09:40
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Минздрав намерен добиваться открытия детского онкологического отделения на юге КР

Министерство здравоохранения намерено добиваться открытия детского онкологического отделения на юге Кыргызстана. Об этом ИА «24.kg» сообщила главный педиатр ведомства Эльнура Боромбаева.

По ее словам, планировалось разгрузить детское отделение онкологии в Бишкеке, около 60 процентов пациентов которого поступают из южных регионов республики. Предлагалось перепрофилировать отделение острых респираторных патологий (ОРП) Ошской межобластной детской клинической больницы (ОМДКБ) и вместо 30 мест организовать 18 коек для детской онкологии и гематологии.

«Однако ФОМС дал письменный отказ, ссылаясь на то, что необходимо подготовить кадры, открыть палату интенсивной терапии. Раньше в Ошском межобластном центре онкологии помощь детям оказывалась неадекватно и была неспециализированной. Проводилось хирургическое вмешательство только при легких доброкачественных образованиях. А всех больных со злокачественными образованиями направляли в Бишкек», - сказала Эльнура Боромбаева.

«Пока вопрос остается открытым, мы не снимаем его с повестки дня. Будем обсуждать и добиваться открытия отделения. Оно должно быть и на юге. Тем более что об этом просят родители пациентов. Зимой больные приезжают на химиотерапию через перевал. На самолет у малообеспеченных, как правило, нет денег. Почему в ФОМС думают, что больные должны приезжать только в Бишкек? Это же ограничение доступа к медицинским услугам. Кстати, в ОМДКБ есть две реанимации - по хирургии и для соматических больных, обе находятся в одном здании, где есть и лифты», - отметила она.

Эльнура Боромбаева добавила, что директор ОМДКБ полностью проведет расчеты и уточнит, сколько средств потребуется для финансирования 18 коек. «Мы планировали уложиться в пределах установленного бюджета. Но, конечно, потребуются дополнительные средства, ведь химиопрепараты очень дорогие. Хотя есть очень много фондов, которые активно нам в этом помогают. При их же поддержке планируется отправить на обучение на базе российского центра онкологии двух врачей – хирурга и гематолога. Если подготовим кадры, почему бы не открыть отделение и не улучшить службу? Начинать должны с минимального, а затем развивать и расширять отделение», - резюмировала главный педиатр.

Отметим, что сегодня в социальной сети Facebook члены ОФ «Помогать легко» опубликовали сообщение: «В детском отделении в Бишкеке большинство детей с юга. Каково это родителям - приезжать сюда на лечение, на анализы, когда негде остановиться и переночевать с больным ребенком? Нет родных, чтобы навещали и приносили продукты. Ведь в отделении, где лежат маленькие пациенты, на родственников еда не рассчитана».

В своем ответе Минздраву председатель Фонда обязательного медицинского страхования Гульмира Шакирова пишет: «Для функционирования отделения детской онкологии и гематологии необходимо организовать палаты реанимации и интенсивной терапии, где штаты будут намного выше, чем в отделении ОРП. Дополнительно должны быть предусмотрены штаты врача-психотерапевта, врача-лаборанта, врача лечебной физкультуры, медицинских сестер по уходу за тяжелобольными, социальных работников. В связи с чем необходимы дополнительные средства для организации палаты реанимации и интенсивной терапии, тем самым высвобождение средств при перепрофилировании коек ОРП с учетом особенности штатного норматива не будет».

«Необходимо отметить, что для проведения анализа, планирования, ведения учета и определения коечного фонда необходимы статистические данные состоящих на учете онкогематологических больных южного региона. Также необходимо решить вопрос по обучению и подготовке кадров для полноценного функционирования данного отделения. Как известно, лечение таких пациентов, а также больных в терминальной стадии, нуждающихся в палиативной помощи, дорогостоящее и требует больше финансовых ресурсов. А в настоящее время бюджет системы Единого плательщика ограничен. Имеющийся дефицит бюджетных средств при открытии отделения онкологии и гематологии не позволит полноценно обеспечивать его финансированием. На основании вышеизложенного Фонд ОМС предлагает в первую очередь провести подготовительные мероприятия: организовать палаты реанимации и интенсивной терапии, обеспечить обучение и подготовку кадров, дополнительно выделить необходимые финансовые средства Ошской межобластной детской клинической больнице для полноценного функционирования отделения. Иначе это приведет к крайне сложной ситуации в оказании квалифицированной медицинской онкологической и гематологической помощи детям», - говорится в письме.

«Наверное, все это правильно. Но реальность такова, что даже в единственном детском отделении в Бишкеке до настоящего времени не было палаты интенсивной терапии и многого другого. Кажется, что за отказом стоит просто нежелание связываться с детской онкогематологией со всеми вытекающими из этого проблемами», - сетуют члены ОФ «Помогать легко».

Популярные новости
Бизнес