10:01
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Декабрь. День второй

Депутаты решили вернуться к вопросу оптимизации структуры и расходов Жогорку Кенеша, обсудили, как должны одеваться аксакалы на заседания судов, а пока МВД судится по проекту «Безопасный город», школы и детские сады обеспечивают системами видеонаблюдения за счет местных бюджетов.

Картина дня:

Если «дурка» не принимает: женщину, убившую своих детей, не могут перевести в психбольницу из-за отсутствия мест. Весной 2015 года Ленинский районный суд постановил содержать ее в психиатрической больнице в селе Кызыл-Джаре Джалал-Абадской области. Но там не оказалось мест, и женщину поместили в СИЗО-5 вместе с подследственными.

«Большой брат» в садике: в школах и детсадах Бишкека устанавливают камеры видеонаблюдения. В частности, в Первомайском районе ими обеспечили 16 общеобразовательных и 9 дошкольных учреждений. До конца года планируется установить камеры в остальных 5 школах и стольких же детсадах района.

Дресс-код для аксакала: стиль одежды судей-аксакалов стал камнем преткновения между правительством и депутатами парламента Кыргызстана. Нардепы посчитали, что введение нормы о том, как должны выглядеть представители этих судов, перебор. Всего в республике действуют 795 судов аксакалов, где работают 4 тысячи 380 человек.

Если не понравились слова: Первомайский районный суд Бишкека зарегистрировал иск правозащитника Нурбека Токтакунова к главе государства. Активист считает, что президент в одном из выступлений опорочил честь и достоинство представителей гражданского общества. Правда, отметил Нурбек Токтакунов, суд еще может отказать в принятии заявления.

От омбудсмена до ледников: депутаты парламента определились с повесткой на декабрь. Кроме выборов омбудсмена им предстоит обсудить вопросы, касающиеся республиканского бюджета, в том числе принять новый – на 2016 год, а также рассмотреть спорные поправки в Водный кодекс, от которых зависит работа золотодобывающего предприятия «Кумтор».

Еще раз попилят: парламент Кыргызстана вернется к вопросу оптимизации своей структуры и сокращения расходов. Ранее нардепы уже рассматривали вопрос, но за закрытыми дверями. Постановление парламента так и не представили прессе, объясняя это отсутствием единогласно принятого проекта.

Аналитика, интервью, репортажи:

Авто обложили. Страховкой. Через два месяца в Кыргызстане вступит в силу закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО). Как подсчитать, во сколько она обойдется вам лично? Какие коэффициенты при этом надо использовать? Подробнее - в материале «ОСАГО: панацея или бремя?»

Печали и радости лесника: «Когда бываю в городе у родственников, мне мучительно выдержать даже один день пребывания там. Шум, транспорт, загазованность - голова начинает болеть», - рассказывает Аскар Алыбаев. Он на пенсии, но продолжает работать в ущелье Ак-Суу, хотя в селе есть дом, хозяйство, скот. Сегодня жизнь в ущелье иная: пьяные посиделки на природе, «патриоты», оставляющие после себя горы мусора, эрозия почвы и сознания… Подробнее

Как опознать вербовщика: радикально-деструктивную деятельность на территории республики ведут десятки запрещенных организаций: «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», ИГИЛ, «Аль-Каида», «Джайшуль Махди» и другие. О том, как вербуют граждан, какими путями они направляются в Сирию и как распознать экстремиста, рассказал в интервью ИА «24.kg» официальный представитель Государственного комитета национальной безопасности КР Рахат Сулайманов.

Ты трогать их не моги: новостные ленты в Кыргызстане напоминают сводки с поля боя: дерзкий побег и поимка заключенных, загадочные смерти - одна за другой, два самоубийства в СИЗО, убийство участкового, нападение на Кадыра Маликова… Но ответственные за все происходящее - руководители вверенных им сфер - виновными себя не считают и уходить в отставку не намерены. Мало того что бардак и безнаказанность стали нормой в Кыргызстане, так еще и сами силовики всеми способами замалчивают случившееся. Подробнее

Популярные новости
Бизнес