тоже есть старший сын, я такая же кыргызстанка. В чем разница?» - негодует женщина.

В мэрии Бишкека уже изучают вопрос Мирзат Сапаралиевой. По словам вице-мэра Айгуль Рыскуловой, законодательно нигде не закреплено право матерей тройняшек или четверняшек на жилплощадь. «Родители могут обратиться в органы местной власти по месту своей прописки. Часто роды проходят в Бишкеке, здесь и просят помощь. Но это невозможно. Помощь должна оказываться сбалансировано - в регионах, где официально прописаны роженицы. Вопрос, конечно, как-то нужно решать. Может, новый парламент предусмотрит средства в бюджете. А государство сейчас не строит социальное жилье», - сообщила она в интервью ИА «24.kg».

Думает над тем, как помочь женщине, и глава Минсоцразвития Кудайберген Базарбаев. «Люди приезжают из регионов и ищут свой жизненный путь. У одних это получается, у других нет. Эта семья уверена, что у них будет работа. Это энергичные люди, не сидящие дома. Думаю, когда их дети будут устроены в садик, они найдут работу», - полагает министр. Он также считает, что заводить семьи кыргызстанцы могут с 18 лет, как определено в Конституции.

Планирование семьи - не в тренде

«В советское время была политика планирования семьи, - вспоминает Айгуль Рыскулова. - Сейчас этого нет. Но мы же не можем запретить людям рожать!»

А как могут люди обрекать своих отпрысков на полуголодное детство? Как можно рожать хотя бы одного ребенка, если нет собственного угла и достойного заработка, чтобы прокормить, воспитать и вырастить хорошего и умного человека? Известны сотни случаев, когда дети вынуждены работать вместо того, чтобы ходить в школу, вынуждены попрошайничать на дорогах, батрачить на полях. Сегодня в республике более 300 тысяч детей из малообеспеченных семей получают ежемесячные пособия.

«Понятно, что рождение двойни/тройни/четверни – это не прихоть человека. Это сложный биологический процесс, и от пары мало что зависит, кроме наличия генетических особенностей, о которых они даже могут не знать, - отмечает руководитель Альянса по репродуктивному здоровью Галина Чиркина. - Другое дело – насколько наша женщина защищена в социальном плане, каковы политические тренды в стране, занимаемся ли мы демографическими процессами и поддержкой семьи как таковой. Будет ли государство заниматься планированием семьи в ближайшее время? Думаю, что да. Но будет ли это приоритетом? Наверное, нет: сегодня у нас очень высокая рождаемость, и с каждым годом она растет. Если два года назад на каждую женщину фертильного возраста в КР приходилось по 3,1 ребенка, то, по последним данным Фонда народонаселения ООН, уже 3,6. То есть на каждую женщину почти по 4 ребенка. Если у меня один ребенок, то у кого-то 8».

«Но насколько женщина может обеспечить роды, уход за ребенком и соответствующее содержание? Это остается вопросом. У нас должны быть соответствующие программы на государственном уровне, чтобы семья успевала восстанавливаться экономически, а женщина - физически. Интервал между родами, по мнению медиков, должен быть 2,5-3 года. Должно быть пособие, возможность уходить в декретный отпуск мужчине. В Латвии, к примеру, родители могут меняться, там оплачивают два года декретного отпуска. К сожалению, мы этого пока себе позволить не можем. Кроме того, нужно включать программу планирования семьи», - добавляет она.

«Доказано: чем ниже уровень образования в семье, особенно у женщин, и чем ниже экономический уровень семьи, тем выше рождаемость, - подчеркивает Галина Чиркина. - Если женщине недоступны средства контрацепции, то ее беременность закончится чаще всего родами. Потому что аборты осуждаются и не всегда доступны. Некоторые женщины, приходя на аборт в частную клинику, узнают цену и решают, что дешевле родить».  

Если повезет и родишь тройню, можно требовать у государства льгот и почета. А тем временем ни один сирота в республике не получил жилье, положенное ему по закону.

Только что пришло известие, что в Бишкеке родилась очередная тройня…

Популярные новости
Бизнес