USD 89.01
EUR 94.71
RUB 0.94

Нет перспектив для молодежи в Кыргызстане. Артист балета о переезде в Канаду

Кыргызстанец Эльдияр Данияров больше десяти лет живет и работает в Канаде. Он ведущий артист балета, педагог-хореограф. До основательного переезда в Канаду трудился во многих странах, а высшее образование получил в Алматы.

из личного архива
Фото из личного архива. Эльдияр Данияров
В интервью 24.kg Эльдияр рассказал, почему решил уехать из Кыргызстана и что нужно знать соотечественникам, решившим иммигрировать за рубеж.

— В какой момент вы решились переехать и почему?

— В первый раз уехал из Кыргызстана, когда окончил хореографическое училище. Работал долгое время в Алматы в Государственном академическом театре танца, потом решил вернуться на родину. Но, к сожалению, не увидел перспектив оставаться, потому что вся ситуация в стране плачевная, не хотел терять свое время и уехал в Англию.

Через полгода отправился в Россию, работал с балетными труппами РФ, затем снова оказался в Казахстане. В Кыргызстане тогда были маленькие зарплаты, репертуар 40-летней давности, ничего нового не делалось, не было гастролей.

— Как началась ваша карьера вдали от дома?

— После окончания училища, как ни странно, меня никуда не приняли, зато пригласили в Алматы. Благодаря Булату Аюханову (казахский советский артист балета, балетмейстер и педагог) я раскрылся. Он дал возможность танцевать, увидел во мне потенциал. Считаю его одним из главных людей, которые участвовали в моем становлении как личности. В Бишкек я приезжал, но уже как приглашенный артист. В 19 лет станцевал свою первую масштабную партию из «Лебединого озера».

— Вы легко адаптировались за рубежом? Поначалу было непросто?

— Благодаря работе в Казахстане у меня был выбор, уехать жить в Швейцарию или Канаду. Выбрал второе, там было два контракта.

Думаю, что это был ключевой момент, когда я сделал этот выбор. Карьеру строить нелегко. Потому что в других театрах свои законы, устои, ты новый человек, нужно все заново доказывать. То есть если в Казахстане танцевал многие ведущие партии, то в Канаде все начинал сначала. Зато в очередной раз доказал сам себе, что я не случайный человек в этой профессии. До сих пор доказываю: мое место на сцене.

— Дорого жить в Канаде?

— Уровень жизни, конечно, отличается. Мы не можем сравнивать его с Кыргызстаном. Здесь другие финансовые возможности, другие оплаты труда, социальная поддержка, да и вообще экономика. Все это сказывается на жителях. Жить дорого, но люди зарабатывают эти деньги. Оплачивают налоги, работают по 40 часов в неделю, иногда больше. Но получают достойную зарплату, которая позволяет жить на хорошем уровне. Все зависит от самого человека.

Зарплаты артистов балета в Канаде превышают кыргызстанские в 40 раз.

— С проблемами сталкиваться приходилось?

— Нет, потому что приехал сюда по контракту, меня пригласили в эту страну. Это не тот случай, когда ты иммигрируешь, не зная куда, что будет дальше. Все это обошло меня стороной. Живя в Алматы, уже знал, в какой компании буду работать, каком городе, какой квартире жить, какая зарплата и так далее, все это было известно заранее. Повезло.

— Много ли молодых парней и девушек из Кыргызстана? Им не трудно за границей?

— Много. Первоочередные мотивы — они не видят стабильной жизни и будущего для детей на родине. Дело не в патриотизме. Человек, который понимает, что он не нужен своей стране, что руки связаны и нет свободы, он не может получить хорошую работу, заслуженную стипендию, должность, везде нужно платить... Люди от безысходности понимают, что изменить ничего не могут, а легче всего уехать и адаптироваться в другой стране.

В Канаде если ты хорошо учишься, то находишь хорошую работу, усердно работаешь — получаешь достойную зарплату. Если к тебе зашел вор, то его посадят за это, не выпустят и он не откупиться. Законы здесь работают на 100 процентов.

Очень жалко, что Кыргызстан покидают образованные и грамотные люди.

Эльдияр Данияров

Окончив известные университеты, даже Кембридж, они возвращаются в Кыргызстан, но не могут годами обустроиться. Понимают, что не нужны там. Отток мигрантов катастрофический. Если правительство не будет предпринимать какие-то меры, создавать условия для молодых людей и не ущемлять, то надежда на светлое будущее не появится.

— Чего вам не хватает за границей?

— Родины. Людей, лиц, традиций, музыки, гор и воздуха. Все, что связывает меня с Кыргызстаном, с кем я вырос и кто окружал. Этого всего очень не хватает. Бывают моменты, когда думаешь, что, может быть, стоит вернуться на родину... Но потом приезжаешь и видишь, что ничего не меняется. Очень болезненно отношусь к этой теме, скучаю, тоскую.

— Следите за событиями на родине?

Конечно. Опускаются руки от того, насколько манипулируют народом, издеваются над обычными людьми, пугают, сажают невинных, преступников отпускают, происходит беззаконие.

Очень не нравится, что власти не обращает внимание на людей, которые нарушают ПДД, много аварий, умирают люди. Выход один — если можно искоренить коррупцию, то, может быть, таких проблем станет меньше.

— Что нужно знать кыргызстанцу для иммиграции в Канаду?

— У каждого человека своя история и судьба. Но многие мигранты надумывают и идеализируют жизнь за пределами Кыргызстана. К сожалению, их идеальное представление об устройстве в Канаде меняется по приезде, потому что здесь нужно работать очень много, усердно, чтобы найти свое место под солнцем.

Мой совет для всех, кто планирует переезд, — не идеализируйте, будьте готовы к самому худшему.

Если вы были великолепным бухгалтером на родине, то здесь вам нужно начинать работать там, где вас примут. Поэтому поменьше иллюзий.