13:50
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Февраль. День четвертый

Депутаты парламента придумали законопроект, которым хотят упорядочить в республике проведение тоев и прочих празднеств, государственный долг Кыргызстана продолжает расти, а вице-спикер Жогорку Кенеша покинула не только свой пост, но и законодательный орган страны.

Картина дня:

Нардепы попадут в «ящик»: пленарные заседания парламента Кыргызстана начнут показывать в прямом эфире одного из телеканалов. Помимо заседаний будут показывать работу парламентских фракций и комитетов.

Парламент теряет женщин: вице-спикер Жогорку Кенеша Бакыт Есенбаева сложила полномочия депутата. Такое заявление она сделала сегодня в конце заседания ЖК КР. Свое решение депутат объяснила ИА «24.kg» тем, что «привыкла выполнять взятые на себя обязательства». Она отказалась и от предложенной взамен мандата должности.

Обрезание под контролем: депутаты парламента Кыргызстана предлагают специальным законом ограничить число гостей на свадьбах и торжествах до 100-150 человек. Авторы поясняют, что цель документа - искоренение среди государственных и муниципальных служащих «фактов чрезмерной расточительности, помпезности, нездорового щегольства при проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов, мероприятий, посвященных памяти усопших».

Помощь «старшего брата»: эксперты подсчитали объем финансовой помощи РФ Кыргызстану с 2008 года. В процессе списания находится долг Кыргызстана перед РФ в $488,9 миллиона. Россия осуществляет постоянную прямую поддержку бюджета КР, создан Российско-Кыргызский фонд с уставным капиталом в $500 миллионов.

Уходим в минус: госдолг Кыргызстана достиг почти $3,7 миллиарда, 94 процента составляют внешние обязательства - $3 миллиарда 491 миллион. Внутренний долг составил $204 миллиона.

Ни турнира без победы: спортсменка Федерации тайского бокса Кыргызстана Антонина Шевченко выиграла финальный бой на реалити-шоу Enfusion. Ранее она победила капитана команды Азии Шану Ламмерс (Индонезия), а накануне в решающем поединке взяла верх над капитаном африканцев Летисией Бакиси (Габон).

Аналитика, интервью, репортажи:

Правительство vs «Дордой»: прошло практически полгода, как Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Почти год назад этот шаг называли панацеей от остановки крупнейшего в стране рынка «Дордой». Но прошло время, а ситуация не изменилась. Какие претензии предъявляют торговцы правительству и какие аргументы против есть у чиновников? Об этом - в материале ИА «24.kg».

Депутаты ушли под землю: столичные народные избранники отправились в рейд по аварийным подземным переходам. Представителей СМИ прибыло немало, и каково было удивление, когда в списке оказался один-единственный переход, что в трех минутах ходьбы от мэрии. Подземка, расположенная на пересечении проспектов Чуй и Манаса, как и другие подобные объекты, находится в собственности Бишкека. Она сдается в аренду, а сами торговые места – в субаренде. Что же увидели депутаты под землей - в фоторепортаже ИА «24.kg».

Жесткое сидение: Почти сорок лет назад, в 1978 году, исправительная колония №27 была «зоной», где отбывали наказание осужденные за незначительные преступления. Однако после реструктуризации учреждение стало лечебным. Сюда переводили на лечение больных туберкулезом заключенных. В конце 2015-го руководство ГСИН решило вновь все изменить и создать здесь колонию усиленного режима. Сейчас осужденных из 19-й исправительной колонии перевозят в 27-ю. Подробнее

Популярные новости
Бизнес