16:57
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Ноябрь. День девятнадцатый

В Ошской области Кыргызстана, где произошло землетрясение, продолжают подсчитывать ущерб, правительство отказалось от снижения акцизов на ГСМ, а новые данные о государственном долге страны ввергают в уныние.

Картина дня:

Бездонная бочка: госдолг Кыргызстана достиг $3 миллиардов 630 миллионов. Из них примерно 6 процентов ($220 миллионов) – внутренний долг. Внешний долг сложился в размере $3 миллиардов 410 миллионов. При этом государство не намерено отказываться от внешних заимствований.

Финансово бестолковые: известное рейтинговое агентство Standard &Poor’s оценило финансовые познания взрослого населения республики на уровне Бангладеш. Показатель в КР составляет 19 процентов, хуже из стран Центральной Азии только у Таджикистана.

Ни шагу назад: в Кыргызстане отказались снизить акцизы на ГСМ. По мнению чиновников, уменьшение налога «существенно не повлияет на ситуацию с контрабандой бензина». Решили бороться с этим «усилением администрирования импорта ГСМ».

Москва мигрантам не верит: в столице России 70 процентов населения негативно относится к приезжим из Кыргызстана. По словам эксперта Айнур Элебаевой, проблемы граждан КР в Москве связаны с проявлением ксенофобии.

Стихия ударила по домам: в Ошской области различные повреждения от 7-балльного землетрясения получили около 3,5 тысячи жилых и социальных объектов. Часть из них не подлежат восстановлению. МЧС на местах разворачивает палаточные городки.

Подлатали: мэрия восстановила ущерб владельцам квартир в микрорайоне «Достук», поврежденных при спецоперации по поимке беглого преступника. Действия милиции обошлись Госархстрою в 296,2 тысячи сомов.

Боевиков – в ящик: в парламенте Кыргызстана предлагают привлечь людей, побывавших в Сирии, к участию в дискуссиях на телеканалах. Вместе с ними, по идее нардепов, рассказывать о том, как нельзя поддаваться вербовке, должны представители муфтията.

Почивать на лаврах: экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев собирает премии и награды. На прошлой неделе его удостоили премии Гузи – азиатского аналога Нобелевской премии мира, а накануне избрали членом Лондонского математического общества.

Аналитика, интервью, репортажи:

За чей счет банкет? Министерство транспорта проталкивает увеличение аэропортового сбора с пассажиров, мотивируя идею необходимостью модернизации воздушных ворот Бишкека и дороги к ним. В то же время администрация аэропорта готова потратить на новогодний корпоратив и подарки около 4,5 миллиона сомов. Подробнее

Проект «Небезопасный город»: в Кыргызстане не первый год обсуждают проблему усиления правопорядка в Бишкеке, один из путей ее решения – повсеместная установка камер видеонаблюдения и создание центра оперативного реагирования. Но обычно все красиво только на бумаге. Реалии позволяют сделать неутешительный вывод: «наверху» в реализации проекта никто не заинтересован. В первую очередь - в Министерстве внутренних дел. Подробнее

Судебная рулетка: в Кыргызстане прошли и проходят сразу несколько резонансных судебных процессов. После каждого приговора по ним понимаешь, что предугадать итоги этой «русской рулетки» практически невозможно: ждешь выстрела, а выходит осечка. Почему же по схожим делам о коррупции принимаются диаметрально противоположные решения? ИА «24.kg» попыталось хоть немного разобраться в данном вопросе.

Популярные новости
Бизнес