05:28
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Простые дети непростых родителей

Эти парни и девушки не захотели оставаться в тени своих именитых родителей. А их папы и мамы с удовольствием поделились с ИА «24.kg» успехами отпрысков. Были, конечно, и те, кто не стал откровенничать: мол, тема детей – очень личная, и афишировать, чем они занимаются, не следует.

Как за каменной стеной

Экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев сразу предупредил, что не стоит говорить о его детях. Избранный в апреле 2014 года председателем правительства и отправленный в отставку спустя год, он был женат на дочери бывшего главы Центризбиркома Сулаймана Иманбаева Салтанат. У них взрослые дети. Вторая супруга - Айкан Галиева. В этом браке экс-чиновнику также посчастливилось обзавестись потомством. «Я бы не хотел говорить о детях. Зачем их вмешивать? Да, у меня четверо детей. Кто учится, кто-то работает, в подробности вдаваться не хочу», - сказал экс-премьер.

Мэр столицы Кубанычбек Кулматов также не захотел беседовать о наследниках. Известно только, что дочь Данию родила ему вторая жена. От первого брака у градоначальника Бишкека двое взрослых сыновей. Один из них пошел служить в армию, оставив учебу в МГИМО.

Заместитель директора ГАМСУиМО Михаил Халитов посоветовал журналистам поискать другую тему для разговора с ним. «Это слишком личная тема. Я не буду ничего говорить о своих детях», - открестился чиновник.

Дедушкина отрада

Если дети Эрика Латыпова по понятным причинам нашли себя в танце, то сыновья депутата Кожобека Рыспаева реализовались в спорте. Правда, как начали активно работать, бросили. Однако Рыспаев–старший не отчаивается и надеется, что его внук точно станет олимпийским чемпионом. «У меня два сына - старший Амангельды и младший Эсенгельды. Старшему 27 лет, женат, мастер спорта по греко-римской борьбе. Младший тоже занимался этим видом спорта, он четырехкратный чемпион КР, двукратный чемпион Азиатских игр, на чемпионате мира взял 7-е место, сейчас работает оперуполномоченным в Свердловском РУВД. Не женат», - смеется нардеп.

- То есть по стопам отца они не пошли? Политикой не занимаются?

- Ну, старший сын является депутатом местного кенеша. Думаю, мой опыт будет ему полезен. А вот младший работает на благо народа.

- А как же спорт? Бросили?

- У меня еще есть внук от старшего сына. Его обязательно отдам в спорт. Младшему некогда, он целями днями-ночами на работе пропадает. Я сам иногда тоже занимаюсь, но это больше физкультура, чем спорт.

Когда есть чем гордиться

Бессменный лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов скрытничать не стал. Однако отметил, что его дети не причисляют себя к «золотой молодежи». «Старшая Джамиля замужем. В Бишкеке окончила АУЦА, потом уехала в США. Специальность получила в Нью-Йорке, в бизнес-сфере, но живет здесь. Еще одна дочь – Диониз - учится в Турции, в Анталье. Профессия связана с туризмом. А младшие… Даана учится в школе, Сара только пойдет грызть гранит науки. Сыну Даниелю пять лет. Он еще никуда не ходит», - смеется Феликс Кулов.

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев рассказал про дочь Розанну. Она оканчивает общеобразовательную школу. Девочка увлечена рисованием и планирует учиться на дизайнера. «Поступать будет в местный вуз - вероятнее всего, КРСУ. Получать высшее образование в России или за рубежом Розана пока не хочет», - сказал Сергей Пономарев и добавил, что он очень демократичный папа и ничего ребенку не навязывает.

Экс-депутат парламента и главный оппонент лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева Омурбек Абдырахманов также гордится своими детьми. У него их четверо. Старшие сыновья, Нурбек и Улан, занимаются бизнесом. Один - соучредитель завода «Каинды кант», другой - в мебельном бизнесе, продолжает семейное дело. «Моя средняя дочь Алия после окончания АУЦА уехала в США и там завершила обучение в школе бизнеса на базе Университета Дьюка. Сейчас работает в крупной компании по производству сельхозтехники. А самый младший окончил Бостонский университет, работает в Вашингтоне, в исследовательском институте», - рассказал Омурбек Абдырахманов.

Его соратник и бывший депутат Равшан Жээнбеков признался, что и у него четверо детей, двое из которых учатся за границей. «Младшие получают образование в одной из бишкекских школ. Я против того, чтобы дети со школьных лет обучались за рубежом, сначала они должны получить образование на родине. Мне непонятны позиция президента и премьер-министра страны, которые говорят, что будущее Кыргызстана только с Россией, а сами в это время учат детей в Европе и Турции. Если эти люди не хотят учить своих детей в школах Кыргызстана, значит, они не заинтересованы в улучшении отечественного образования», - считает политик.

Весточка с чужбины

Экс-премьер-министр, а ныне член парламентской фракции «Бир Бол» Игорь Чудинов сообщил, что его единственный сын Родион работает в Москве, в газовой отрасли. Женат, есть дети. «Он окончил Бельгийский университет по специальности «геологоразведка газовых месторождений». Где он только не работал после - в Голландии, Африке - и везде по специальности. Он у меня молодец!» - похвалился папа.

Депутат признался, что выбрать на Новый год достойный подарок для состоявшегося и успешного отпрыска сложно, так как у Чудинова–младшего все есть. «Я ему компьютер подарю. Очередной», - смеется Чудинов-старший.

Лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков охотно рассказал о своих троих детях. «Все получают образование в Кыргызстане. Дочери окончили Американский университет в Центральной Азии, сын еще в школе. Старшая дочь работает у меня в фирме, младшая уехала в США, в бизнес-школу», - поделился депутат.

Оказался откровенным еще один бывший парламентарий, но с перспективами на скорое получение мандата уже в новом составе Жогорку Кенеша - социал-демократ Абдыманап Кутушев. Его сын поступил в Московский государственный технический университет имени Баумана. Причем отпрыск, как поведал политик, талантливый и в папиных связях не нуждается. Экзамены сдал самостоятельно и обучается бесплатно. «До этого он учился в школе Германа Гмайнера в Бишкеке, которую успешно окончил. Остальные дети также получают образование в школах Кыргызстана», - сказал Абыдыманап Кутушев.

Рассказал о своих трех талантливых детях и директор Бишкекского хореографического училища Эрик Латыпов. Самый старший – Эрнест – солист Мариинского театра. Окончил Академию русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге. Сольную карьеру начал с партии Принца в балете «Щелкунчик». Сейчас танцует почти весь театральный репертуар. «Дочь Наиля также окончила Академию Вагановой и поступила в Михайловский театр. Сейчас танцует в четверках и двойках. Очень довольна. А вот самой маленькой пять лет. Она пока интереса к балету не проявляет», - отметил Эрик Латыпов.

Популярные новости
Бизнес