Доктор Кашиф Хасан Хан родом из Индии. В Кыргызстан приехал в 2018 году по приглашению Международного университета «Ала-Тоо», где он читает курс лекций на экономическом факультете. Профессор финансов также возглавляет Исследовательский центр Шелкового пути.
Бишкек ему понравился. Кашиф Хасан Хан нашел его достаточно уютным городом и по сравнению с мегаполисами Индии отнюдь не густонаселенным. «Здесь я отдыхаю от шума и суеты», — признался он.
— Помните свои впечатления, когда прибыли в нашу страну? Поделитесь ими.
— Конечно, я помню. Тем более что я перебрался в Кыргызстан не так давно. Всего пять лет прошло, это не срок, если смотреть в разрезе времени. Мне понравился Бишкек. Он раскинулся на равнине, окруженной снежными вершинами гор. Это умиротворяет. В то же время очень живой и подвижный. Видимо, сказывается наследие великих кочевников.
— Что напоминает вам о вашем родном городе здесь, в Бишкеке?
— Я родом из штата Уттаракханд на севере Индии. Он расположен преимущественно в Гималаях, покрывая большую часть их полосы, от Индо-Гангской равнины на юго-западе и почти до Тибетского плато на северо-востоке.
Его северо-восточные границы примерно совпадают с гималайским водоразделом, который проходит по самому высокому и самому северному из трех главных гималайских хребтов на этом участке.
То есть из окна можно видеть горные верхушки. Вот этот пейзаж мне и напоминает в Бишкеке о моем родном крае.
Кашиф Хасан Хан
— Скучаете по дому? Чего вам не хватает в Бишкеке?
— В принципе я всем доволен. Расстояния не большие, все под рукой. Пешком можно быстро дойти из пункта А в пункт В.
Но лично мне не хватает книжных магазинов. Я заядлый читатель и обожаю англоязычных авторов. Но в Бишкеке очень тяжело найти книги на английском языке.
Кашиф Хасан Хан
Конечно, у меня есть электронный носитель литературных произведений (ридер. — Прим. 24.kg). Но, как истинный книголюб, обожаю фолианты в твердой обложке, приятно пахнущие типографской краской. Дома, в Индии, у меня огромная библиотека. Вот то единственное, пожалуй, чего мне не достает в Бишкеке.
— Вы тоже пишете, насколько я знаю. Чему посвящены ваши труды?
— Я много пишу об Азии, ее культурных особенностях, традициях, взаимоотношениях между людьми. Недавно опубликовал свой первый роман «Случайный проповедник» и сейчас работаю над вторым.
— Есть любимые места в Бишкеке? Парки, скверы, может, улицы?
— Мне нравятся ваши кофейни. Они маленькие и уютные. Мягкое, ненавязчивое обслуживание очень располагает.
Я регулярно хожу просто попить латте, понаблюдать за людьми и набраться новых впечатлений для своих будущих книг.
— А национальная кухня нравится?
— В целом да. Я забочусь о своем здоровье и стараюсь не есть слишком острую, соленую или жирную пищу. Из блюд, представленных в кыргызской кухне, предпочитаю лагман.
Изучил все рестораны в Бишкеке и прекрасно знаю, куда следует пойти, если хочешь насладиться традиционными деликатесами.
Кашиф Хасан Хан
— Есть какие-то блюда, которые вы не пробовали и не собираетесь?
— Не могу есть конину. Когда только приехал, меня угостили, но мне ужасно не понравился вкус. Поэтому всякий раз, когда заказываю еду в каком-нибудь ресторане, внимательно слежу, чтобы там не было этого мяса.
— Что вас очаровало при близком знакомстве с местными жителями?
— Кыргызы — очень добрые люди. За последние пять лет я никогда не сталкивался с каким-то негативом по отношению к себе. Конечно, есть определенные недостатки.
Но так везде. И в Кыргызстане, и в Индии, и в любой другой стране мира. Нет абсолютно хороших или абсолютно плохих людей. Те же, с кем мне постоянно приходится сталкиваться, приятные во всех отношениях девушки и парни. Отзывчивые, гостеприимные, компетентные.
— Нет ничего, чтобы не понравилось или разочаровало?
— Повторю: ко мне местные никакой враждебности не проявляют.
Много общаюсь со студентами из Индии, Пакистана, которые учатся здесь в медицинских вузах. Они рассказывают, что часто подвергаются насилию и жестокому обращению, и это ужасно.
Кашиф Хасан Хан
Надо как-то убедить ваших граждан, что учащиеся-медики не опасны. Здесь они учатся на контрактных отделениях, все эти деньги поступают в государственную казну. Разве это не плюс для экономики? Да и, вообще, иностранные студенты — это показатель эффективности отечественной системы образования.