04:42
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Гульнура Торалиева: Идет специальная деструктивная работа по подмене понятий в сфере СМИ

«Идет специальная деструктивная работа по подмене понятий в сфере СМИ», - заявила медиаэксперт Гульнура Торалиева, комментируя то, что в парламент без объяснения причин не пропускают журналистов.

Напомним, 4 ноября на заседании Жогорку Кенеша депутат фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова сообщила, что журналистов ИА «24.kg» и газеты ResPublica не пускают в парламент. Сегодня, 5 ноября, уже журналисты ТРК «Пятый канал» рассказали о возникших у них проблемах с допуском в ЖК КР из-за несоблюдения дресс-кода.

«Говорят, что это связано с дресс-кодом. Знаю, что с дресс-кодом у наших (журналистов – прим. автора) было все в порядке. Настаивать не стали. Надоело. Правда. И разбираться неохота. Сюжета из парламента об утверждении правительства сегодня не будет. И дело идет к тому, что сюжетов из ЖК вообще больше не будет. Думаю, зритель особо не пострадает без парламентской хроники. Проблемных тем и без ЖК хватает», - написал главный редактор Пятого канала Дмитрий Ложников на своей странице в Facebook.

По словам директора ОФ «Институт МедиаПолиси» Бегаим Усеновой, положения Правил по аккредитации журналистов в Жогорку Кенеше КР противоречат нескольким законам. «В Кыргызстане есть законодательная база по регулированию института аккредитации журналистов. Такие нормы заложены в законах о СМИ, о телевидении и радиовещании, о гарантиях и свободе доступа к информации, о защите профессиональной деятельности журналиста и других. На основе этого и должны писаться внутренние положения и правила аккредитации в государственных структурах. Этого нельзя сказать о правилах Жогорку Кенеша», - считает она.

«Аккредитация - это не запрет и не ограничение, а создание условий для журналистов, которые освещают работу парламента. Она подразумевает право беспрепятственно заходить в парламент, иметь доступ к тем или иным депутатам, освещать все мероприятия. Аккредитация – это помощь журналистам, поэтому необходимо исключить любую возможность по ее лишению», - сказала Гульнура Торалиева.

Популярные новости
Бизнес