Юристы правовой клиники «Адилет» проанализировали проект постановления, направленный на реализацию Закона «О защите от недостоверной (ложной) информации», инициированного Гульшат Асылбаевой.
По мнению экспертов, документ сырой и его реализация с высокой степенью вероятности приведет к ограничению конституционных прав граждан на свободу слова и выражения мнения.
В правовой клинике «Адилет» считают, что нельзя наделять службу по регулированию и надзору в отрасли связи при Министерстве цифрового развития дискреционными полномочиями, то есть давать им право устанавливать, относится ли распространенная информация в интернет-пространстве к порочащей честь, достоинство и деловую репутацию заявителя.
«Это, безусловно, приведет к злоупотреблениям, поскольку отсутствует какой-либо порядок или инструкции по признанию информации таковой», — отмечают юристы.
Они указывают на то, что каждый случай распространения такой информации должен рассматриваться отдельно и только в судебном порядке с проведением соответствующих экспертиз, изучением доказательств и обеспечением состязательности сторон при рассмотрении жалобы.
Наиболее подверженными рисками незаконной блокировки сайтов и страниц в связи с принятием данного проекта постановления будут являться независимые СМИ, журналисты и интернет-провайдеры, которых в Кыргызстане и так достаточно мало.
В справке-обосновании говорится, что администрацией президента было рассмотрено три варианта решения:
• оставить все как есть;
• признать утратившими силу нормативные правовые акты, регулирующие сферу интернет-пространства;
• внести изменения в нормативный правовой акт, регулирующий сферу интернет-пространства.
Министерство предлагает третий вариант решения — утвердить проект постановления кабмина.
«На наш взгляд, из трех возможных вариантов решения был выбран наименее эффективный, который может вызвать широкую негативную реакцию в обществе. Принятие Закона «О защите от недостоверной (ложной) информации» было большой ошибкой, которая отразилась не только на недовольстве общества возможностью введения государственной цензуры в интернет-пространстве, но и на снижении рейтингов Кыргызской Республики в различных индексах свободы слова и свободы прессы. Как следствие, последнее негативно отражается на инвестиционной привлекательности страны», — заявляют юристы «Адилета».
Единственным возможным и правильным решением вопроса контроля публикации ложной информации в интернете является рассмотрение данных вопросов исключительно судебными органами в рамках уже существующих механизмов рассмотрения судебных исков о защите чести и достоинства.
Из анализа юристов правовой клиники «Адилет»
Правозащитники подчеркивают, что наиболее рациональным будет направление средств, предусмотренных на «цензуру в интернете», на решение других более важных и проблемных вопросов. В связи с чем рекомендуют отозвать проект постановления.
Отметим, в постановлении Минкультуры предусматривается, что любой гражданин, который считает публикацию недостоверной (ложной) информацией, может обратиться к владельцу сайта или страницы в социальных сетях с просьбой удалить тот или иной материал. Если владелец сайта или страницы отказывается или нарушает время удаления (24 часа), заявитель обращается в службу по регулированию и надзору в отрасли связи при Министерстве цифрового развития и просит приостановить работу сайта или страницы со сроком до двух месяцев.
В течение десяти рабочих дней со дня получения заявления или уточненных заявителем сведений госорган направляет интернет-провайдерам предписание о приостановлении работы сайта или страницы со сроком до двух месяцев.
С момента получения предписания интернет-провайдеры в течение трех рабочих дней приостанавливают работу сайта или страницы и незамедлительно уведомляют уполномоченный государственный орган об исполнении предписания.
Напомним, президент Садыр Жапаров подписал скандальный Закон депутата Гульшат Асылбаевой «О защите от недостоверной (ложной) информации» 23 августа 2021 года.