00:03
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99

Инвалида обвинили в изнасиловании, но суд его оправдал. Он требует компенсации

Первомайский районный суд Бишкека частично удовлетворил исковое заявление 31-летнего жителя Майлуу-Суу, ранее подозреваемого в изнасиловании восьмилетней девочки. Подробности сообщили в канцелярии суда.

Уточняется, что за причиненный моральный вред он просил 1 миллион сомов. Суд назначил компенсацию в 100 тысяч сомов. Интересы подсудимого представлял юрист Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Алмаз Ибраимов.

По его словам, мужчина был задержан 9 сентября 2020 года сотрудниками милиции по подозрению в изнасиловании восьмилетней девочки. Его водворили в ИВС ОВД города Майлуу-Суу, затем перевели в СИЗО Оша, где он содержался почти год. Подозреваемый в изнасиловании несовершеннолетней не признавал вину.

Майлуу-Суйский городской суд 23 августа 2021 года оправдал мужчину ввиду отсутствия в его действиях состава преступления. В суде установлено, что мужчина не мог изнасиловать девочку, поскольку является инвалидом II группы и был не в состоянии физически напасть на человека и совершить насилие. Мужчина вышел на свободу.

Джалал-Абадский областной суд 17 января 2022 года оставил приговор первой инстанции без изменения, не удовлетворив представление прокуратуры. Пострадавший обратился в суд за признанием права на реабилитацию. 20 ноября 2022 года Майлуу-Суйский городской суд признал за ним это право.

В январе 2023-го он подал исковое заявление в Первомайский райсуд Бишкека, предъявив к ответчику — Минфину иск в 1 миллион сомов в качестве взыскания морального вреда за незаконное уголовное преследование и незаконное содержание под стражей. Суд частично удовлетворил его, назначив компенсацию в 100 тысяч сомов.

Оправданный не согласен с решением суда и намерен с апелляционной жалобой обратиться в Бишкекский городской суд.

Популярные новости
Бизнес
19 июня, среда