23:03
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Экс-директор ЗАО «Вечерний Бишкек» заявляет, что у него нет статуса подсудимого

Экс-директор ЗАО «Вечерний Бишкек» Мурат Божокоев опровергает, что имеет статус подсудимого. Об этом он заявил 24.kg. 

По его словам, у него статус обвиняемого согласно новым редакциям Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.  Мурат Божокоев также настаивает, что санкция у него тоже другая — не подписка о невыезде, а обязанность являться в суд.  Однако покидать пределы Кыргызстана на время судебного разбирательства обвиняемый Божокоев не может. 

Мурат Божокоев также не согласен с выводами следствия.  Отметим, что суть разбирательства в том, что в 2016 году суд взыскал с «Вечерки» 1 миллион сомов в пользу бывшего охранника Алмазбека Атамбаева Эркина Мамбеталиева, который подал иск к изданию, оскорбившись публикациями.

Именно Александр Рябушкин и Мурат Божокоев подписали с Эркином Мамбеталиевым соответствующее соглашение о выплате ему миллиона. Последний получил деньги наличными.

По версии следствия, этими действиями Рябушкина и Божокоева нанесен значительный материальный ущерб акционерам «Вечерки». Мурат Божокоев утверждает, что заключением соглашения с Эркином Мамбеталиевым был устранен риск взыскания с ЗАО дополнительных 4 миллионов сомов. 

Отметим, это уголовное дело рассматривается по новому Уголовно-процессуальному кодексу. Александру Рябушкину грозит до трех лет лишения свободы, или совокупный штраф до 240 тысяч сомов.

Ранее коллегия Бишкекского городского суда не удовлетворила жалобу Александра Рябушкина на решение Первомайского районного суда, отменившего решение о передаче ему 50 процентов доли в ОсОО «Рекламная фирма «Рубикон». Рекламная компания возвращена Александру Киму. Имущество Александра Рябушкина арестовано.

Популярные новости
Бизнес