03:24
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Декабрь. День двадцать первый

Правительство в полном составе отстаивало сегодня бюджет 2016 года в парламенте, но попросило депутатов в очередной раз отложить рассмотрение вопроса по «Кумтору», а президент принял участие в саммите глав государств ОДКБ в Москве.

Картина дня:

Совсем экстремальный отдых: администрацию базы «Тогуз-Булак» обвинили в том, что отдыхающие на два часа застряли на канатке. Из-за пурги отключился высоковольтный фидер на Кантском РЭС, и на базе отключилось электричество. Директор базы заявил, что «Энергосбыт» часто отключает свет без предупреждения, а аварийный двигатель установить не успели.

Новостройки в закон: в парламенте Кыргызстана вновь предлагают легализовать земли самозахватчиков. В Бишкеке выявлено более 6 тысяч домов, из которых 3,5 тысячи подлежат ограниченной легализации. Вопрос в парламенте начали активно поднимать в августе 2015 года, но против не только политики, но и общественность.

Тяжба за мандат: Жыргалбек Саматов подал в суд на ЦИК за лишение его депутатских полномочий. Слушание пройдет в Первомайском суде. Несостоявшийся нардеп уверен, что члены комиссии под председательством Туйгунаалы Абдраимова приняли незаконное постановление.

Доллару прописывают стабильность: глава правительства Кыргызстана обещает, что резких скачков курса валют не будет. Он подчеркнул, что правительство с Нацбанком ведут постоянную работу по сохранению стабильного курса сома.

Милиция в режиме нон-стоп: в период новогодних праздников правоохранительные органы перейдут на круглосуточный режим несения службы. Усилят охрану стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения и жизнедеятельности.

Из Стамбула в СИЗО: лидера организованной преступной группировки по кличке Сакал задержали по прилете в Бишкек из Стамбула. Он ранее многократно привлекался к уголовной ответственности. В мае 2015 года лидера ОПГ объявили в межгосударственный розыск по убийству члена другой группировки.

Никак не подступятся: правительство вновь попросило парламент перенести рассмотрение вопроса о «Кумторе». Причиной назвали экспертную группу, которая еще не завершила работу и не представила кабмину окончательное решение по данному вопросу.

Горело синим огнем: пожарные более 10 часов не могли потушить пожар в квартире в городе Таш-Кумыре. Возгорание произошло ночью, в его ликвидации участвовали более 25 спасателей и три пожарных расчета.

Орех рубят, но щепки не летят: активисты Джалал-Абадской области жалуются на незаконную вырубку на территории лесного хозяйства «Кызыл-Ункур» деревьев особо ценной породы - грецкого ореха. Как утверждается, 12 декабря в ущелье Ак-Буура незаконно вырезали 5 капов, а с сентября на этой территории вырубили 14 деревьев. Ущерб - около 1 миллиона 700 тысяч сомов.

Минфин остался без подарков: ведомство передумало закупать кожаные кресла и планшеты. Тендер, объявленный на сайте госзакупок, отменили после активного обсуждения в обществе и парламенте отменили. На два планшета в Минфине планировали потратить 228 тысяч сомов.

Спела на первое место: кыргызстанская певица Жийдеш Идирисова выиграла международный телевизионный конкурс тюркского мира Turkvision 2015. Она исполнила песню «Ким билет» («Кто знает»).

Засекреченный «Кумтор»: правительство внесло в парламент пакет документов по золоторудному предприятию. Речь - в том числе о докладе кабинета министров по «Кумтору» - на 17 листах. Но документы по бюджетообразующему предприятию раздадут депутатам под грифом «Секретно».

Ответили за братьев меньших: в 2015 году в Кыргызстане за уничтожение двух муравейников взыскали 4 тысячи сомов. Кроме того, отмечены факты убийств животных восьми видов, занесенных в Красную книгу. Поданы иски на 2 миллиона 72 тысячи сомов, из них взыскано 1 миллион 176 тысяч.

Аналитика, интервью, репортажи:

И опять все ради народа: жителей Кыргызстана опять ожидают новшества, главным инициатором которых выступает бывший первый вице-премьер-министр, а ныне председатель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев. Речь о введении новых биометрических паспортах и государственных автомобильных номеров. В чем необходимость менять старые? И почему государство опять все пытается забрать у частников? Об этом в интервью ИА «24.kg».

Макси-проблемы мини-рынка: торговцы базара «Айчурек» вновь вышли на митинг против его закрытия. «Нам объявили, что с 1 января 2016 года договора заключать не будут, и рынок ликвидируют», - заявила торговец Наталья Романова. Но в акимиате Свердловского района утверждают, что судьба рынка еще не решена. Подробнее

Не обошлось без «Скорпиона»: в День работника органов национальной безопасности Кыргызстана, прошел I турнир по самбо, посвященный памяти бойцов группы «Альфа» ГКНБ, павших в борьбе с терроризмом. Медали разыгрывались в 11 весовых категориях. Подробнее

Популярные новости
Бизнес